https://www.proz.com/forum/chinese/76637-%E4%B8%AD%E6%96%87%E7%89%88_vista_%E7%9A%84%E4%B8%80%E4%BA%9B%E9%97%AE%E9%A2%98_some_of_the_problems_of_chinese_vista.html

Pages in topic:   [1 2] >
中文版 Vista 的一些问题 (Some of the problems of Chinese Vista)
Thread poster: Jianjun Zhang
Jianjun Zhang
Jianjun Zhang  Identity Verified
United Kingdom
Local time: 04:52
English to Chinese
+ ...
Jun 28, 2007

1. Vista 与 SDL TRADOS 间的兼容问题

在购买 Vista 电脑前,于英文论坛中看到过不兼容的讨论。但还是购买了预装 Vista 的 PC,安装 SDL TRADOS 7 后,并未出现任何授权问题。

2. Office 2003

在购买电脑前,我认定微软自己的软件“应”完全兼容 Vista,但发现处理较大中英文混排文档时,Word 2003 经常崩溃。我因此选用了后台每分钟自动保存功能,但出现奇怪
... See more
1. Vista 与 SDL TRADOS 间的兼容问题

在购买 Vista 电脑前,于英文论坛中看到过不兼容的讨论。但还是购买了预装 Vista 的 PC,安装 SDL TRADOS 7 后,并未出现任何授权问题。

2. Office 2003

在购买电脑前,我认定微软自己的软件“应”完全兼容 Vista,但发现处理较大中英文混排文档时,Word 2003 经常崩溃。我因此选用了后台每分钟自动保存功能,但出现奇怪的现象:

每隔一段时间,系统即会提示空间不足(80 G 剩余空间),无法保存。插入 U 盘,仍如此提示。在这种情况下只能选择不保存文件关闭 Word 2003。

最严重的一次,是文件完全从硬盘上丢失。我因此怀疑 DELL 电脑有问题,但致电支持服务后进行硬件检查,内存、硬盘等均完好。在网上查找,发现有人讨论 Office 2003 与 Vista 有不兼容情况。但未提及 Word 2003。

最后,不得不卸载 2003 改用 2000。尽管仍会发生崩溃,但几率明显下降,而且可以放心保存文件。

3. Vista 的中文翻译

我不得不说,Vista 中文版是我见过的最拙劣的本地化产品之一。Most times I can't figure out what it means at all! 是不是微软太着急推出中文版?我现在用的这台 PC 是 XP 系统。有机会我会举些 Vista 的例子给大家看。你不必看英文原文,也能感觉到翻译得有多么差!

===
随便一搜,看到这个链接讨论其中的一些翻译问题:
http://blog.joycode.com/uestc95/archive/2006/12/01/88376.aspx

[Edited at 2007-06-28 21:23]
Collapse

Angeline PhD
Angeline PhD  Identity Verified
China
Local time: 11:52
+ ...
建议 Jun 29, 2007

建军,vista和office 2007兼容比较好,我现在就这么用,很少有状况发生。除非发生类似windows的内存错误,这个是windows的通病,所以不能算vista的问题。

还有vista和新版photoshop cs3不兼容,根本就是不支持。再有就是SDL, 我用的是正版,会出现内存错误问题。原来在XP下基本不出现。

最大毛病就是vista启动太慢,需要加载的东东太多了。

其它的就是我自己用的一些专用编程环境,比如dsp开发用的ccs等等,在xp下还是流畅一些。还有一些根本在vista里面运行不了,不是这个lib没了,就是那个lib没了,尤其是我自己用linux做的一些程序,根本就抓瞎。

所以笨人笨办法,一个本本装XP(IBM),一个本本装vista(HP),说实话,就是觉得vista比xp漂亮,用matlab编程的时候,画出来的图比xp里面好看,其它就so so。

可能过段时间,vista更成熟,那时候应该更好用。

Xu Dongjun
Xu Dongjun  Identity Verified
China
Member (2006)
matlab Jun 29, 2007

韩老师...真的假的啊,哈哈 我想看看呢,可惜还没Vista

Angeline_sh wrote:

用matlab编程的时候,画出来的图比xp里面好看

Angeline PhD  Identity Verified
China
+ ...
vista最显著的特点就是漂亮 Jun 29, 2007

stonejohn wrote:

韩老师...真的假的啊,哈哈 我想看看呢,可惜还没Vista

vista最显著的特点就是漂亮,所以对显卡的要求很高,画出来的图显示得很漂亮,很pp的边框,呵呵,但copy figure到word里面后,还是一样的。

Jianjun Zhang  Identity Verified
+ ...
TOPIC STARTER
Vista Jun 29, 2007

Hong, 看过你这贴后,我就去了微软网站,2007 报价 499 美元呢!等我再看看本地市场是否有便宜些的零售版。说微软垄断市场,一点儿也不夸张。十多年前我买第一台电脑时,OEM 微软的 Window 3.2 中文版操作系统,后来又是 OEM 的 Win95 Upgrade(十张软盘,没多久就完蛋了)。我还留着这些过时的东西呢:

再往后...

如今又是 Vista。微软是否应考虑给我回扣呢?还按原价购买他的产品?

最大毛病就是vista启动太慢,需要加载的东东太多了。

你使用哪个 Vista 版本?我用的是 Home Premium,加载的东西不算多。另外,加载的那些东西是否 HP 添加的?Vista 要求 1G 基本内存,还有显卡内存若干 M 等等。其实,不是资源浪费吗?

建军

[Edited at 2007-06-29 03:21]

China
+ ...
建军 Jun 29, 2007

我用的是Ultimate版,HP的显卡评测才是3分,可见vista对显卡的要求有多高。这些都是vista加载的,启动得几分钟呢。我拿到本本就把HP的那套东东格式化了,省得占硬盘空间,ghost比那些玩意好用多了。

我觉得过一段时间,vista再成熟一些,应该会超过XP,就像当年windows 2000 过渡到xp的时候,xp最初没有2000稳定,但一段时间后,xp就成为了主流。

+ ...
DELL Jun 29, 2007

这些都是vista加载的,启动得几分钟呢。

这也太慢了。我一般都使用冬眠(休眠)键,不关机,这样可以快些启动。人家 DELL support 告诉我,如果软件不好使,可以删除 Vista 再改回 XP。真让人哭笑不得。对了,我看你今早 4 点多就在线了。一夜没睡还是没关机?

China
+ ...
:P Jun 29, 2007

Jianjun Zhang wrote:
对了,我看你今早 4 点多就在线了。一夜没睡还是没关机?
÷

最近是低潮期,总会有这个阶段吧,想想什么“我从那里来,又到那里去”的问题:P(每到这个时候,总是会遭到某人的嘲笑哦),睡不着就起来到处逛逛。

机器不能老是休眠,这样有些线程老是杀不掉,会占内存的。如果你这样的话,还是过几天重启一次比较好。

+ ...
一切随缘 Jun 29, 2007

我刚刚退了学,准备好好休息一下,最好能四处走走玩玩,恢复恢复体力,再为将来打算。有些事情,想干却干不成,就是时机未到。有些世俗的事情会干扰情绪,放开后就会看到晴朗的一片天。希望你能很快度过低潮阶段。:)

最近是低潮期,总会有这个阶段吧,想想什么“我从那里来,又到那里去”的问题:P(每到这个时候,总是会遭到某人的嘲笑哦),睡不着就起来到处逛逛。

[Edited at 2007-06-29 08:39]

China
+ ...
谢谢啦 Jun 29, 2007

一切随缘,我也抱着这样的心态,希望自己能够尽快调整过来,谢谢建军:)

Xu Dongjun
Xu Dongjun  Identity Verified
China
Member (2006)
加油 Jun 29, 2007

不知道韩老师遇到了什么麻烦,无论如何支持一下先

aza aza fighting

Zhiqin_Chen
Zhiqin_Chen  Identity Verified
+ ...
我也刚辞了职,给了老板40天的notice(正常30天) Jul 1, 2007

老板是老外,倒也是蛮客气,给我在家工作,做freelancer的机会,可是我现在从身心两方面都讨厌工作。所以就非常诚恳地写了一封信给他,表示暂时不打算工作,主要是感觉身体不是很好,是疲劳造成的,想休息调整一下。

老板还是给我留了一扇重新为公司工作的机会之门,在现在工作竞争非常激烈的形势下,我好像有点不知好歹哦。

+ ...
如意乎?不如意乎? Jul 1, 2007

如果放得开,人生就是充满快乐的。厌倦工作就放松,身体不好就休养,本钱保住了,将来的好日子有的过。

这些日子发觉身体不适之后,为了能快乐地多活几天,考试不去了,学也退了,翻译也少干了。

一年半以来,在学校论坛帮助了不少同学,大家给我的评价是 5 分,一提出退学,老师同学在论坛里都说了不少安慰我的话,希望我能参加七月的考试。<
... See more
如果放得开,人生就是充满快乐的。厌倦工作就放松,身体不好就休养,本钱保住了,将来的好日子有的过。

这些日子发觉身体不适之后,为了能快乐地多活几天,考试不去了,学也退了,翻译也少干了。

一年半以来,在学校论坛帮助了不少同学,大家给我的评价是 5 分,一提出退学,老师同学在论坛里都说了不少安慰我的话,希望我能参加七月的考试。

说实在话,为六、七月份的考试我准备得挺充分,准保可以再拿高分,没准还可以像头一年那样获评优秀学员,可是反过来想想,从学龄前到如今,逾三十年,我从未间断过学习,也学得够苦。是不是也该歇歇了?

从几年前开始作翻译,过去两三年中基本上整年都不休息,出门在外还要背着笔记本,连着网络...

记得在北京有一晚发生恶性偏头痛,从下午五六点钟昏睡到凌晨两点,接到客户邮件后,又花了三个小时翻译稿件... 我现在是否应该歇歇了!

五月份翻看过去学生写给我的信件,送给我的纪念品,想念七年教学的日子。每日面对的是纯真少年,世俗的肮脏决不会侵蚀心灵。但彻底离开学校以后,情况变了。哪里找纯真少年的影子?到处是铜臭与狡诈的游魂!

直到现在,通过 MSN、SMS 与原来的学生交流仍旧是我最喜欢做的事情之一。这种交流永远是纯洁的,毫无虚伪与欺骗的成分...

所以,沉浸在快乐中吧。把不如意和它的死党踢到墙角,它们就死掉了。

Zhiqin_Chen wrote:
老板是老外,倒也是蛮客气,给我在家工作,做freelancer的机会,可是我现在从身心两方面都讨厌工作。所以就非常诚恳地写了一封信给他,表示暂时不打算工作,主要是感觉身体不是很好,是疲劳造成的,想休息调整一下。

老板还是给我留了一扇重新为公司工作的机会之门,在现在工作竞争非常激烈的形势下,我好像有点不知好歹哦。
Collapse

China
+ ...
没什么麻烦 Jul 2, 2007

就如建军所说,觉得该休息一下下了。

stonejohn wrote:

不知道韩老师遇到了什么麻烦,无论如何支持一下先

aza aza fighting

China
+ ...
建军 Jul 2, 2007

休息休息也好啦,一张一弛才是王道。

Pages in topic:   [1 2] >

To report site rules violations or get help, contact a site moderator:

You can also contact site staff by submitting a support request »

中文版 Vista 的一些问题 (Some of the problems of Chinese Vista)

CafeTran Espresso
You've never met a CAT tool this clever!

Translate faster & easier, using a sophisticated CAT tool built by a translator / developer. Accept jobs from clients who use Trados, MemoQ, Wordfast & major CAT tools. Download and start using CafeTran Espresso -- for free

Buy now! »
TM-Town
Manage your TMs and Terms ... and boost your translation business

Are you ready for something fresh in the industry? TM-Town is a unique new site for you -- the freelance translator -- to store, manage and share translation memories (TMs) and glossaries...and potentially meet new clients on the basis of your prior work.

More info »