ProZ.com global directory of translation services
 The translation workplace
Ideas

A new ProZ.com translation contests interface is currently in development, and a preview contest is underway. Click here to visit the new interface »

Previous ProZ.com translation contests

English » Russian - 7 finalists


From "Letters from a Self-Made Merchant to His Son" by George Horace Lorimer. 320 words
I remember reading once that some fellows use language to conceal thought, but it's been my experience that a good many more use it instead of thought.

A businessman's conversation should be regulated by fewer and simpler rules than any other function of the human animal. They are:

Have something to say.

Say it.

Stop talking.

Beginning before you know what you want to say and keeping on after you have said it lands a merchant in a lawsuit or the poorhouse, and the first is a short cut to the second. I maintain a legal department here, and it costs a lot of money, but it's to keep me from going to law.

It's all right when you are calling on a girl or talking with friends after dinner to run a conversation like a Sunday-school excursion, with stops to pick flowers; but in the office your sentences should be the shortest distance possible between periods. Cut out the introduction and the peroration, and stop before you get to secondly. You've got to preach short sermons to catch sinners; and deacons won't believe they need long ones themselves. Give fools the first and women the last word. The meat's always in the middle of the sandwich. Of course, a light butter on either side of it doesn't do any harm if it's intended for a man who likes butter.

Remember, too, that it's easier to look wise than to talk wisdom. Say less than the other fellow and listen more than you talk; for when a man's listening he isn't telling on himself and he's flattering the fellow who is. Give most men a good listener and most women enough note-paper and they'll tell all they know. Money talks -- but not unless its owner has a loose tongue, and then its remarks are always offensive. Poverty talks, too, but nobody wants to hear what it has to say.

The winning and finalist entries are displayed below.To view the like/dislike tags the entries received simply click on the "view all tags" link on the right hand corner of each entry.

You can leave your feedback for this pair at the bottom of the page.

Congratulations to the winners and thanks to all the participants!






Entry #1 - Points: 70 - WINNER!
Anna Katikhina
Anna Katikhina
Russian Federation
View all tags
Помню, однажды я прочитал, что некоторым людям слова нужны, чтобы скрыть мысли, однако я куда чаще встречал людей, использующих слова вместо мыслей.

Речь делового человека должна регулироваться правилами гораздо менее многочисленными и куда более простыми, чем любая другая функция человеческого существа. Вот эти правила:

Говори, когда есть что сказать.

Выскажись.

Остановись.

Если коммерсант начинает говорить, еще не осознав, что именно хочет сказать, и продолжает, хотя все важное уже сказано, то заканчивает он либо в суде, либо в богадельне, причем от первого до второго – один шаг. У меня здесь юридическая служба, которая обходится мне недешево, зато помогает избежать проблем с законом.

Когда встречаешься с девушкой или беседуешь с друзьями после ужина, можно позволить себе вести разговор, словно экскурсию в воскресной школе, останавливаясь время от времени, чтобы нарвать цветов. На работе же сказанные предложения должны занимать минимальные отрезки времени между паузами. Отсеки вступление и заключение. Закончи речь прежде, чем перейдешь к "во-вторых". Для обличения грешников нужны короткие проповеди; да и сами дьяконы не алчут длинных наставлений. За дураком оставь первое слово, за женщиной – последнее. В бутерброде мясо всегда должно быть посередине. Конечно, небольшой слой масла не помешает, если бутерброд ест тот, кто масло любит.

Помни, что выглядеть мудрым проще, чем мудро говорить. Говори меньше других и слушай дольше, чем говоришь, ибо, слушая, ты не раскрываешься в отличие от собеседника, которому льстит твое внимание. Дай мужчине хорошего слушателя, женщине – побольше бумаги для записей, и они расскажут все, что знают. Деньги говорят сами за себя – но если у их хозяина слишком длинный язык, их слова оскорбительны. Бедности тоже есть что сказать, но ее слушать никто не хочет.
Очень слабый перевод. "В бутерброде мясо всегда должно быть посередине." - "посередине бутерброда" - это как? "У меня здесь юридическая служба" - где это "здесь"? "минимальные отрезки времени между паузами" - грубая смысловая ошибка.



Entry #2 - Points: 48
vera12191
vera12191
Germany
View all tags
Читал я, будто некоторым язык нужен затем, чтобы скрывать свои мысли. Я же мог убедиться в том, что многим речь заменяет мысль.

Речь коммерсанта — в отличие от прочих функций двуногого животного — должна подчиняться немногим и несложным правилам. Запоминай:

Подумай.

Скажи.

Замолчи.

Начал говорить, толком не зная, что хочешь сказать, или не можешь вовремя остановиться? Такой коммерсант рано или поздно рискует разориться или оказаться в суде. Оттуда и до богадельни рукой подать. Зачем, по-твоему, я завел юридический отдел, который обходится мне в целое состояние? Затем, чтобы быть в ладу с законом.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы потрепаться по телефону с девушками. Приятно поболтать с приятелями после дружеского обеда, точно питомцы воскресной школы на загородной прогулке! Напротив, в конторе возьми за привычку говорить коротко. Умей отсечь вступление и заключение и прикусить язык, прежде чем у тебя вырвется «во-вторых». Грешников не обратить в веру пространными проповедями. Твои дьячки быстро усвоят, как управлять паствой без долгих наставлений. Пусть первым глаголет дурак, а последней — женщина. Мясная начинка всегда в середине пирога. Румяная корочка вкуса не испортит, но хороша она лишь для тех, кто и корочке рад.

Запомни вот еще что. Проще умником слыть, нежели умником быть. Помалкивай да слушай, держи язык за зубами. Прилежно внимая, сложно сболтнуть лишнее, зато просто расположить к себе собеседника. Дай любому благодарного слушателя, а женщине — блокнот потолще, и они выложат тебе все. Деньги говорят сами за себя. Однако если у их владельца язык, что помело, то речи его жалят. И нищета — оратор, вот только охотников слушать ее найдется немного.




Entry #3 - Points: 46
View all tags
Помню, однажды я где-то вычитал, что у некоторых людей речь маскирует мысли, но с годами пришел к выводу, что у еще большего числа людей речь подменяет собой мысли.
В отличие от любой другой способности человеческого организма речь делового человека должна подчиняться всего лишь нескольким простейшим правилам. Суть их в следующем: если тебе есть, что сказать, скажи это и замолчи.
Можно, конечно, начать говорить раньше, чем будет что сказать, и продолжать после того, как сказал главное, но при этом помни: это прямая дорога в суд или богадельню, или даже в суд, а оттуда в богадельню. У меня в компании имеется целый юридический отдел, и его содержание обходится мне в кругленькую сумму, но именно он избавляет меня от необходимости ходить по судам.
Когда ты пытаешься очаровать девушку или просто болтаешь с друзьями после ужина, вполне допустимо вести разговор, напоминающий неспешную прогулку благородных девиц, которые то и дело останавливаются, чтобы нарвать цветочков, но в бизнесе чем короче расстояния от точки до точки, тем лучше. Не нужно долгих преамбул и концовок: скажи главное и остановись, пока не перешел к второстепенному. Только краткие проповеди заставляют грешников раскаяться; не верь священникам, которые скажут, что проповедь должна быть длинной. Предоставь право первого слова дураку, а последнего – женщине. Мясо всегда в середине сэндвича. Конечно, и тонкий слой маслица сверху и снизу не навредит, если сэндвич предназначен любителю масла.
Наконец, не забывай, что легче делать мудрое лицо, чем изрекать мудрые слова. Говори меньше собеседника и больше слушай, чем болтай, ведь слушающий не наговаривает на себя и в то же время льстит тому, кто именно этим и занимается. Дайте мужчине благодарного слушателя, а женщине – блокнот, и они выложат все, что знают. Деньги говорят сами за себя – но только если у их хозяина язык без костей, и тогда говорят они весьма обидные вещи. Бедность тоже говорит сама за себя, вот только слушать ее никто не хочет.



Entry #4 - Points: 39
View all tags
Помнится, читал я как-то о том, что некоторые используют слова, чтобы скрывать свои мысли, да только жизненный опыт говорит мне, что много большее число людей и вовсе употребляет слова вместо мыслей.

Деловой разговор должен подчиняться правилам менее многочисленным и более простым, чем любая другая человеческая деятельность. Вот эти правила:

Имей, что сказать.

Скажи.

Замолчи.

Если коммерсант начнёт говорить ещё до того, как будет знать, что он, собственно, желает сказать, или, напротив, станет разглагольствовать после того, как он уже сказал, что хотел, то это почти наверняка доведет его до судебного иска или работного дома. Причем, от первого до второго — всего один шаг. Я вынужден содержать целый юридический отдел — обходится он совсем недёшево, но зато оберегает меня от судебных тяжб.

Разглагольствовать приятно и уместно, если ты, например, зашёл в гости к девушке или ведёшь с друзьями приятную послеобеденную беседу, которая идёт неспешно, словно экскурсия учеников воскресной школы, когда дети то и дело останавливаются, чтобы нарвать цветов. Но коль уж ты пришёл в контору, то каждое твоё предложение должно представлять собой кратчайшее расстояние между двумя точками. Выбрось введение и послесловие, а речь свою заверши до того, как скажешь "во-вторых". Чтобы убедить грешников, твои проповеди должны быть краткими, ну а священникам долгие проповеди тем более ни к чему. Пусть первыми говорят глупцы, а последними — женщины. Как говорится, в сандвиче мясо посредине. Разумеется, маслом сандвич не испортишь — но только если предназначается он человеку, любящему масло.

Не забывай и о том, что проще делать умный вид, чем сказать что-то действительно умное. Меньше говори — больше слушай. Потому что, когда ты молчишь, ты о себе лишнего не скажешь, зато польстишь собеседнику, который распространяется о своей персоне. Дай мужчине хорошего слушателя, а женщине — в достатке почтовой бумаги, и они расскажут тебе всё, что знают. Станет ли богач попусту чесать языком? Может быть — если у него язык без костей, но даже и тогда его замечания всякий раз будут обидными и язвительными. А вот бедняки любят поговорить — да только кто станет их слушать!?



Entry #5 - Points: 36
View all tags
Однажды я прочитал, что язык дан человеку для того, чтобы скрывать мысли. Но, как показывает мой опыт, большинству людей язык дан вместо мысли.

Деловая беседа должна подчиняться немногим и более простым правилам, нежели любая другая деятельность, свойственная живому существу под названием человек. Правила эти таковы:

Подумайте.

Скажите.

Остановитесь.

Прежде, чем говорить, подумайте о том, что вы хотите сказать. Прежде, чем говорить дальше, подумайте о том, что вы уже сказали все, что хотели. Иначе доведет коммерсанта язык до суда или богадельни. Причем из суда вы прямиком попадаете в богадельню. Я держу целый штат адвокатов, денег мне это стоит немалых, зато позволяет избегать ненужных встреч с правосудием.

Другое дело, если вы ухаживаете за девушкой или беседуете с друзьями. Представьте, что вы на прогулке с воскресной школой. Торопиться вам некуда, и речь ваша может быть цветистой, как поляна, на которой вы сделали привал. Однако в разговоре с деловыми партнерами не растягивайте предложения, а старайтесь поскорее расставить точки. Откажитесь от вступлений и заключений и не растекайтесь мыслью по древу. Проповедуйте краткость, и за вами последует не только заблудший, но и пастырь. Первое слово предоставьте глупцам, а последнее - женщинам. Не забывайте, что начинка у пирога всегда в середине. Конечно, слегка умаслить пирог не повредит, особенно, если это нравится вашему собеседнику.

Помните также, что легче казаться умным, чем высказываться умно. Не говорите много, пусть это делают другие, вы же больше молчите и слушайте. Ибо слушающий не оговорит себя и потешит самолюбие собеседника. Хотите, чтобы кто-то поделился с вами своими мыслями? Почти все мужчины любят, когда их слушают, и почти все женщины доверяют свои мысли бумаге. Деньги говорят сами за себя, но при болтливом хозяине ничего хорошего они сказать не могут и реплики их всегда обидны. Бедность тоже говорит сама за себя, но кто будет ее слушать?





Entry #6 - Points: 31
Julia Danilina
Julia Danilina
United States
View all tags
Помнится, я где-то прочел, что некоторые люди пользуются языком, чтобы скрыть свои мысли. Мой собственный опыт показывает, что гораздо большее число людей использует его вместо мыслей.

Разговор делового человека должен регулироваться набором простых правил, числом скромнее тех, что регулируют любую другую деятельность  человеческого существа. Вот эти правила:

Имей что сказать.

Скажи это.

Вовремя замолчи.

Начнете ли говорить, не подумав, или не сможете остановиться, когда суть уже ясна – исход для человека торгового один: его ждет или судебная тяжба, или работный дом; и первое часто кратчайший путь ко второму.

Разговор в духе прогулки воскресной школы, с остановками для сбора цветов, хорош на свидании с девушкой, или в дружеской компании после обеда; на службе ваша речь должна следовать от точки до точки кратчайшим путем. Исключите вступление и заключение, и умейте остановиться до того, как перейдете от «во-первых» к «во-вторых». Лишь короткие проповеди способны привлечь внимание грешников, да и редкий дьякон сочтет для себя благом длинную проповедь. Глупцам дайте высказаться в первую очередь, а за женщинами оставьте последнее слово. Мясо в сандвиче всегда посередине, а небольшое количество масла с обеих сторон никогда не помешает - особенно, если сандвич предназначен любителю масла.

Помните также, что проще выглядеть умным, чем умно говорить. Говорите меньше вашего собеседника и больше слушайте, ибо слушающий человек заведомо не скажет лишнего о себе, и польстит говорящему лишнее собеседнику. Большинству мужчин достаточно лишь хорошего слушателя, а большинству женщин - вдоволь писчей бумаги, и они выложат все, что знают. Деньги могут говорить, если их обладатель болтлив, и тогда их замечания всегда оскорбительны. Бедность тоже может говорить, да только никто ее не желает слушать.




Entry #7 - Points: 28
anonymousView all tags
Помню, прочитал однажды, что некоторые люди используют язык для сокрытия мыслей, но, по моему опыту, ещё больше людей используют его вместо мыслей.

Речь коммерсанта должна отвечать всего трём правилам, ещё более простым, чем те, что управляют поведением животного под названием "человек", а именно:

Знай, что ты хочешь сказать.

Скажи это.

Перестань говорить.

Привычка говорить, не зная, что сказать, и продолжать даже после этого приводит коммерсанта к судебным тяжбам или в работный дом, а первое прямиком ведёт ко второму. У меня есть юридический отдел, и это стоит больших денег, но он мне необходим, чтобы не пришлось обращаться в суд.

Если ты навещаешь девушку или разговариваешь с друзьями после ужина, вполне допустимо вести беседу, как будто находишься на экскурсии воскресной школы, делая паузы, чтобы нарвать цветов, однако на деловой встрече твои предложения должны представлять собой максимально короткие отрезки между точками. Откажись от вступления и заключения и остановись до того, как подойдёшь к «во-вторых». Чтобы достучаться до грешников, следует читать короткие проповеди, а священники и сами не захотят слушать длинные. Позволяй недалёким людям брать первое слово и оставляй последнее слово за женщинами. Мясо всегда находится посередине сэндвича. Конечно, немного масла с обеих сторон не повредит, если твой собеседник любит масло.

Также помни, что легче выглядеть умным, чем говорить умные вещи. Говори меньше, чем другие, и слушай больше, чем говоришь сам; если человек слушает, он себя никогда не выдаст, зато льстит при этом тому, кто выдаёт себя. Дай большинству мужчин хорошего слушателя, а большинству женщин достаточно бумаги – и они расскажут всё, что знают. Деньги говорят сами за себя – но только если у их обладателя слишком длинный язык, и в этом случае их реплики всегда оскорбительны. Бедность тоже говорит, но никто её не хочет слушать.



« return to the contest overview



Translation contests
A fun way to take a break from your normal routine and test - and hone - your skills with colleagues.