ProZ.com global directory of translation services
 The translation workplace

Subscribe to this topic Track this topic
93% of members would recommend membership to others Join ProZ.com

Pages in topic:   < [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12] >
User
Thread poster: Yana Deni
Трудные клиенты
Marina Aleyeva  Identity Verified
Ukraine
Local time: 09:40
Member (2006)
English to Russian
+ ...
Немного знаю Jul 6

Vitali Stanisheuski wrote:

Может, и хорошо, что вы не знаете ситуацию со стороны работодателя (что не пришлось становиться на его место), но положение, в наборе переводческих кадров, честно говоря, не дает поводов для оптимистичного, радуж(ш)ного подхода к новобранцам. На то он и отбор, чтобы отбирать и отсеивать.

Сама занималась аутсорсингом, хоть и немного. Ситуация, конечно, сложная. Но как раз поэтому отбор должен вестись цивилизованно, чтобы нетрадиционными методами не отпугивать настроенных на серьезную работу кандидатов.

Direct link    Reply with quote

Oleg Delendyk  Identity Verified
Ukraine
Member (2007)
English to Russian
+ ...
Гусь свинье не товарищ Jul 6

Sergei Leshchinsky wrote:

Jarema wrote:
можно попросить (потребовать), чтобы писали перьевой ручкой.

Лучше гусиным пером. За одно и животноводство поднимем...

Заодно и птицеводство?

Yelena Pestereva  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 10:40
Member (2006)
English to Russian
+ ...
Э.. Jul 6

[quote]Canadian beaver wrote:

Потому что во время моей работы в Москве N-ное количество лет назад мой шеф позволял себе повышать на меня и моих коллег голос и часто доводил до слёз некоторых, а мы ничего и не отвечали ему. Даже дверью не смели хлопнуть в ответ. А уж заставлять нас пахать больше 50 часов в неделю, оставаться до 10 вечера или даже ночью - это в порядке вещей.

Это, наверное, было в лихие 90-е. Тогда много чего было, что сейчас вспоминается с ужасом, а тогда казалось вполне естественным. Вот, например, в витрине соседнего с моим домом магазина месяца два можно было наблюдать три дырки от пуль (это директора заставляли его продать), и как-то это зрелище ни на кого особого впечатления не производило. И только теперь я понимаю, что, в общем, это было, пожалуй, не вполне нормально!

andress  Identity Verified
Ukraine
Member (2008)
English to Russian
+ ...
Оно тоже верно... Jul 6

Классовая солидарность с братьями-фрилансерами - это очень хорошо, но если вы точно уверены в своей способности выполнять требования, то не стоит на этом строить веру в непорочность всего фрилансерского класса. Большинство кандидатов на первичном отборе доказывает свою несостоятельность, ...
Что до трудоустройства вообще, так известный факт - большинство любит меньше работать, зато больше зарабатывать.

А еще некоторых "ворует НЛО" - www.proz.com/forum/russian/132949-Переводчика_забрал_НЛО.html

Кстати сказать, проблемы с кадрами испытывают рработодатели не только в тех сферах, где требуются какие-то особые знания, но и в той же торговле - желающим рекомендую почитать ЖЖ пользователя bulochnikov -а.

Однако почему для кадрового отбора переводчиков нужно изобретать всякие хитрости помимо хорошо известного всем пути: тесты - работа в маленьких проектах - работа в больших проектах?

Zamira  Identity Verified
Uzbekistan
Member (2006)
English to Uzbek
+ ...
Как мне рассказывали подруги, Jul 6

[quote]Yelena Pestereva wrote:

Canadian beaver wrote:

А уж заставлять нас пахать больше 50 часов в неделю, оставаться до 10 вечера или даже ночью - это в порядке вещей.

Это, наверное, было в лихие 90-е. Тогда много чего было, что сейчас вспоминается с ужасом, а тогда казалось вполне естественным.

относительно недавно (год назад) в Москве, прежде чем уйти с работы в положенное по закону время, нужно отпрашиваться у начальства.

Кстати, подруги мои институтские не гастарбайтерши, и, возможно, не обязательно это был их личный опыт.

[Edited at 2009-07-06 12:26 GMT]

Yana Deni
Canada
Local time: 02:40
Member (2007)
French to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
О диктантах. Jul 6

Marina Aleyeva wrote:

Существуют более, как говорят ученые, репрезентативные методы. Не знаю, диктант, например.
Помнится, давно ещё я устраивалась тут в Канаде на должность секретаря в одну ужасно пафосную финансовую контору. Дали тест языковой на французском языке - самый сложный, какой мне когда-либо попадался, а я, как назло, с собой ни одного словаря не взяла. В результате написала на 92% при требуемых для должности 70%. Но всё равно не взяли - я оказалась недостаточно пафосной для их офиса.

Yana Deni
Canada
Member (2007)
French to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
К сожалению... Jul 6

Yelena Pestereva wrote:

Canadian beaver wrote:
Потому что во время моей работы в Москве N-ное количество лет назад мой шеф позволял себе повышать на меня и моих коллег голос и часто доводил до слёз некоторых, а мы ничего и не отвечали ему. Даже дверью не смели хлопнуть в ответ. А уж заставлять нас пахать больше 50 часов в неделю, оставаться до 10 вечера или даже ночью - это в порядке вещей.
Это, наверное, было в лихие 90-е.
Это было не далее как 3-4 года назад.

Nikolai Muraviev  Identity Verified
Russian Federation
English to Russian
+ ...
ЛОЛ Jul 6

Canadian beaver wrote:
... В результате написала на 92% при требуемых для должности 70%. Но всё равно не взяли - я оказалась недостаточно пафосной для их офиса.

БЕз фанфар и литавр?

Vitali Stanisheuski  Identity Verified
Belarus
Member (2005)
English to Russian
+ ...
Потому что... Jul 6

andress wrote:

Однако почему для кадрового отбора переводчиков нужно изобретать всякие хитрости помимо хорошо известного всем пути: тесты - работа в маленьких проектах - работа в больших проектах?

Потому что сейчас перевод - это не просто перевод сам по себе, где есть просто текст на одном языке, из которого надо сделать текст на другом языке. Сейчас впридачу к самому процессу перевода много всяких дополнительных особенностей: формат файла, оформление, использование программы для обработки, обхождение с соседними элементами документа (текст на таком-то языке не трогать или на надписи в картинках не обращать внимания) и куча всего разного. К тому же, в разных ситуациях разные комбинации этих особенностей. Один раз надо так, другой раз - сяк. Надеяться, что переводчик - телепат и поймет "как надо", неразумно, для этого и пишутся инструкции. Но почему-то часто оказывается, что даже получив кристально ясные инструкции, переводчики начинают "переводить и переводить" напролом, как бульдозеры просто. Или не напролом, а так как велит им их "художественное видение" или сложившийся у них шаблон.

Не было бы таких инцидентов, не было бы и этих хитростей. Хотя, действительно, хитрости тоже надо корректно придумывать, всем годным переводчикам ведь не будешь рассказывать о "кухне" отбора переводчиков, а смутиться или обидеться смогут запросто.

Lidia Lianiuka
Spain
Local time: 08:40
Member (2007)
Spanish to Russian
+ ...
Не только для переводчиков Jul 6

andress wrote:

Не только для переводчиков. Достаточно часто при отборе кадров используются письменные и устные психологические тесты. В основном отбор проходит в несколько этапов: 1 - письменный (тест включает задания на логику, проверку психологической совместимости, мотивации, самооценки + проф. качества в зависимости от сектора и должности)
2 - личное собеседование (желательно с участием психолога)

Yana Deni
Canada
Member (2007)
French to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
! Jul 6

Nikolai Muraviev wrote:

Canadian beaver wrote:
... В результате написала на 92% при требуемых для должности 70%. Но всё равно не взяли - я оказалась недостаточно пафосной для их офиса.

БЕз фанфар и литавр?
Без такого выражения на лице, как-будто неделю от запора страдаю.

Igor Blinov  Identity Verified
Russian Federation
Member (2007)
English to Russian
+ ...
Работать за 150р/стр - себя не уважать Jul 6

Canadian beaver wrote:

Если б мне платил хотя бы 20 центов за слово (моя ставка + большая доплата за вредность), я бы тоже не возражала

Хороший перевод одно страницы (no match) отнимает около часа у квалифицированного переводчика. Я тут вызывал сантехника поменять износившуюся и потёкшую прокладку, - спрашиваю, - "во сколько он свой труд оценивает", так он мне с гордостью сообщил, что недавно получил 5-ый разряд, следовательно, его время теперь никак не меньше 700 руб стоит.
Работал он всего всего минут 30, плюс 20 минут ходил в подвал стояк перекрывать (точнее, на лифте ездил). Итого мне смена прокладки в 1100 руб обошлась (600 руб - официальный сбор за перекрытие стояка).
Кстати, в нормальных московских бюро мин. ставка сейчас не меньше 240-300 руб/стр. на русский, а на иностранный, - вдвое больше.
Так что в ответ на низкие расценки да ещё и с претензиями можно просто порекомендовать обратиться к сантехнику ...

Alexander Onishko  Identity Verified
Ukraine
Member (2007)
Russian to English
+ ...
Психология - это буржуазная лженаука Jul 6

Lidia Lianiuka wrote:

andress wrote:

Не только для переводчиков. Достаточно часто при отборе кадров используются письменные и устные психологические тесты. В основном отбор проходит в несколько этапов: 1 - письменный (тест включает задания на логику, проверку психологической совместимости, мотивации, самооценки + проф. качества в зависимости от сектора и должности)
2 - личное собеседование (желательно с участием психолога)

Психология - это буржуазная лженаука.

[Edited at 2009-07-06 13:51 GMT]

andress  Identity Verified
Ukraine
Member (2008)
English to Russian
+ ...
Это все понятно, Jul 6

... сейчас перевод - это не просто перевод сам по себе, где есть просто текст на одном языке, из которого надо сделать текст на другом языке. ... для этого и пишутся инструкции. Но почему-то часто оказывается, что даже получив кристально ясные инструкции, переводчики начинают "переводить и переводить" напролом, как бульдозеры просто. Или не напролом, а так как велит им их "художественное видение" или сложившийся у них шаблон.

Не было бы таких инцидентов, не было бы и этих хитростей. Хотя, действительно, хитрости тоже надо корректно придумывать, всем годным переводчикам ведь не будешь рассказывать о "кухне" отбора переводчиков, а смутиться или обидеться смогут запросто.

НО! Скажите мне, как агентство может заранее знать, что понадобиться делать в неопределенном будующем? Что-то мне плохо вериться в некий чудесный способ отбора, который давал бы 100% гарантию на все случаи жизни. Начало лубых трудовых и денежных взаимодействий предполагает некую степень взаимного доверия, которая изменяется в ту или другую сторону уже при практической работе, простите за банальность.
Кроме того (где-то здесь, на форуме, это уже, кажется мне, обсуждалось), есть у фрилансеров (не только у фрилансеров-переводчиков, но и у программистов, дизайнеров и т.п.) такая примета: "Если работа с агентством (заказчиком) начинается с больших проблем, то жди еще бОльших проблем при приемке работы и особенно при оплате!" или кратко "В самом начале пошли заморочки - посылай клиента подальше!". Пока что никто из моих знакомых из фрилансеров ни разу не сказал, что эта примета не работает.

Как иллюстрация, из личного: пару месяцев назад послал очень далеко одно агентство на 3-м месяце вялотекущего процесса отбора в их замечательную контору, обещавших "аж 4, ну... если совсем сложный текст... и сильно срочно... ну ладно уж, себе в убыток... 5 амцентов", когда на очередном этапе суперотбора оно захотело устроить среди отбираемых взаимное оценивание и это ж был совсем не последний этап отбора, как выяснилось. Потом посмотрел в ВВ... (сразу как-то забыл) ..и ба! - да мы еще и, бывает, шалим с оплатой!!! Кстати, догадайтесь, откуда контора (подсказка - Восточная Европа или Индия - очень холодно!).

Думаю, мораль выводить не надо...

Lidia Lianiuka
Spain
Local time: 08:40
Member (2007)
Spanish to Russian
+ ...
и генетику туды ж Jul 6

Alexander Onishko wrote:

Психология - это буржуазная лженаука.

[Edited at 2009-07-06 13:51 GMT]