Mobile menu

Off topic: Persyaratan dan Biaya Kartu Kredit
Thread poster: Hipyan Nopri

Hipyan Nopri  Identity Verified
Indonesia
Local time: 13:23
English to Indonesian
+ ...
Oct 29, 2007

Sehubungan dengan topik mengenai penarikan uang dari PayPal ke kartu kredit yang diposting Mulyadi, sekarang saya ingin mendapatkan informasi dari rekan-rekan penerjemah yang menggunakan kartu kredit.
Apa persyaratan untuk mendapatkan kartu kredit dan apakah syaratnya cukup memberatkan?
Berapa biaya bulanan/tahunan yang harus dibayar pengguna kartu kredit?
Berapa lama masa berlaku kartu kredit dan apakah kita sendiri bisa menentukannya?

Terima kasih atas semua tanggapannya

Salam

Hipyan


Direct link Reply with quote
 

vicksy nurhayati  Identity Verified
Indonesia
Local time: 13:23
English to Indonesian
+ ...
sedikit info pak Oct 29, 2007

menurut saya mengajukan kartu kredit semakin lebih mudah sekarang ini, biasanya diminta fotokopi ktp, slip gaji (utk org kantoran) atau rekening bank 3 bulan terakhir, pcmiiw. Malah kalo ada yg udah punya satu kartu kredit setidaknya 1 tahun, bisa kasih copy kartu kredit itu dan bisa langsung diproses.

kalo biaya bulanan tergantung pemakaian bulan sebelumnya. saya pake mandiri, membership fee-nya 13.500, protection 17.450, stamp duty 3000. kalo kita terlambat bayar tagihan kena 40.000, kalo overlimit 50.000. suku bunga pembelanjaan 3.25% per bulan.

kalo masa waktu berlaku kartu kredit mereka yang tentukan, tapi kalo di tengah perjalanan sebelum masa berlaku kartu habis kita terlibat masalah (gak sanggup bayar tagihan dsb), ya bisa diblokir.

kembali ke pertanyaan pak Hip, memang kartu kredit apa aja yg bisa dipake utk tarik paypal ?

vicksy


Direct link Reply with quote
 

widati utami  Identity Verified
Indonesia
Local time: 07:23
Japanese to Indonesian
+ ...
Aplikasi kartu kredit mudah? Oct 29, 2007

Kalau Bu Vicksy punya pengalaman menyenangkan untuk aplikasi kartu kredit, lain halnya dengan saya.

Berkali-kali saya coba aplikasi kartu kredit, berkali-kali juga gagal. Padahal aplikasi kartu kredit saya diajukan oleh suami yang sudah memiliki kartu kredit dari bank yang sama. Jadi, status saya hanya 'pemegang kartu kredit tambahan'. Alasannya, saya pikir cuma satu, yaitu karena profesi saya, penerjemah lepas ini, belum cukup dikenal dikenal dalam dunia perbankan, dalam hal ini oleh para sales kartu kredit itu. Bahkan pernah ada seorang sales dari bank X yang berkali-kali telpon untuk mendapatkan penjelasan tentang 'profesi penerjemah yang alamat kantornya sama dengan alamat rumah';-). Kalau Pak Hipyan bergabung dengan institusi, kelihatannya tidak akan menghadapi masalah seperti saya. Lain halnya dengan fulltime freelancer seperti saya ini.

Untuk solusi hal ini, bisa saja pakai kartu kredit yang dikeluarkan oleh bank di mana kita memiliki rekening tabungan. Tapi, sejauh ini saya masih merasa cukup memakai uang tunai atau kartu debit.


Direct link Reply with quote
 

Mulyadi Subali  Identity Verified
Indonesia
Local time: 13:23
English to Indonesian
+ ...
depends... Oct 29, 2007

bener sih. klo misalnya kita 'kerja'. dapet kartu kredit gampang aja, tinggal fotokopi slip gaji ma ktp.
klo fulltime freelance, itu cerita lain, soalnya ga bisa sediain slip gaji, cmiiw, dan konfirmasi dari kantor/rekan kerja. bisa juga cari di bank tempat kita punya tabungan/deposito, trus tinggal nanya deh. klo emang udah lama di bank itu, kayanya bisa diberi fasilitas.


Direct link Reply with quote
 

Hikmat  Identity Verified
Indonesia
Local time: 13:23
Member (2005)
English to Indonesian
+ ...
Love and Hate Kartu Kredit Oct 29, 2007

Bang Hipyan,
Soal kartu kredit saya ingat kredo yang pernah dibertahu orang bank...
Kartu Kredit adalah Kartu Berhutang.... dan sistemnya adalah bunga berbunga...
jadi kalau memakai kartu kredit 1 juta ketika jatuh tempo harus dibayar 1 juta juga kalau tidak ingin terkena bunga dan jika ada penggunaan kembali setelah sebagian hutang 1 juta dibayar maka akan terkena bunga juga.

Kaitannya dengan pekerjaan kita, saya rasa Kartu Kredit erat dengan pembayaran via Paypal sekarang ini, dan mungkin membayar keanggotaan di situs-situs berbayar seperti proz.com

Prinsip saya ketika berbelanja di Internet menggunakan kartu kredit adalah pakai kartu kredit yang pagunya kecil...jadi kalau ada apa-apa risikonya minimal.
Sekarang sistem fraud department di bank-bank penerbit kartu kredit juga canggih, mereka akan menelepon kita beberapa menit setelah transaksi terjadi jika transaksi itu agak aneh... misalnya bang Hipyan di padang tiba2 beli pelek baru di Jakarta, padahal transaksinya tidak pernah ada yang di Jakarta sebelumnya...

Saya akan kabari pengalaman menarik uang dari paypal ke Kartu Kredit...
Logikanya di monthly statement pasti akan ada kredit atau plus dan kalau kartu kredit dipakai maka langsung akan mendebetnya.
Masalahnya kalau kita perlu cash, kita perlu menariknya di ATM atau langsung ke bank penerbit dan saya tidak tahu apakah ini ada bunganya atau tidak....
mungkin bisa mencerahkan.....

Wah asik nih forum kita mulai ramai....

Ngomong2 ada gak teman-teman di sini yang pernah menerjemahkan subtitle (I noticed it was posting under different title...)

Sok mangga....

Tetap Berkarya!


Direct link Reply with quote
 

Hipyan Nopri  Identity Verified
Indonesia
Local time: 13:23
English to Indonesian
+ ...
TOPIC STARTER
Informasi yang Sangat Berharga Oct 29, 2007

Terima kasih rekan-rekan semua atas informasinya yang sangat berharga.
Memang, sebagaimana disinggung Hikmat di atas, sebenarnya saya tidak berminat untuk menggunakan kartu kredit, tapi karena kartu ini sekarang wajib untuk menarik kiriman uang dari rekening PayPal (dan agensi Amerika juga cenderung pakai PayPal) dan juga mempercepat proses perpanjangan keanggotaan di ProZ.com atau keperluan belanja online lainnya (seperti beli software), rasanya kartu kredit mulai jadi kebutuhan.
Benar, kelihatannya proses aplikasi akan lebih mudah kalau untuk orang yang kerja kantoran seperti disinggung Vicksy dan Mulyadi.
Sayangnya, seperti dikatakan Widati, orang yang bekerja sebagai penerjemah penuh waktu seperti dia dan juga saya, akan kesulitan untuk mendapatkan kartu ini.
Apakah ada rekan penerjemah yang tidak sambilan kerja kantoran (penerjemah penuh waktu) yang pakai kartu kredit?


Direct link Reply with quote
 

Hikmat  Identity Verified
Indonesia
Local time: 13:23
Member (2005)
English to Indonesian
+ ...
Gunakan Fasilitas Kartu Tambahan Oct 29, 2007

Bang Hipyan,

Salah satu cara untuk mendapatkan kartu kredit buat bang Hipyan yang bekerja penuh waktu adalah mendapatkan fasilitas kartu tambahan dari mereka yang sudah punya kartu kredit.

Jadi saya bisa meminta bank penerbit kartu kredit saya untuk menambahkan Bank Hipyan untuk mendapatkan kartu kredit dengan jaminan dari saya.

Setiap bulan dalam laporan transksi akan diberikan informasi tagihan untuk Bang Hipyan dan Saya dalam satu lembar.

Memang biasanya bank mendahulukan orang-orang yang dekat dengan kita (saudara, istri, anak) dalam fasilitas ini, tapi kini seiring dengan persaingan bank-bank dan semakin banyaknya duit yang bank punya untuk diuangkan lagi, persyaratan ini diperlunak....

Bener gak Mul? (Sebagai Pemilik Bank Sejagat)

So jika memang ada saudara yang sudah punya... diatur saja untuk buat aplikasi kartu tambahan....

Kalo gak ada juga ya baru deh minta referensi ke saya

Cheers


Direct link Reply with quote
 

Hipyan Nopri  Identity Verified
Indonesia
Local time: 13:23
English to Indonesian
+ ...
TOPIC STARTER
Terima Kasih Oct 29, 2007

Terima kasih atas tawarannya, Mat. Bisa jadi bahan pertimbangan.

Salam

Hipyan


Direct link Reply with quote
 

vicksy nurhayati  Identity Verified
Indonesia
Local time: 13:23
English to Indonesian
+ ...
Kartu kredit Oct 30, 2007

cuma mau nambahin, sepertinya memiliki beberapa produk perbankan dalam satu bank, memudahkan juga pengajuan dan pelolosan (hehe..) permohonan CC.

mengenai pertanyaan pak Hikmat ttg ambil uang tunai dari CC di ATM, setahu saya sih ada bunganya ya. dan lumayan besar (gak tau berapa besarnya)


vicksy


Direct link Reply with quote
 

Mulyadi Subali  Identity Verified
Indonesia
Local time: 13:23
English to Indonesian
+ ...
bisa juga... Oct 30, 2007

Hikmat wrote:
Salah satu cara untuk mendapatkan kartu kredit buat bang Hipyan yang bekerja penuh waktu adalah mendapatkan fasilitas kartu tambahan dari mereka yang sudah punya kartu kredit.


saya juga pake kartu tambahan dari istri kok...


Direct link Reply with quote
 

Ade Indarta  Identity Verified
Indonesia
Local time: 13:23
English to Indonesian
Saya dapet! Jan 7, 2008

Hari ini saya baru saja menerima kartu kredit baru saya dari salah satu bank swasta di Indonesia meskipun status saya saat ini adalah "penerjemah lepas penuh waktu".

Ketika saya mengajukan permohonannya saya mencantumkan pekerjaan saya "penerjemah lepas" dan ternyata bisa lolos.

He2 TAPI
Uang tabungan saya diblokir sebesar limit kartu itu sebagai jaminan:-P

Ade


Direct link Reply with quote
 


There is no moderator assigned specifically to this forum.
To report site rules violations or get help, please contact site staff »


Persyaratan dan Biaya Kartu Kredit

Advanced search






Protemos translation business management system
Create your account in minutes, and start working! 3-month trial for agencies, and free for freelancers!

The system lets you keep client/vendor database, with contacts and rates, manage projects and assign jobs to vendors, issue invoices, track payments, store and manage project files, generate business reports on turnover profit per client/manager etc.

More info »
LSP.expert
You’re a freelance translator? LSP.expert helps you manage your daily translation jobs. It’s easy, fast and secure.

How about you start tracking translation jobs and sending invoices in minutes? You can also manage your clients and generate reports about your business activities. So you always keep a clear view on your planning, AND you get a free 30 day trial period!

More info »



All of ProZ.com
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs