Mobile menu

Вопросы для россиян: в чем разница между российской и американской или британской системами?
Thread poster: Galina Blankenship

Galina Blankenship  Identity Verified
United States
Local time: 03:49
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Aug 14, 2008

Вопросы для проживающих в России. Заранее извиняюсь за многочисленность вопросов. Дело в том, что я принимаю участие в локализации одного проекта, по которому требуется локализация определенных действий, являющихся нормой в США и Англии. Мой клиент интересуется тем, насколько российская система схожа с американской или британской. Я, к сожалению, в России не живу и не ведаю тамошними развитиями. Была бы очень благодарна в помощи коллег, постоянно проживающих в России. Внизу дается список вопросов, на которые требуются краткие ответы. Заранее благодарю.

1. Cheques in Russia. How do they write units on a cheque? (in the USA, it is written as e.g. 17/100 referring to 17 cents)
2. What is the phone number for the emergency services (fire, police and ambulance)?
3. What is the phone number for directory assistance/enquiries? (in the USA, it is 411)
4. 1) Can you obtain a Physical (i.e. an examination by a Doctor of your state of health in a variety of areas, including things like kidney and liver function, limb function, eyesight etc) under your National Health system (if your country has one) free of charge? 2) Can you obtain a physical under your National Health system by paying for it? 3) Can you get one privately and pay for it? 4) Is it at all common to have a physical?
5. Are voicemail/answerphones used regularly in your country?
6. If you have an appointment with a specialist, would you need to take any documents with you apart from a list of the medicines that you are taking?
7. 1) What does a typical utility bill look like? 2) Is it usual to have a company that provides both gas and electricity?
8. Do you have toll-free phone numbers?


Direct link Reply with quote
 

Sergei Tumanov  Identity Verified
Local time: 13:49
English to Russian
+ ...
осмелюсь ответить Aug 14, 2008

По пункту первому.
Никак не пишут. Ни так, ни так. Нет такого явления на практике. Возможно в теории есть возможность заиметь чековую книжку, и там порядок записи копеек прописан.
Но сомневаюсь. Там где я живу, в начале девяностых пытались такое заводить, но все вымерло за отсутствием необходимости.


Direct link Reply with quote
 

Sergei Leshchinsky  Identity Verified
Ukraine
Local time: 13:49
Member (2008)
English to Russian
+ ...
тоже осмелюсь Aug 14, 2008

по первопу пункту: в чековых книжках пигшут происью и только пропись банки принимают. Допускается сокращение валют до "руб." и "коп." Копейки можно писать цифрами.

пункт два: насколько знаю -- 01 (пожарная), 02 (милиция), 03 (скорая).

четыре: обследование можно получить по любому варианту. Формально называется по-разному... но система та же. (Я сейчас не говорю о качестве: где платишь -- там лучше, конечно...)

пункт пять: если купил домой автоответчик, то он у тебя есть и работает. на мобильной связи -- сомневаюсь, что оно популярно, т.к. прослушивание записей платное...

пункт шесть: еслиидешь к врачу, то бери все, что есть... врачи -- частники или поликники (с локальными картотеками на бумаге)... Единой системы обмена данными НЕТ.

пункт семь: не знаю

пункт восемь: да. начинабются на "круглые сотни".


Direct link Reply with quote
 

Tatiana Lammers  Identity Verified
United States
Member (2008)
English to Russian
+ ...
Недавно вернулась из России. Aug 14, 2008

1. Никак не пишут. Нет такого явления как "чеки" и "чековая книжка"
2. 01- пожарные, 02- милиция, 03 - скорая помощь, ну и 04 -МЧС
3. В каждом городе теперь есть своя спавочная служба и номера соответственно разные.
4. Врачи у нас принимают до сих пор бесплатно. Правда если хочется побыстрее и без очередей, тогда - пожалуйста, плати и вперед. Многие предприятия оплачивают ежегодных медосмотр своих сотрудников.
5. Автоответчики уже используются вовсю, а вот голосовой почты нет.
6. На прием к специалисту обычно пациент берет с собой медицинскую карту, которая заводится на него во время первичного обращения к врачу в поликлинике.
7. Счет по квартплате и коммунальным услугам приходит на одной бумажке целиком. Отдельно приходят счета за телефон, радио.
8. Уже несколько лет в России существую номера телефонов, звонки на которые бесплатны.


Direct link Reply with quote
 

Galina Blankenship  Identity Verified
United States
Local time: 03:49
Member (2004)
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
Огромное всем спасибо... Aug 14, 2008

за помощь!

Direct link Reply with quote
 
xxxPristav
Local time: 14:49
English to Russian
Уточнение Aug 15, 2008

Уточнение. во всяком случае, для Москвы:

04 - телефон аварийной газовой службы
112 - телефон сродни 911, но действует только в сетях сотовой связи (даже без SIM-карты), в проводной сети - пока есть только полный (7 цифр) номер. Но любая из служб 01, 02, 03, 04 соединит Вас с спасателями, которые в России называют - служба МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям).
Есть еще масса 7-значных телефонов телефонов доверия (очень много), экстрекнная медико-психологческая помощь в кризисных ситуациях, экстренная психологическая помощь (во время разговора, при необходимости, оператор может соединиться со службами, где есть оперативные машины).

Но в Москве сейчас идет большая реконструкция телефонной сети. Все номера могут поменяться в ближайшие 3-4 года, а то и раньше.


Direct link Reply with quote
 

Lale Rehimova  Identity Verified
Azerbaijan
Local time: 14:49
English to Russian
дополнение Aug 17, 2008

По поводу чеков присоединяюсь к мнению Sergei Leshchinsky - все цифры писать нужно прописью. Не знаю, есть ли в России чеки, которыми можно расплачиваться, у нас в Азербайджане их нет, но у меня есть чековая книжка для снятия средств с текущего счета. Предполагаю, что в России тоже могут быть подобного рода книжки.

Документы в поликлинику - мой дедушка брал в поликлинику паспорт и страховой полис (государственный) (я это наблюдала несколько лет назад). В советской системе карточки на руки пациентам не выдавали, т.е. это медицинский документ, который хранится в поликлинике. Служба скорой помощи, если не ошибаюсь, полиса не требует.


Direct link Reply with quote
 

Galina Blankenship  Identity Verified
United States
Local time: 03:49
Member (2004)
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
Большое Aug 17, 2008

спасибо!

Direct link Reply with quote
 
Tatiana Pelipeiko  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 13:49
French to Russian
+ ...
по пункту 7 Aug 23, 2008

В моей практике (Москва) отдельно приходят счета за телефон и электричество. Все остальное - в одной бумаге с длинным перечнем (вода, отопление, газ, вывоз мусора, теле-радиоантенны, - что там еще, не помню...))

Direct link Reply with quote
 


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Вопросы для россиян: в чем разница между российской и американской или британской системами?

Advanced search


Translation news in Russian Federation





memoQ translator pro
Kilgray's memoQ is the world's fastest developing integrated localization & translation environment rendering you more productive and efficient.

With our advanced file filters, unlimited language and advanced file support, memoQ translator pro has been designed for translators and reviewers who work on their own, with other translators or in team-based translation projects.

More info »
Protemos translation business management system
Create your account in minutes, and start working! 3-month trial for agencies, and free for freelancers!

The system lets you keep client/vendor database, with contacts and rates, manage projects and assign jobs to vendors, issue invoices, track payments, store and manage project files, generate business reports on turnover profit per client/manager etc.

More info »



All of ProZ.com
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs