Pages in topic:   [1 2 3 4 5 6 7 8] >
小心汇款骗局-- be aware of money transfer scams targeting freelancers
Thread poster: Shaunna (X)
Shaunna (X)
Shaunna (X)  Identity Verified
United States
Local time: 11:53
English to Chinese
+ ...
May 17, 2007

一个多月前有人, 就叫FS吧,邮件联系我,说他们公司有访问考察团到我所在的城市来,需要中文翻译。我说只能做周末,于是他说那就用我一个周末(两个下午)。于是我们信件来往,谈妥了价钱。他要了我的地址说马上付款。

可随后FS的活动日期又一拖再拖,钱一直说付了又一直没见。我只是想这是终端客户对翻译使用很没概念。直到上周三我突然收到UPS投递的�
... See more
一个多月前有人, 就叫FS吧,邮件联系我,说他们公司有访问考察团到我所在的城市来,需要中文翻译。我说只能做周末,于是他说那就用我一个周末(两个下午)。于是我们信件来往,谈妥了价钱。他要了我的地址说马上付款。

可随后FS的活动日期又一拖再拖,钱一直说付了又一直没见。我只是想这是终端客户对翻译使用很没概念。直到上周三我突然收到UPS投递的支票一张,4000美金。因为现在还没有任何一个公司欠我这么多钱,于是我只好多方询问是谁付的钱。后来直到周六(他回信总是很慢)证实是FS付的款,FS并告诉我说请我把钱存到银行里好印证其真实性。

我自然高兴有这么多钱进帐,但怎么都觉得是他们搞错了,而又不见下文,于是周二又去信问他为什么会付这么多钱。结果周三(也就是昨天)接到SF回信,说他们本策划一个系列活动,但现在由于报名人数有限,只会有两个周末,要我把多余的钱寄回去,并要求我当天就通过西联汇款汇过去,因为他们有在加州的代表急需这笔钱用做差旅费用。

我昨天很忙(幸好我昨天忙!),于是告诉他今天再给他汇款。下午回家跟老公说起这事,他说这事儿怎么这么荒唐,让我搞明白给谁钱再汇。我这才想起一些local list上经常有的 money transfer scams- 那些人会以种种理由(买你件旧家具旧车什么的)给你超额付款,理由是他们不在美国是由中间代理付钱,然后就要求你把多余款返汇给他。问题是,他付给你的支票是空头支票,最终会被银行打回来,而那时你的钱已经汇给他了。

轰然醒悟。于今天一大早去信告诉SF,我不能如约今天将钱汇出,因为不得不小心类似的 money scams,希望他理解。而这次他居然很快回信了(从来没有过的事),说今天务必汇出去。

我现在99%肯定这是一个骗局。就准备着收到银行的支票拒付和罚款通知了。 (另外,谁知道支票一般多长时间clear?)

提醒大家小心,看来他们已有人瞄准我们freelancer了。

我想好了,不见兔子不撒鹰。过几天如果明确那支票真的没有问题(我觉得机会约等于0),我再退款。

~~~~~~~~~~~~
另:为什么我碰到的骗子好象特别多?我看起来比别人傻吗?

[Edited at 2007-05-17 17:19]
Collapse

wherestip
wherestip  Identity Verified
Local time: 10:53
Chinese to English
+ ...
There's no free lunch May 17, 2007

Shaunna,

If it sounds too good to be true, it usually is.

Thank God you guys were alert.

Wenjer Leuschel (X)
Wenjer Leuschel (X)  Identity Verified
Taiwan
Local time: 23:53
+ ...
嗯,這個招術還真常見! May 17, 2007

給你支票,要你退現金。乖乖,這個招術在英文、德文、西班牙文論壇上已經有人談過好幾次了。

Shaunna, 你的警覺性夠!

ysun
ysun  Identity Verified
+ ...
谢谢你的提醒 May 17, 2007

Shaunna wrote:

提醒大家小心,看来他们已有人瞄准我们freelancer了。

我想好了,不见兔子不撒鹰。过几天如果明确那支票真的没有问题(我觉得机会约等于0),我再退款。

~~~~~~~~~~~~
另:为什么我碰到的骗子好象特别多?我看起来比别人傻吗?

[Edited at 2007-05-17 17:19]

Shaunna,

谢谢你的提醒!其实骗子们早就瞄准我们freelancer了。以前Li Bin专门发贴提醒过大家。不是你“碰到的骗子好象特别多”,也不是你“看起来比别人傻”,大家都会碰到这样的骗子。只要不上当那就是聪明人。我也确实收到过这类邮件。我前不久还提起过:

http://www.proz.com/topic/72332?start=15&float=

Yueyin Sun wrote:

倒是很久没收到骗子要找翻译陪他的“华裔太太”在美国购物、游览的E-mail了,大概他的“华裔太太”正忙于探监。但仍然常收到这样的E-mail:Xxxxxxx SUN去世后在某某银行留下了几百万、几千万英镑或美元,我们发现你很可能是他的next of kin,可以继承这笔遗产。请你马上与我们联系,并告知以下详细信息……。

我忽然发现,我的那些从未见过面、从未听说过的Next of kin都很有钱,就数我穷!:D

P.S.,

“如果明确那支票真的没有问题”,你也别退款给他,转给我好了。:D

Shaunna (X)
Shaunna (X)  Identity Verified
+ ...
TOPIC STARTER
Surprise, surprise, surprise!!! May 17, 2007

SF又给我来信,说他给他的银行打过电话,那支票已经 clear 了。

于是我刚给我的银行也打了电话,他们证实说这张支票确实已经clear 了。
世界上真有这么混乱的公司吗?我真真吃惊!
不过,回头想想,没想到是scam 之前,也并没有觉得太不对劲儿。

还是不放心,大家有没有支票被拒付的经验,大概要多长时间呢?
我上周六存的,考虑是周末,就算是周一process的吧,现在是该clear了吗?

这倒令我犯难了。是不是还该等一两天?他们就真这么急非今天要我寄钱过去?那我要不问他们怎么那么多钱他们那边差旅费上哪儿凑去?

[Edited at 2007-05-18 01:32]

Libin PhD
Libin PhD  Identity Verified
Chinese to English
+ ...
银行说Clear也不行 May 17, 2007

银行说Clear也不行,银行有时候一开始辩不出真伪,就把钱入账了,但是过几个星期或一两月后,等他们发现支票是假的,就会从你帐上把钱扣除,而且假支票银行还要收你的手续费的。

SF又给我来信,说他给他的银行打过电话,那支票已经 clear 了。

于是我刚给我的银行也打了电话,他们证实说这张支票确实已经clear 了。
世界上真有这么混乱的公司吗?我真真吃惊!
不过,回头想想,没想到是scam 之前,也并没有觉得太不对劲儿。

我上周六存的,考虑是周末,就算是周一process的吧,现在是该clear了吗?

这倒令我犯难了。是不是还该等一两天?他们就真这么急非今天要我寄钱过去?那我要不问他们怎么那么多钱他们那边差旅费上哪儿凑去?

ysun
+ ...
千万再与你的银行核实 May 17, 2007

Shaunna,

4000美金的金额一般没这么快clear,千万再与你的银行核实。否则等你钱寄出去之后,你的银行也许会说:Sorry, we made a mistake。你还是得吃亏。说正经的,你先别给他退。难道他出手如此大方的公司,还非得急用你这儿的这笔钱不可?先找个借口拖一拖。

ysun
+ ...
李斌说得很对 May 17, 2007

Libin PhD wrote:

银行说Clear也不行,银行有时候一开始辩不出真伪,就把钱入账了,但是过几个星期或一两月后,等他们发现支票是假的,就会从你帐上把钱扣除,而且假支票银行还要收你的手续费的。

Shaunna,

李斌说得很对。你得向你银行请教,问他们该如何处理为妥。

Shaunna (X)
+ ...
谢谢Libin 和 Yueyin May 17, 2007

还有在下面给我出谋划策的朋友(刚有人告诉我,有亲身经历境外支票近两个月才被退回)。

我决定了,先拖着。如果他们能那么随便就给我4000,那少这些钱他们也不会喝风。

再次坚定看法--就是骗局!

Wenjer Leuschel (X)
Wenjer Leuschel (X)  Identity Verified
Taiwan
+ ...
我的小小看法 May 17, 2007

还有在下面给我出谋划策的朋友(刚有人告诉我,有亲身经历境外支票近两个月才被退回)。

我决定了,先拖着。如果他们能那么随便就给我4000,那少这些钱他们也不会喝风。

再次坚定看法--就是骗局!

你可以告诉他们,用西联立即送来该给你的款,收款后立即用UPS退回他们的支票。你要的是现金,他们要的是支票。否则就是骗局。

ysun
+ ...
另一种骗局 May 17, 2007

前几天我又接到如下Email,其标题就是 NEXT OF KIN。不知英国女皇是否也是我的 NEXT OF KIN?

Greetings,

I am jane mayon, I have decided to donate what I have to you. I was diagnosed for cancer.

I have been touched by God to donate to you.

Contact my lawyer Larry Powel with this
email:[email protected]
Phone Number:+44xxxxxxxxxx
... See more
前几天我又接到如下Email,其标题就是 NEXT OF KIN。不知英国女皇是否也是我的 NEXT OF KIN?

Greetings,

I am jane mayon, I have decided to donate what I have to you. I was diagnosed for cancer.

I have been touched by God to donate to you.

Contact my lawyer Larry Powel with this
email:[email protected]
Phone Number:+44xxxxxxxxxx

and tell him that I have WILLED Ten million united states dollars to your personal reference number
law/chamber/solicitors/je/ws/WILL/xxxxxxxxxx.

God bless
Mrs Jane Mayon
Collapse

Bill Mak
Bill Mak  Identity Verified
+ ...
這是騙局 May 17, 2007

我有朋友被騙了,千萬別上當.對方說買東西後,把多餘的錢回去.
我朋友收到對方的支票(e.g. 1000 USD)後,收到錢後再把多餘錢回去後,其後銀行的1000USD不知何故不見了.

她不可以Western Union給對方,錢後,對方有方法(我也不知是什麼方法)令妳銀行的錢會自動彈回(我想是空頭支票吧!)

千萬千萬不可以Western Union給對方..

妳應該計中計,不還錢,看看對方如何.

[Edited at 2007-05-17 18:46]

Shaunna (X)
+ ...
晚了 May 17, 2007

主意是好,可惜晚了--支票我已经存了呀。

而且,确实现在怎么看都是个骗局,我就心安理得地候着,不退。

等受到银行的支票拒付/罚款通知时,一定会给大家汇报一下,以增强教育效果。

Wenjer Leuschel wrote:

你可以告诉他们,用西联立即送来该给你的款,收款后立即用UPS退回他们的支票。你要的是现金,他们要的是支票。否则就是骗局。

Huijun Suo
Huijun Suo  Identity Verified
China
+ ...
提高警惕! May 17, 2007

Shaunna,这样的骗局在国内已经用滥了,大家都不觉得稀罕了。我是个财务文盲,正因为如此,我的免疫力也很强:)

Shaunna (X)
+ ...
逻辑? May 17, 2007

好象没有逻辑嘛。
我也是财务文盲(以为银行把支票clear了就是真的了),所以没有免疫力。

Huijun Suo wrote:

Shaunna,这样的骗局在国内已经用滥了,大家都不觉得稀罕了。我是个财务文盲,正因为如此,我的免疫力也很强:)

Pages in topic:   [1 2 3 4 5 6 7 8] >

To report site rules violations or get help, contact a site moderator:

You can also contact site staff by submitting a support request »

小心汇款骗局-- be aware of money transfer scams targeting freelancers

TM-Town
Manage your TMs and Terms ... and boost your translation business

Are you ready for something fresh in the industry? TM-Town is a unique new site for you -- the freelance translator -- to store, manage and share translation memories (TMs) and glossaries...and potentially meet new clients on the basis of your prior work.

More info »
Trados Studio 2022 Freelance
The leading translation software used by over 270,000 translators.

Designed with your feedback in mind, Trados Studio 2022 delivers an unrivalled, powerful desktop and cloud solution, empowering you to work in the most efficient and cost-effective way.

More info »