Off topic: 听歌吧
Thread poster: Denyce Seow
Denyce Seow
Denyce Seow  Identity Verified
Singapore
Local time: 19:16
Member (2004)
Chinese to English
Jan 4, 2007

忘了很久以前在哪儿第一次看到孙燕姿和蔡健雅合唱的《原点》,那时就立刻爱上了这首歌。刚巧今天在Youtube.com看孙燕姿的MTV时又看到了这个MTV (http://www.youtube.com/watch?v=dlTdLKY98PQ)。歌曲很动听,MTV也拍得很有味道,所以我想和大家分享。更何况这两位女歌手都是新加坡人,让我引以为荣,嘿嘿。
... See more
忘了很久以前在哪儿第一次看到孙燕姿和蔡健雅合唱的《原点》,那时就立刻爱上了这首歌。刚巧今天在Youtube.com看孙燕姿的MTV时又看到了这个MTV (http://www.youtube.com/watch?v=dlTdLKY98PQ)。歌曲很动听,MTV也拍得很有味道,所以我想和大家分享。更何况这两位女歌手都是新加坡人,让我引以为荣,嘿嘿。

歌词如下:

Y:拥抱的时候 心情有点痛 也许提早感受了寂寞
T:离开的时候 只听见沉默 除了沉默我还能怎么 做选择
T:别对我抱歉 别总觉得对我亏欠 现在她在你的身边 就对她好一点
Y:不要再让你们的爱败给了时间
Y&T:既然遇见了永远 就不要说再见
T:不要再让你们的爱输给了永远 我们曾经过那么多考验
T:最后还是回到了原点
Y:总有那一天 相遇的瞬间 决定那些冷漠的从前 已走远
T:别对我抱歉 别总觉得对我亏欠 
Y&T:现在谁在你的身边 就对谁好一点
Y:不要再让你们的爱 败给了时间 
T:不要再让你们的爱 输给了永远 
Y&T:我们曾经过那么多考验 
Y:我应该就走开 就算感情还在 
T:我应该就放开 对他不在依赖
Y:忘了曾有过的片断 
T:只是属于你们的未来 
Y:不要看到你们的爱败给了时间 我宁愿选择离别 没有一句怨言
T:直到你能若无其事 聊起了从前 
Y&T:我才发现 彼此多了解 默契是最宝贵的语言
Collapse

CHEN-Ling
CHEN-Ling  Identity Verified
+ ...
不错的歌 Jan 5, 2007

我链接过去听了一遍,真的很不错。不过最主要是因为我gf喜欢这类型的歌,所以我介绍给她听,她还很感动的样子。谢谢啦

tiandaijun
tiandaijun
China
English to Chinese
Yuan Dian is so perfect Jan 5, 2007

Hi

Thanks for your kindness and sharing this perfect song(Me think so). Here it will cost me around more than one hour to open it because of Dial-up access to Internet. A song always hinds some story for common person, say, like me.

Thank you again,

Tian Daijun

Denyce Seow
Denyce Seow  Identity Verified
Singapore
TOPIC STARTER
你是我最深爱的人 Jan 5, 2007

Yang Min,很高兴你和你的女朋友都喜欢这首歌。我这儿还有一首很感人的歌。第一次看到这个MTV是在大概六年前吧,那时边看边哭。也不知道是不是因为那时是第一次看这个MTV还是年纪小容易被凄凄惨惨的故事内容骗倒,我现在看这个MTV时没有想哭的感觉。不过,这首歌还是非常好听。

http://www.youtube.com/watch?v=34KYYBHt0z4

歌词
爱上了一个人 能够为她牺牲 就算付出了生命
我甘心为了你 两个人在一起 分享爱的命运
永远都不会忘记 我们生活点滴 你是我最深爱的女人
你有最美丽的嘴唇 你拥有最动人的眼神
你带给我幸福和快乐 我是你最深爱的男人
我的爱绝对是永恒 做什么都值得 爱上了一个人

Denyce Seow
Singapore
PPlive Jan 5, 2007

Hi Daijun,

It's a pity you are using dial-up. I was about to recommend PPlive to you. You can download the free software from www.pplive.com. After installing it on your computer, you get access to many Chinese TV programmes from Taiwan, Hong Kong and China. Once in a while, you get English movies and BBC documentaries as well. Give it a try?

Denyce

[Edited at 2007-01-05 22:58]

jyuan_us
jyuan_us  Identity Verified
United States
Local time: 07:16
Member (2005)
+ ...
誰是﹖ Jan 5, 2007

Denyce Seow wrote:

Yang Min,很高兴你和你的女朋友都喜欢这首歌。我这儿还有一首很感人的歌。第一次看到这个MTV是在大概六年前吧,那时边看边哭。也不知道是不是因为那时是第一次看这个MTV还是年纪小容易被凄凄惨惨的故事内容骗倒,我现在看这个MTV时没有想哭的感觉。不过,这首歌还是非常好听。

http://www.youtube.com/watch?v=34KYYBHt0z4

歌词

嘿嘿

Denyce Seow
Singapore
jyuan, 不要取笑我啦 Jan 5, 2007

我是看Yang Min和他的女朋友那么恩爱,才给他介绍这首歌的。我也介绍一首让你给你老婆听,好吗???

CHEN-Ling
+ ...
爱情 Jan 6, 2007

歌词

Denyce Seow,谢谢你的歌。这首适合男女对唱,我gf建议跟她去卡啦OK一回,想想我这破锣嗓音,好多年都没有开过嗓了,肯定会吓哭临家的小孩哪敢啊?
不过我还是愿意试试,如果效果可以的话,我们打算将它作为我们以后朋友聚会上的保留节目^_^。

[Edited at 2007-01-06 10:46]

tiandaijun
tiandaijun
China
Thanks a lot for THE PPLIVE Jan 6, 2007

Hi, Denyce,

Thanks for the PPLIVE

Now let me use my Dial-up to fathom it in clumsy speed. In

the future I will share some fun with the friends here if it

works in dial-up condition.

Daijun

Hi Daijun,

It's a pity you are using dial-up. I was about to recommend PPlive to you. You can download the free software from www.pplive.com. After installing it on your computer, you get access to many Chinese TV programmes from Taiwan, Hong Kong and China. Once in a while, you get English movies and BBC documentaries as well. Give it a try?

Denyce

[Edited at 2007-01-05 22:58]

Denyce Seow
Singapore
特别节目 Jan 6, 2007

Yang Min wrote:

我们打算将它作为我们以后朋友聚会上的保留节目^_^。

留着作你们以后婚礼的特别节目也不错啊。

CHEN-Ling
+ ...
婚礼 Jan 13, 2007

到时我会将你的建议纳入考虑范围的,不过现在还无法安排得那样详细。谈到婚礼歌,我找到了这样一首,歌词看起来非常生动,听起来也一定不错。
http://www.yuguzu.cn/Article_IM/Class6/Class11/200406/2855.html
(一)
新娘唱:啊依诺,
来尔来尔莫呀依啊依!
啊依诺,
... See more
到时我会将你的建议纳入考虑范围的,不过现在还无法安排得那样详细。谈到婚礼歌,我找到了这样一首,歌词看起来非常生动,听起来也一定不错。
http://www.yuguzu.cn/Article_IM/Class6/Class11/200406/2855.html
(一)
新娘唱:啊依诺,
来尔来尔莫呀依啊依!
啊依诺,
母亲都没碰过的头发,
姐姐没有梳过的秀发,
妹妹没有动过的头发,
有眼睛图案的凯门拜什怎么样戴?
前后的头面怎么样戴?
镶边的袍子又该怎么样穿?
娘家人唱:穿上下摆宽大的袍子,
到婆家生个胖小子。
穿上袖口窄窄的袍子,
到婆家养个漂亮的“给字达尔”。
新娘打扮起来多么漂亮,
象长着六叉鹿茸的鹿一样英俊。
你到七十幅的帐篷转一转,
大伙都会把你夸奖。
你在裕固族七个部落中,
人人都会把你赞扬。
你要把七十二幅的牛毛帐篷支起来,
名符其实地把家当起来。
这样远处的好听,
近处的好见。
是我们部落的光荣,
也是草原的光荣。
姑娘莫再忧伤,
莫错过良辰快把头面戴上。

(二)
啊依咾——
黎明的启明星已高照,
起程的时辰已到了。
绸缎的头面怎么戴?
背后的“彤带斯格(彤带斯格:裕固语,妇女戴在背后的装饰品)”怎么戴?
珍珠玛瑙怎么戴?
层层的丝绸长袍怎么穿?
双双的绸缎腰带怎么系?
红缨子的毡帽子怎么戴?
婆家的门儿怎么进?
父母的肋窝下怎么出?
向前望是婆婆的家,
向后望是娘家的门。
雪白的大马我骑上了,
出嫁的日子就是今天了,
父母养育之恩忘不了。

....
Collapse

Julia Zou
Julia Zou  Identity Verified
China
Member (2006)
+ ...
是没有“一句怨言”还是满腹都是哀怨? Jan 14, 2007

歌词如下:

Y:拥抱的时候 心情有点痛 也许提早感受了寂寞
T:离开的时候 只听见沉默 除了沉默我还能怎么 做选择
T:别对我抱歉 别总觉得对我亏欠 现在她在你的身边 就对她好一点
Y:不要再让你们的爱败给了时间
T:不要再让你们的爱输给了永远 我们曾经过那么多考验
Y:总有那一天 相遇的瞬间 决定那些冷漠的从前 已走远
T:别对我抱歉 别总觉得对我亏欠 
Y&T:现在谁在你的身边 就对谁好一点
Y:不要再让你们的爱 败给了时间 
T:不要再让你们的爱 输给了永远 
Y&T:我们曾经过那么多考验 
Y:我应该就走开 就算感情还在 
T:我应该就放开 对他不在依赖
Y:忘了曾有过的片断 
T:只是属于你们的未来 
Y:不要看到你们的爱败给了时间 我宁愿选择离别 没有一句怨言
T:直到你能若无其事 聊起了从前 
Y&T:我才发现 彼此多了解 默契是最宝贵的语言

首先要谢谢Denyce向大家推荐这么好听的一首歌!我也去找了MTV看了,确实好听!本来孙燕姿也是我喜欢的歌手。
但是,这首歌最吸引我的还是歌词。读了歌词,仿佛就已看了一出戏。
女主角始终显得很大度、很无私的样子,最后还说“我宁愿选择离别,没有一句怨言。”但是,她真的没有怨言吗?我觉得她是满腹对负心男主角的哀怨。表面上说:“现在她在你的身边,就对她好一点。”也祝福男主角:“既然遇见了永远 就不要说再见。不要再让你们的爱,输给了永远。” 言下之意却是:你原来不是也说会爱我到永远吗?尽管我们在一起走过了那么多风风雨雨,经受了那么多考验,最后还是回到了原点。你最后还是离开了我,说她才是你的永远。那么你也可以把对我说过的山盟海誓对她重新演绎一遍,最后也会再抛弃她。最后,你永远也不会获得永远的爱;最后,你必将茕茕孑立,形影相吊。
但是,聪明的女主角都没有把这些心里的抱怨说出来,她要让自己显得很高尚,她要让这个负心的男人永远背负良心的谴责。
也许,女主角在被抛弃后还找到插足的第三者谈过话:“我也曾经年轻美丽过,你也会有年老色衰的一天。他说他会永远爱你,同样的话他也对我说过。所以,我的故事也会在你的身上重演。”
这是我听了这首歌内心的一些感触。进而想到,不仅感情会回到原点,人的一生何尝又不是如此!一无所有的来到这个世界之后,无论你如何奔忙、如何经营、如何享受荣华富贵,最终仍然一无所有地离开这个世界,回到属于自己的原点。所以,如果人生的目的仅仅限于物质的追求(对权利的追求最后也会归结为物质追求),那么人生的确是一点意义也没有。无论怎样的奢华享受都只能让你拥有短暂的快感,之后便堕入无边无际的空虚或者继续为获得更多的物质享受而徒劳地忙碌(欲望是永远得不到满足的)。我想,也许只有心灵的和谐愉悦与精神财富才是永恒的并值得追求的吧。

有人说:人类一思考,上帝就发笑。估计因为我的胡思乱想上帝现在正笑得前仰后合呢!不好意思,让诸位同仁也见笑了。这样的人生终极意义问题,还是留给哲学家们去考虑吧。

To report site rules violations or get help, contact a site moderator:

You can also contact site staff by submitting a support request »

听歌吧

Trados Business Manager Lite
Create customer quotes and invoices from within Trados Studio

Trados Business Manager Lite helps to simplify and speed up some of the daily tasks, such as invoicing and reporting, associated with running your freelance translation business.

More info »
Wordfast Pro
Translation Memory Software for Any Platform

Exclusive discount for ProZ.com users! Save over 13% when purchasing Wordfast Pro through ProZ.com. Wordfast is the world's #1 provider of platform-independent Translation Memory software. Consistently ranked the most user-friendly and highest value

Buy now! »