ProZ.com global directory of translation services
 The translation workplace
Ideas

 
User
Thread poster: Charlotte Blank
Scam?
Charlotte Blank  Identity Verified
Czech Republic
Local time: 09:15
Czech to German
+ ...
Jan 4

Hallo,

gerade finde ich in meiner mailbox folgenden Bittbrief:

[ProZ.com mail] frohes neues jahr

bouchnafa.yassine@gmail.com

You have been sent a message via ProZ.com.
Author: yassine
[NOTE: The author is not a registered ProZ.com user or was not logged in when sending this message.]
Author's IP address: 188.100.227.202
-----------

hallo Charlotte
ich hoffe ihnen gehs gut
ich mÖchte sie mir helfen
ich komme aus marokko and ich möchte
übersetzen ein papier aber wirklich ich habe keine geld
weil
kein berüf
schreibe mir zurück wenn ja oder nein
ich kann dich mein paper schicken
vielen danke



Laut ripe gehört die IP zu Arcor in Eschborn.

Ist das eine neue Scam-/Spamvariante? Auch wenn die Anrede sehr vertraut klingt: Mit der Frau habe ich noch nie zu tun gehabt. Ich bin ein hilfsbereiter Mensch, aber es würde mich interessieren, ob von Euch jemand auch so etwas (oder ähnliches) bekommen hat...

Nachtrag: Danke Steffen! Da muss ich den Betreffenden um Entschuldigung bitten, dass ich eine Frau aus ihm gemacht habe! Ich war vom französischen -ine ausgegangen...
Es fiel mir auch auf, dass in der mail nirgends etwas davon steht, um welche Sprache(n) es überhaupt geht, deswegen ist der Hinweis auf Kroatisch vielleicht ganz interessant.



[Edited at 2012-01-04 19:45 GMT]


Direct link Reply with quote
 

Steffen Walter  Identity Verified
Germany
Local time: 09:15
Member (2002)
English to German
+ ...
Männlicher Vorname Jan 4

Hallo Charlotte,

der Absender ist offenbar keine Frau, sondern ein Mann: http://www.vorname.com/name,Yassine.html

Über Facebook habe ich erfahren, dass diese Anfrage an einige Kolleg(inn)en gegangen ist, ich selbst habe sie allerdings nicht erhalten. Ich denke, dass das kein Scam ist, sondern einfach eine Anfrage eines des Deutschen nicht hundertprozentig mächtigen Mannes aus dem arabischen Raum (ach ja, "Marokko" - hatte ich überlesen).

Laut http://www.ip2location.com/demo gehört die IP-Adresse zu Vodafone (DSL-Anbieter, war früher Arcor).

Viele Grüße

Steffen

[Edited at 2012-01-04 19:04 GMT]


Direct link Reply with quote
 

Davor Kalinic  Identity Verified
Croatia
Local time: 09:15
Member (2005)
Croatian to German
+ ...
Dieselbe Anfrage auch für Kroatisch bekommen. Jan 4


Steffen Walter wrote:

Hallo Charlotte,

der Absender ist offenbar keine Frau, sondern ein Mann: http://www.vorname.com/name,Yassine.html

Über Facebook habe ich erfahren, dass diese Anfrage an einige Kolleg(inn)en gegangen ist, ich selbst habe sie allerdings nicht erhalten. Ich denke, dass das kein Scam ist, sondern einfach eine Anfrage eines des Deutschen nicht hundertprozentig mächtigen Mannes aus dem arabischen Raum (ach ja, "Marokko" - hatte ich überlesen).

Laut http://www.ip2location.com/demo gehört die IP-Adresse zu Vodafone (DSL-Anbieter, war früher Arcor).

Viele Grüße

Steffen

[Edited at 2012-01-04 19:04 GMT]


Steffen, von demselbem "Mann" ist mir die Anfrage für Kroatisch gekommen. Daher glaub ich, es ginge hier eher um Scam als um eine echte Anfrage.

Gruß,
Davor


Direct link Reply with quote
 

Steffen Walter  Identity Verified
Germany
Local time: 09:15
Member (2002)
English to German
+ ...
Na dann... Jan 4


Davor Kalinic wrote:


Steffen Walter wrote:

Hallo Charlotte,

der Absender ist offenbar keine Frau, sondern ein Mann: http://www.vorname.com/name,Yassine.html

Über Facebook habe ich erfahren, dass diese Anfrage an einige Kolleg(inn)en gegangen ist, ich selbst habe sie allerdings nicht erhalten. Ich denke, dass das kein Scam ist, sondern einfach eine Anfrage eines des Deutschen nicht hundertprozentig mächtigen Mannes aus dem arabischen Raum (ach ja, "Marokko" - hatte ich überlesen).

Laut http://www.ip2location.com/demo gehört die IP-Adresse zu Vodafone (DSL-Anbieter, war früher Arcor).

Viele Grüße

Steffen

[Edited at 2012-01-04 19:04 GMT]


Steffen, von demselbem "Mann" ist mir die Anfrage für Kroatisch gekommen. Daher glaub ich, es ginge hier eher um Scam als um eine echte Anfrage.

Gruß,
Davor


... würde ich meine Meinung doch revidieren.

Steffen


Direct link Reply with quote
 

Kai Zimmermann  Identity Verified
Germany
Local time: 09:15
Member (2005)
Russian to German
+ ...
Wirklich Scam? Jan 5


Davor Kalinic wrote:

Steffen, von demselbem "Mann" ist mir die Anfrage für Kroatisch gekommen. Daher glaub ich, es ginge hier eher um Scam als um eine echte Anfrage.

Gruß,
Davor


Hat er denn direkt nach Kroatisch gefragt? Vielleicht hat er ja die Anfrage einfach nur an alle Übersetzer geschickt, die er in einer Datenbank oder wo auch immer gefunden hat. Deutsche IP und die Art des Anschreibens deuten m. E. ansonsten eher nicht auf Scam.

Gruß Kai


Direct link Reply with quote
 

Davor Kalinic  Identity Verified
Croatia
Local time: 09:15
Member (2005)
Croatian to German
+ ...
Ja Jan 5


Kai Zimmermann wrote:


Davor Kalinic wrote:

Steffen, von demselbem "Mann" ist mir die Anfrage für Kroatisch gekommen. Daher glaub ich, es ginge hier eher um Scam als um eine echte Anfrage.

Gruß,
Davor


Hat er denn direkt nach Kroatisch gefragt? Vielleicht hat er ja die Anfrage einfach nur an alle Übersetzer geschickt, die er in einer Datenbank oder wo auch immer gefunden hat. Deutsche IP und die Art des Anschreibens deuten m. E. ansonsten eher nicht auf Scam.

Gruß Kai



Kai, er hat direkt nach Kroatisch gefragt. Die Anfrage ist zu mir jedoch auf Englisch von derselben IP gekommen. Deswegen würde ich das eher als Scam schätzen.

Gruß,
Davor


Direct link Reply with quote
 

Kai Zimmermann  Identity Verified
Germany
Local time: 09:15
Member (2005)
Russian to German
+ ...
Interessant … Jan 5

… Davor, ich verstehe nur nicht, wie der Scam funktionieren bzw. was das Ziel dabei sein soll.

Gruß Kai


Direct link Reply with quote
 

Stanislav Pokorny  Identity Verified
Czech Republic
Local time: 09:15
Member (2009)
English to Czech
+ ...
... Jan 5


Kai Zimmermann wrote:

… Davor, ich verstehe nur nicht, wie der Scam funktionieren bzw. was das Ziel dabei sein soll.

Gruß Kai


Antworte mal, dann wirst Du es wahrscheinlich erfahren.


Direct link Reply with quote
 
Schtroumpf
France
Local time: 09:15
German to French
+ ...
Hab ich sogar Jan 5

Hab diesmal sogar geantwortet, aber keine Antwort zurück erhalten.

Bislang steht mein Haus noch und nach wie vor denke ich, dass der Hintergrund ganz "normal" darin besteht, dass er umsonst eine Arbeit machen lassen will.

Frage an die gewieften Detektive unter euch: Kann Vodafone evt. AUCH bedeuten, dass da jemand über Handy Kontakt aufnimmt?


Direct link Reply with quote
 


There is no moderator assigned specifically to this forum.
To report site rules violations or get help, please contact site staff »


Scam?






Wordfast Pro 3.0
Changing the face of translation memory

Exclusive discount for ProZ.com users! Save over 13% when purchasing Wordfast Pro 3.0 through ProZ.com. Wordfast is the world's #1 provider of platform-independent Translation Memory software. Consistently ranked the most user-friendly and highest value

More info »
Anycount & Translation Office 3000
Translation Office 3000

Translation Office 3000 is an advanced accounting tool for freelance translators and small agencies. TO3000 easily and seamlessly integrates with the business life of professional freelance translators.

More info »