Laman Pusat Bahasa dan Glosarinya + Glosari Bahtera
Thread poster: Hikmat

Hikmat  Identity Verified
Indonesia
Local time: 21:48
Member (2005)
English to Indonesian
+ ...
Jun 3, 2007

Postingan yang sama saya juga telah kirim di milis Bahtera.
Ini adalah postingan ulang.

Saya tidak tahu apakah sudah diposting disini atau belum tapi pusat
bahasa punya laman untuk istilah-istilah yang nampaknya sudah dibakukan.
Situsnya ada di http://tinyurl.com/ypd5f7
Lumayan banyak juga entrinya ada 39,795 buah.

Situs ini saya temukan stelah mencari-cari referensi lain mengenai
istilah kedokteran gigi yang proyeknya sedang saya garap dan Google
membawa saya ke situs milik Ivan Lanin (apakah beliau member disini
juga ya) di http://tinyurl.com/yon4mo dari situ saya tahu situs dari
Pusat Bahasa.

Saya menyalin situs Ivan di Wikipedia dan merubahnya dalam bentuk txt
dua kolom yang saya rasa bisa dimanfaatkan kita semua. Saya akan
berikan ke moderator atau Pak Bashir untuk bisa diupload di tautan
bahtera di http://groups.yahoo.com/group/bahtera/files.

Saya juga sudah konversikan menjadi file yang bisa dibuka oleh Kamus
elektronik Babylon dalam bentuk file GLS dan yang butuh bisa juga
didownload dari situs bahtera di
http://groups.yahoo.com/group/bahtera/files dan situs ini bisa dilihat
juga di Glosari pribadi saya di Proz.com yang bisa dilihat di
http://tinyurl.com/2r35vu.
Semoga bisa bermanfaat buat semua.

Untuk memperluas glosari ini saya mengusulkan suatu pembuatan Glosari
yang dikembangkan oleh para Bahterawan dan berkat teknologi kita semua
bisa melakukannya dan berkontribusi dari rumah masing-masing dengan
bantuan Google. Bila rekan-rekan semua sudah punya akun di Gmail
(kalau belum harus buka dulu) silahkan klik di untuk glosari ID-EN
http://spreadsheets.google.com/ccc?key=pcYzsfJdKZlWLGcstWnI-aA

Saya sudah mengisi beberapa yang saya ambil dari Akronimnya Jakarta
Post sebagai pemancing. Ada dua lembaran yang ada disitu untuk ID-EN
dan EN-ID.
Bila yang sudah punya salinan elektronik di file bisa tinggal di copy
paste aja disana dan kontributor akan otomatis terlihat.

Saran dan Komentarnya saya tunggu dan mari kita berkontribusi nyata
dan mengutip kandidat Gubernur... "Ayo Kita Benahi Glosari Bahasa
Indonesia..."
Mudah-mudahan bisa mendapat tanggapan yang positif dari semuanya.

Hikmat Gumilar
Penerjemah Bersumpah
http://indotranslations.my.proz.com/


Direct link Reply with quote
 

Indra Sofyar  Identity Verified
Indonesia
Local time: 21:48
English to Indonesian
+ ...
Salut !!! Jun 3, 2007

Two thumbs up untuk Anda.

Direct link Reply with quote
 

Hikmat  Identity Verified
Indonesia
Local time: 21:48
Member (2005)
English to Indonesian
+ ...
TOPIC STARTER
Silahkan Mulai Isinya... Jun 3, 2007

Indra Sofyar wrote:

Two thumbs up untuk Anda.


Thanks pak Indra....mulai dong diiisi glosarinya...:) di Google

Hikmat


Direct link Reply with quote
 

Erich Ekoputra  Identity Verified
Indonesia
Local time: 21:48
Member (2007)
English to Indonesian
+ ...
Yahoo is my virtual world passport :) Jun 4, 2007

Hikmat Gumilar wrote:

....Bila rekan-rekan semua sudah punya akun di Gmail
(kalau belum harus buka dulu) silahkan klik di untuk glosari ID-EN http://spreadsheets.google.com/ccc?key=pcYzsfJdKZlWLGcstWnI-aA

....



Waaaaaa... saya pencinta yahoo sejati, Pak... Pernah dulu buka akun google mail gara2 diminta calon pemesan, cuma tahan sekali-dua kali buka. yahooooo forever.....


Direct link Reply with quote
 

Hikmat  Identity Verified
Indonesia
Local time: 21:48
Member (2005)
English to Indonesian
+ ...
TOPIC STARTER
Got New Lover's Jun 4, 2007

Waaaaaa... saya pencinta yahoo sejati, Pak... Pernah dulu buka akun google mail gara2 diminta calon pemesan, cuma tahan sekali-dua kali buka. yahooooo forever..... [/quote]

Yahoo OK, semua juga mulai dari Yahoo...
Gak tahan aja sama spamnya yang dari mana2
Lagipula gak bisa didonlot ke Outlook.... kalau mau Kudu bayar lagi....
Hare genee....


Direct link Reply with quote
 

Suzan Piper  Identity Verified
Australia
Local time: 00:48
Member
English to Indonesian
+ ...
fantastik ! Jun 4, 2007

sori telat tambah tks .. tp apa laman pusat bhs hanya one way Bing ke Bind ?

mohon info ttg Kamus elektronik Babylon

sayang http://tinyurl.com/2r35vu tdk bs dibuka

dan ya saya punya Google account jd semakin enak kerja sama/bagi info ya ... nanti hbs garapan terjemahan buasear mendesak ini

sekali lagi salut untuk Hikmat!


Direct link Reply with quote
 

Hikmat  Identity Verified
Indonesia
Local time: 21:48
Member (2005)
English to Indonesian
+ ...
TOPIC STARTER
Mborong Nih Pertanyaannya! Jun 4, 2007

Suzan Piper wrote:

sori telat tambah tks .. tp apa laman pusat bhs hanya one way Bing ke Bind ?



Betul Bu Nampaknya Demikian... Begitulah bu...namanya Pusat tapi kok Situsnya masih daerah hehehe



mohon info ttg Kamus elektronik Babylon


Bisa dilihat di www.Babylon.com
Disitu ada perangkat lunak untuk buat kamus sendiri....
dengan Babylon Builder.... dari file Excel atau text bisa diimport..
Nanti bu suzan liat dulu kalau perlu buka postingan baru deh...

sayang http://tinyurl.com/2r35vu tdk bs dibuka


Coba kalau http://www.proz.com/?sp=my_g&submit=1&eid_s=104138&glossary=38140 apakah bisa?


dan ya saya punya Google account jd semakin enak kerja sama/bagi info ya ... nanti hbs garapan terjemahan buasear mendesak ini

sekali lagi salut untuk Hikmat! [/quote]


Direct link Reply with quote
 

Suzan Piper  Identity Verified
Australia
Local time: 00:48
Member
English to Indonesian
+ ...
pilihan glosari yg mana? Jun 5, 2007

wah begitu banyak godaan yg bisa menyita waktu dg nikmat sampai pusing deh pilihannya

tapi kalau kita mau pragmatis sasaran glosari kita sebaiknya di mana ya?

kalau disimpan bahtera bagus untuk khalayak ramai
kalau disimpan di ProZ kita tambah points
kalau disimpan di Google ... ?

dan kalau mengerjakan tiga-tiganya kapan ada waktu untuk kerja he he ?

saya tertarik mendengar tanggapan teman-teman ...

salam dari Sydney yang sudah masuk musim dingin

Sue

ps saya sudah buka babylon tp mungkin nanti waktunya pelajai fungsi glossary buildernya...


Direct link Reply with quote
 

Hikmat  Identity Verified
Indonesia
Local time: 21:48
Member (2005)
English to Indonesian
+ ...
TOPIC STARTER
Hanya Penawaran Jun 5, 2007

Suzan Piper wrote:

kalau disimpan bahtera bagus untuk khalayak ramai
kalau disimpan di ProZ kita tambah points
kalau disimpan di Google ... ?



Bu Suzan,
Sebenarnya sih idenya Google cukup bagus...
Ada papan tulis yang lokasinya di dunia maya...dimana orang bisa melijat tulisan di papan tulisnya, lalu ikut menambahkan, dan semua orang dari seluruh dunia bisa bebas melihat papan tulis itu...jadi sebenarnya untuk Khalayak ramai juga bisa...Seperti Wikipedia itu, yang bisa jadi sumber Ensiklo yang dibuat semua orang....

Jadi kembali ke kebutuhan masing-masing...


Direct link Reply with quote
 

Hikmat  Identity Verified
Indonesia
Local time: 21:48
Member (2005)
English to Indonesian
+ ...
TOPIC STARTER
Old Jul 16

Hikmat Gumilar:

Direct link Reply with quote
 


There is no moderator assigned specifically to this forum.
To report site rules violations or get help, please contact site staff »


Laman Pusat Bahasa dan Glosarinya + Glosari Bahtera

Advanced search






WordFinder
The words you want Anywhere, Anytime

WordFinder is the market's fastest and easiest way of finding the right word, term, translation or synonym in one or more dictionaries. In our assortment you can choose among more than 120 dictionaries in 15 languages from leading publishers.

More info »
PDF Translation - the Easy Way
TransPDF converts your PDFs to XLIFF ready for professional translation.

TransPDF converts your PDFs to XLIFF ready for professional translation. It also puts your translations back into the PDF to make new PDFs. Quicker and more accurate than hand-editing PDF. Includes free use of Infix PDF Editor with your translated PDFs.

More info »



All of ProZ.com
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs