Люди!!! АУ! Да есть ли тут _NATIVE RUSSIAN_ ???
Thread poster: Mary Maksimova

Mary Maksimova
Local time: 09:48
English to Russian
Feb 14, 2002

Извините меня за возмущенный возглас, но иначе я выразить свое удивление не могу. Пару дней назад я отправила вопрос в kudoz в пару RUSSIAN-RUSSIAN и дождавшись только одного ответа, была, признаться, несколько разочарована. Каково же было мое удивление, когда посмотрев в письмо, подтверждающее отправку вопроса, я обнаружила, что вопрос-то был отправлен всего-навсего на семь (!!! 7 !!!) адресов, один из которых - мой. Для сравнения: когда я отправляю технический вопрос в пару engl-rus, то он уходит на 430 адресов.

То есть все остальные тут что, Native English ?!!!

Я вас умоляю, пересмотрите свои профайлы, пожалуйста, добавьте туда пару rus-rus, если вы, конечно, владеете русским.

Пока приходится константировать, что пара rus-rus не работает!

Может, кто-нибудь отправит эту просьбу групповым e-mail?


Direct link Reply with quote
 

Natalie  Identity Verified
Poland
Local time: 08:48
Member (2002)
English to Russian
+ ...

Moderator of this forum
Маша, Feb 14, 2002

я только что просмотрела все вопросы (на русский, open) и должна сказать, что я вообще не вижу никаких вопросов Russian monolingual. И думаю, вся проблема именно в этом, если бы они появились, люди и так бы откликнулись, ведь далеко не все хотят получать сообщения о поступивших вопросах.



Мне кажется, что проблема возникла из-за того, что была выбрана пара Russian>Russian, а она, строго говоря, не является языковой парой, а потому система попросту \"отвергла\" эти вопросы, и никто их не увидел. Если мы хотим задать вопрос категории \"Russian monolingual\", то следует в качестве первого языка в паре выбрать RUSSIAN, а вместо второго MONOLINGUAL, и все будет в порядке.

Так что, судя по всему, придется просто задать эти вопросы еще раз.


Direct link Reply with quote
 

Natalia Bearden
Local time: 23:48
English to Russian
+ ...
Глюки на ПроЗе? Feb 15, 2002

Маруся, я как раз хотела вам написать по этому поводу, но потом решила, что это - проблемы с моим компьютером (уж и не знаю, в чем заключающиеся...) Дело в том, что в течение несколькох дней с Вашими вопросами/профайлом происходили странные пертурбации: во-первых, у Вашего имени под помещенным вопросом то был линк к профайлу (пардон за косноязычное англоязычие!), а то его не было (я уже было решила грешным делом, что Вы по какой-то причине cancelled your membership...) Во-вторых, вопрос по переводу фразы про испытательные образцы появлялся в двух вариантах: когда я на него отвечала, небольшого кусочка текста, как выяснилось потом, просто не было.



Что касается Р-Р вопроса, я тоже была очень неприятно удивлена, когда он \'провисел\' несколько дней с моим одиноким ответом без каких-либо иных вариантов или хотя бы комментариев. То, что он оказался \'вне конкуренции\', почему-то совершенно не радует. Я - из числа тех, кто не подписался на оповещение о новых вопросах: просто, когда есть время, гружусь на ProZ.com и смотрю, что новенького появилось; таким образом и на Ваш вопрос набрела. То есть с question posting было все в порядке, никакого \'отвержения системой\' (по крайней мере - в моем случае) не произошло. Кстати, на начальной странице ПроЗ вопрос классифицировался как Russian-Russian, а в большом списке (который получаешь после нажатия More... под табличкой наиболее свежих вопросов) - как Russian (monolingual). В связи с чем я предполагаю, что формулировки тут взаимозаменяемы.



Странно вообще-то, что пара Р-Р настолько откровенно дохловатая: я обнаружила лишь 4 (!) вопроса (один из которых, строго говоря, вопросом не является, один – в неизвестной науке кодировке, один – не языковой, а технический, и, наконец, Ваш – единственный истинно лингвистический) - и это за все время существования сайта!.. Не могу поверить, что с ВМПС настолько уж все просто и беспроблемно; у меня возникло желание поместить какой-нибудь вопрос (из многочисленных, появлявшихся в процессе работы) просто с целью оживить движение.



По-моему, отчасти проблема с эмбриональным состоянием этой (одноязычной) «пары» заключается в том, что к английскому (читай - иностранному) языку отношение исключительно тактичное и осторожно-уважительное (как-никак, время и усилия, потраченные на его изучение и совершенствование, возводят владение им можно сказать в ранг своеобразного искусства). С другой стороны, русский - явление привычное и ни в чем не примечательное, так сказать, \"не роскошь, а средство передвижения\"; предположительно все его знают по определению, и сама идея того, что, даже будучи носителями языка, мы тем не менее не являемся Повелителями полного и всеобъемлющего Знания и Хранителями Истины в последней инстанции, головы не посещает... А если и сделали ляпсус, так то вовсе и не ошибка, а совсем даже этакое «эфто», позволительное исконному \'носителю\'...



Ладно, сползаю с моей soap box, и буду пытаться перестроить собственное отношение в первую очередь (в согласии с моими же заветами) :о)
[addsig]


Direct link Reply with quote
 

Vladimir Dubisskiy  Identity Verified
United States
Local time: 01:48
English to Russian
+ ...
у меня "стоит" Russian monolingual Feb 15, 2002

Но не получал-с. Английский был, а русского - не видел.

\"Нейтив Рашн\"


Direct link Reply with quote
 

Mary Maksimova
Local time: 09:48
English to Russian
TOPIC STARTER
Думаете, это защита "от дурака" хромает? Feb 16, 2002

Во-первых, прошу прощения, значит я совсем заработалась, даже не подумала, что пара rus-rus и rus(monoling) - это не одно и тоже и, задавая вопрос, выбрала именно вариант \"рус-рус\". Но, по правде говоря, создатели сайта должны были бы предусмотреть автоматическое сведение этих пар в одну или хотя бы предупреждение о неправильном задании пары (в таком случае это не только русского языка касается). Впредь буду стараться предугадывать и учитывать возможные ошибки софта.

Во-вторых, когда я писала первое письмо в этот топик, я проверяла поиском (search for pros, pair rus-rus), там _нет_ опции \"monolingual\". Так вот, насколько я помню (не буду опять залезать туда, скажу примерно на память), я нашла всего 4 платиума, 0 преимумов, 9 обычных переводчиков. Порядок, я думаю, понятен. Может, тоже искать надо было иначе?



С уважением,

Mary


Direct link Reply with quote
 

Natalie  Identity Verified
Poland
Local time: 08:48
Member (2002)
English to Russian
+ ...

Moderator of this forum
Создатели сайта, как мне кажется, Feb 16, 2002

при всем своем желании не могут предусмотреть сразу всего. А потому придумали специальную рубрику на форуме: This site - suggestions (это немножко ниже наших разноязычных форумов): что следует сделать, чтобы улучшить этот сайт.

Direct link Reply with quote
 
Tatiana Neroni
English to Russian
+ ...
Не получала вопроса Feb 16, 2002

У меня тоже стоит Russian monolingual, но Вашего Вопроса, Мария, я не получала - и не смогла его найти в базе. Видимо, какие-то \"глюки\".

Direct link Reply with quote
 


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Люди!!! АУ! Да есть ли тут _NATIVE RUSSIAN_ ???

Advanced search


Translation news in Russian Federation





Wordfast Pro
Translation Memory Software for Any Platform

Exclusive discount for ProZ.com users! Save over 13% when purchasing Wordfast Pro through ProZ.com. Wordfast is the world's #1 provider of platform-independent Translation Memory software. Consistently ranked the most user-friendly and highest value

More info »
BaccS – Business Accounting Software
Modern desktop project management for freelance translators

BaccS makes it easy for translators to manage their projects, schedule tasks, create invoices, and view highly customizable reports. User-friendly, ProZ.com integration, community-driven development – a few reasons BaccS is trusted by translators!

More info »



All of ProZ.com
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs