ProZ Visitor --- Banyaknya Spammer?
Thread poster: Erich Ekoputra

Erich Ekoputra  Identity Verified
Indonesia
Local time: 23:53
Member (2007)
English to Indonesian
+ ...
Jun 12, 2007

Salah satu manfaat menjadi platinum member adalah dapat melihat statistik pengunjung profil kita. Namun, terus terang saya kecewa bahwa bentuk datanya adalah alamat IP, bukan nama domain.

Berikut sekadar contoh pengunjung profil saya (jam, IP, halaman yang dikunjungi, jumlah kunjungan)

2:06am 66.249.66.176 KudoZ, Personal, Profile 98
1:54am 74.6.69.106 Profile 2
1:53am 66.196.123.31 Contact, KudoZ, Personal, Profile 131
1:53am 66.196.123.39 Contact, KudoZ, Personal, Profile 123

Sepintas lalu, saya bisa GR (gede rasa) jika melihat ada orang yang sampai ratusan kali berkunjung. Namun, ketika saya periksa dengan nslookup, berikut nama domainnya:

66.249.66.176 = crawl-66-249-66-176.googlebot.com
74.6.69.106 = lj611897.crawl.yahoo.net
66.196.123.31 = kcrawl01.hj.re3.yahoo.com
66.196.123.39 = kcrawl09.hj.re3.yahoo.com

Melihat nama2 domain ini, hilang kegembiraan saya. Situs2 itu berisi bot (program otomatis) yang -- saya tengarai -- berkunjung ke halaman profil saya mungkin untuk melihat ada-tidaknya alamat email.

Nah, rekan2 yang sudah lebih lama menjadi anggota platinum, adakah cara menyaring tampilan halaman pengunjung/visitor untuk hanya berisi yang benar2 (manusia) pengunjung? Paling tidak, agar menampilkan nama domain dan bukan alamat2 IP tanpa makna?

Erich Ekoputra//


Direct link Reply with quote
 

Harry Hermawan  Identity Verified
Indonesia
Local time: 23:53
Member (2005)
English to Indonesian
Langsung ke pengelola aja Jun 12, 2007

Terus terang ini bisa terkait masalah teknis. Saya dan rekan lain mungkin cuman bisa terima dan soal filtering saya g begitu faham.

Mungkin ada baiknya kasih tau ke ProZ.com langsung biar ada perbaikan. Karena mungkin yang diinginkan Erich blom nyambung ke mereka. Coba aja, it'll be good for others too.

Mungkin masukan bisa berarti spt fitur yang pernah diajukan Hipyan ttg opsi menampilkan Forum dari Profile.

Kali aja ProZ.com bisa kasih opsi lain dari masukan ente Rich... moga2 bisa diterima


Direct link Reply with quote
 

Hipyan Nopri  Identity Verified
Indonesia
Local time: 23:53
English to Indonesian
+ ...
Data Yang Sekarang Sudah Bagus Jun 12, 2007

Erich Ekoputra wrote:

Nah, rekan2 yang sudah lebih lama menjadi anggota platinum, adakah cara menyaring tampilan halaman pengunjung/visitor untuk hanya berisi yang benar2 (manusia) pengunjung? Paling tidak, agar menampilkan nama domain dan bukan alamat2 IP tanpa makna?



Terlebih dahulu, saya ucapkan selamat bergabung sebagai anggota platinum kepada Erich.

Selanjutnya, data statistik pengunjung profil seperti yang sekarang (yg menampilkan alamat IP, bukan domain) menurut saya sudah bagus. Dg informasi alamat IP ini, kita dapat informasi mengenai lokasi asal pengunjung. Sebaliknya, kalau hanya data domain (mis., www.yahoo.com) kita tidak tahu dari mana asal pengunjung kita.

Sebenarnya, untuk membedakan antara pengunjung manusia dan robot cukup sederhana. Kalau manusia biasanya pada kolom Came From ditampilkan kata/frase yg digunakannya untuk mencari informasi yg dia inginkan (mis., google.co.id, english-indonesian translator).

Kalau robot, biasanya pada kolom Came From hanya ditampilkan keterangan Direct Link/Unknown & tidak ada kata/frase yg digunakan untuk mencari informasi. Selain itu, seperti Erich sebutkan, frekwensi kunjungan robot biasanya puluhan/ratusan kali.

Dengan data seperti ini, mudah sekali untuk membedakan pengunjung manusia dan pengunjung robot.

Teruskan perjuangan

Hipyan

P.S.: Mengenai spam/scam, alhamdulillah sampai sekarang email saya tidak pernah mendapat spam/scam. Sejauh ini benar2 bersih. Yang sering dapat spam/scam email yg satu lagi karena memang sudah banyak dipublikasikan di Internet. Di profil, alamat email saya buat tak terlihat (invisible).

[Edited at 2007-06-12 08:57]


Direct link Reply with quote
 

Lenah Susianty  Identity Verified
United Kingdom
Local time: 17:53
Member (2004)
English to Indonesian
+ ...
spammer Jun 12, 2007

oh itu spammer kalo gitu ya? aku mesti ngecek juga..ehhhehhhmmm mau juga ah masuk platinum hihi

Direct link Reply with quote
 

Harry Hermawan  Identity Verified
Indonesia
Local time: 23:53
Member (2005)
English to Indonesian
Bonus lagi... Jun 12, 2007

Lenah Susianty wrote:
ehhhehhhmmm mau juga ah masuk platinum hihi


Bonus loh 1 bln membership..promosi nih...


Direct link Reply with quote
 

Hendarto Setiadi  Identity Verified
Indonesia
Local time: 23:53
English to Indonesian
+ ...
Search engine crawler? Jun 12, 2007

Pertanyaan sejenis pernah dibahas di forum techincal support:

http://www.proz.com/post/443268#443268

Mudah2an bermanfaat.
HS


Direct link Reply with quote
 

Mulyadi Subali  Identity Verified
Indonesia
Local time: 23:53
English to Indonesian
+ ...
good for index Sep 20, 2007

sori klo telat reply-nya. itu memang bot dari google, yahoo dan/ato search engine laen. rasanya sih, benefit buat kita justru membuat page kita lebih 'populer'. cmiiw.

Direct link Reply with quote
 


There is no moderator assigned specifically to this forum.
To report site rules violations or get help, please contact site staff »


ProZ Visitor --- Banyaknya Spammer?

Advanced search






PDF Translation - the Easy Way
TransPDF converts your PDFs to XLIFF ready for professional translation.

TransPDF converts your PDFs to XLIFF ready for professional translation. It also puts your translations back into the PDF to make new PDFs. Quicker and more accurate than hand-editing PDF. Includes free use of Infix PDF Editor with your translated PDFs.

More info »
SDL MultiTerm 2017
Guarantee a unified, consistent and high-quality translation with terminology software by the industry leaders.

SDL MultiTerm 2017 allows translators to create one central location to store and manage multilingual terminology, and with SDL MultiTerm Extract 2017 you can automatically create term lists from your existing documentation to save time.

More info »



All of ProZ.com
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs