Mobile menu

Off topic: Attention Deficit Disorder на постсоветском пространстве (медицинская офф-тема)
Thread poster: Palmyra

Palmyra  Identity Verified
United States
Local time: 19:27
English to Russian
+ ...
Sep 23, 2003

Пожив в Америке я прознала о таком недуге как Attention Deficit Disorder (ADD) еще бывает Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (AD/HD).

Суть: ADHD is a diagnosis applied to children and adults who consistently display certain characteristic behaviors over a period of time. The most common core features include:
distractibility (poor sustained attention to tasks)
impulsivity (impaired impulse control and delay of gratification)
hyperactivity (excessive activity and physical restlessness)
In order to meet diagnostic criteria, these behaviors must be excessive, long-term, and pervasive. The behaviors must appear before age 7, and continue for at least 6 months. A crucial consideration is that the behaviors must create a real handicap in at least two areas of a person's life, such as school, home, work, or social settings. These criteria set ADHD apart from the "normal" distractibility and impulsive behavior of childhood, or the effects of the hectic and overstressed lifestyle prevalent in our society. Some common symptoms of ADHD include: often fails to give close attention to details or makes careless mistakes; often has difficulty sustaining attention to tasks; often does not seem to listen when spoken to directly; often fails to follow instructions carefully and completely; losing or forgetting important things; feeling restless, often fidgeting with hands or feet, or squirming; running or climbing excessively; often talks excessively; often blurts out answers before hearing the whole question; often has difficulty awaiting turn.

Более подробно можно посмотреть тут: http://www.add.org/content/abc/factsheet.htm

Побродив по русскому интернету я не обнаружила ни внятнои информации ни дельного перевода термина. Материалы которые я нашла все переводы западных источников.

Отсюда мой вопрос: диагностировали или диагностируют у нас такое в бывшем союзе, как это называется по-русски? Словом, есть ли какая-то история по даннои болезни на русском языке?

Прошу не посылать меня на ... КУДОЗ, я спрашиваю не для работы, а исключительно для самообразования и не просто про перевод термина.

Заранее спасибо


Direct link Reply with quote
 

Kirill Semenov  Identity Verified
Ukraine
Local time: 02:27
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Я все же про kudoZ ;-) Sep 23, 2003

Palmyra wrote:
Отсюда мой вопрос: диагностировали или диагностируют у нас такое в бывшем союзе, как это называется по-русски? Словом, есть ли какая-то история по даннои болезни на русском языке?

Прошу не посылать меня на ... КУДОЗ, я спрашиваю не для работы, а исключительно для самообразования и не просто про перевод термина.


Я в апреле задавал этот вопрос -- переводил книгу о "детях Индиго", она не медицинская, но этим детям часто ставят диагнозы ADD и ADHD. Интересовался я, правда, прежде всего тем, как это переводить.

http://www.proz.com/kudoz/417395

Были и сопутствующие вопросы: про риталин и другие препараты, а также о проблеме ADD в целом -- у многих врачей в Штатах сейчас есть мнение, что диагнозы этим ставятся слишком многим детям, поскольку ADD дает право на "скидки" в обучении и некоторые родители даже "выбивают" для детей этот диагноз, чтобы повысить их успеваемость.

Когда я со всем этим работал, тоже находил много переводных материалов в Сети, но, повторю, у меня был не медицинский текст. Ссылка на kudoZ, надеюсь, все равно лишней не будет. Чем могу, так сказать.


Direct link Reply with quote
 
martsina
Israel
Local time: 02:27
English to Russian
+ ...
посмотрите этот сайт Sep 23, 2003

http://www.nevromed.ru/zabol/sdv1.htm

Синдром дефицита внимания/гиперактивности
Е.Д. Белоусова, М.Ю. Никанорова

Отдел психоневрологии и эпилептологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ


Direct link Reply with quote
 

Vladimir Dubisskiy  Identity Verified
United States
Local time: 18:27
English to Russian
+ ...
ссылочка что надо Sep 24, 2003

Если учесть, что публикация сделана в 2000 году - всё имеет место и на постсоветском пространстве. Да и отчего же нет, если лекарства можно продавать везде. Вот я цитатку взял из публикации этой:[Применяются психостимуляторы, трициклические антидепрессанты, транквилизаторы и ноотропные препараты. В международной педиатрической неврологической практике эмпирическим путем установлена эффективность двух препаратов - антидепрессанта амитриптилина и риталина, относящегося к группе амфетаминов.

Наркомана могут запросто сделать из здорового (гипер)активного ребёнка. Тут (в Канаде) были скандальные материалы по этому поводу (т.е. по гиперактивности некоторых врачей
в прописывании детям транквилизаторов). Получится потом Оззи Осборн.
Но ссылка - капитальная.
Спасибо - я её и себе заначу.

[Edited at 2003-09-24 02:22]

[Edited at 2003-09-24 02:23]


Direct link Reply with quote
 

Marta Argat  Identity Verified
Local time: 02:27
Chinese to Ukrainian
+ ...
ПЭП; диэнцефальный синдром Sep 26, 2003

Я бы все-таки превратила эту тему в КудоЗ. Потому как имеем дело с мифологемами, и переводить надо мифологемами. ИМХО, в бывшем Союзе этим синдромом начали заниматься, чтобы не отстать от американцев. Как известно, не существует ни оборудования, которое позволяет "видеть" это нарушение, ни объективного теста на синдром гиперактивности и дефицита внимания. Это не диагноз, а обзывательство. Если в Америке обзываться синдромом начинают лет с 6 (когда ребенок идет в подготовительную группу ), то нашинский любимый ярлык - перинатальная энцефалопатия ( ПЭП ) - клеят всем подряд младенцам только потому, что роды были стремительными или, наоборот, длились больше "положеных" 12 часов, потому что делали кесарево сечение и т.п.. В отдельных случаях ( после года, конечно же ) можно сказать, что ребенок в самом деле слишком пуглив и одновременно агрессивен, у него слишком частые смены настроения; позже ему будет трудно сосредоточиться и переключать внимание, возможны головные боли. Это все называют энцефалопатией, диэнцефальным синдромом, но возникает другой вопрос: причина большинства этих расстройств - в ребенке или в педагогических промахах родителей?

[Edited at 2003-09-26 07:22]


Direct link Reply with quote
 

Rusinterp  Identity Verified
Member (2003)
English to Russian
+ ...
Сколько поломано копий... Sep 27, 2003

[quote] Marta Argat wrote:

...имеем дело с мифологемами, и переводить надо мифологемами. [quote]

А сколько жарких дебатов развернулось сейчас об этом в Америке!!! Действительно, ведь диагноз очень общий, кроме того, его невозможно подтвердить или опровергнуть на основе результатов каких-либо анализов, по физиологическим показателям.
В дополнение, не изучены следствия применения всех этих препаратов через Х лет...
В общем, об этом много можно говорить... и долго...


Direct link Reply with quote
 

Vladimir Dubisskiy  Identity Verified
United States
Local time: 18:27
English to Russian
+ ...
дебаты, конечно Sep 27, 2003

Так как большие (и очень) деньги за этим стоят -


[quote]Alexandra Tussing wrote:

[quote] Marta Argat wrote:


А сколько жарких дебатов развернулось сейчас об этом в Америке!!!


Direct link Reply with quote
 
Marina Petrov
United States
Local time: 19:27
English to Russian
+ ...
педагогические промахи родителей - точно! Sep 28, 2003

[quote/]Если в Америке обзываться синдромом начинают лет с 6 (когда ребенок идет в подготовительную группу ), то нашинский любимый ярлык - перинатальная энцефалопатия ( ПЭП ) - клеят всем подряд младенцам только потому, что роды были стремительными или, наоборот, длились больше \"положеных\" 12 часов, потому что делали кесарево сечение и т.п.. В отдельных случаях ( после года, конечно же ) можно сказать, что ребенок в самом деле слишком пуглив и одновременно агрессивен, у него слишком частые смены настроения; позже ему будет трудно сосредоточиться и переключать внимание, возможны головные боли. Это все называют энцефалопатией, диэнцефальным синдромом, но возникает другой вопрос: причина большинства этих расстройств - в ребенке или в педагогических промахах родителей?
[/quote]

Моему сыну тоже 13 лет назад поставили эту самую перинатальную энцефалопатию после рождения и первые 3 недели жизни пичкали лекарствами «чтобы голова не росла», не сделали ни одной прививки, и все задержки в развитии (поздно сел, поздно зубки появились) объясняли этим диагнозом, пока мы не оказались в США (ему 10 месяцев было), где педиатр не увидел у него абсолютно никаких отклонений, сказал «каждый развивается по своему графику», чем страшно меня обрадовал, т.к. я, глупая молодая мамаша, думала, что у меня ребенок инвалид. Про перинатальную энцефалопатию тут никто не слыхивал. А что касается ADHD, из 7 мальчиков на нашей улице у 2 такой диагноз, и я тоже больше грешу на промахи в воспитании. Время было упущено, до определенного возраста детям было позволено все, а когда учителя в школе взвыли и родители взялись за воспитание, было уже поздновато, да и с 7-8 летними детьми справляться куда труднее, чем с 3-летними, особенно когда их поведение как раз на уровне 3-летних. Начитавшись «умных» статей про ADHD, я стала подозревать это и у моего сына, т.к. в подготовительном классе он пел и танцевал прямо на уроках. Но его мудрая учительница успокоила меня, сказав, что, несмотря на песни и танцы, работу свою он выполняет, следует указаниям и слушается, в отличие от детей с таким диагнозом, которым это мучительно трудно. Она оказалась права, жалоб на него от учителей не бывает. Кстати, по поводу замечания Кирилла о том, что некоторые родители якобы выбивают своим детям этот диагноз, не знаю, откуда у него такие сведения, т.к. никакие родители, если они в здравом уме, не захотят повесить это клеймо на ребенка, а это именно клеймо, и оно не только не повысит успеваемость ребенка, но и лишит его многих возможностей. Многим таким детям трудно сосредоточиться, у них ограниченный объем внимания, поэтому их традиционно помещают в «слабые» классы, даже и тех, кто хорошо успевает. Зачастую они не получают всех преимуществ от системы образования. У моей подруги ребенок с АDHD, и, поверьте, то, что она переживает, не пожелаю никому. Но, кстати, она сама признает упущения в раннем воспитании и объясняет этим многие его проблемы.


Direct link Reply with quote
 

Vladimir Dubisskiy  Identity Verified
United States
Local time: 18:27
English to Russian
+ ...
у меня сотрудник такой Sep 29, 2003

Он был таким ребёнком с синдромом, а теперь работает в банке, обалденных способностей человек - языки в него прямо сами скачут, выучил как здороваться по-китайски, филипино, русский, украинский, хинди, арабский (все кто вокруг работает) и по утрам "раскланивается". Сейчас решил поступать в университет изучать мёртвый язык индейцев (один живой носитель). Он ещё и гей, борется за их права, секретарь ассоциации по сохранению гэльского языка и культуры... Я хочу чказать, что он как Маша Семиделка. Многое получается, за ещё большее берётся и не всегда успевает. На таблетках он из-за этого вот дефицита. Но человек незаурядный во всех отношениях.

Direct link Reply with quote
 

Kirill Semenov  Identity Verified
Ukraine
Local time: 02:27
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Парочка статей Sep 29, 2003

Marina Petrov wrote:
по поводу замечания Кирилла о том, что некоторые родители якобы выбивают своим детям этот диагноз, не знаю, откуда у него такие сведения...


В книге, о которой я упоминал, цитировалась статья в Psychology Today (Eben Carle, June 2000):

http://www.psychologytoday.com/htdocs/prod/PTOArticle/PTO-20000501-000005.ASP


ADHD for Sale

On any given day in affluent Virginia Beach, nearly 20% of the young and privileged are on Ritalin, many of them needlessly, says pediatric psychologist, Gretchen LeFever, Ph.D. Indeed, there has been an explosion of Ritalin use among children in the U.S., up from 900,000 users in 1990 to five million in 2000. Psychologists are pointing fingers at overly competitive parents, who will pay any price to secure advantages for their children.

LeFever's research, published in the American Journal of Public Health, found that while 3% to 5% of U.S. elementary-school children have Attention Deficit Hyperactivity Disorder, almost six times as many fifth-graders in Virginia Beach take medication for it, a number she says is typical in wealthy U.S. communities. Parents mm to Ritalin, she explains, for its ability to stimulate concentration, forcing children chemically to "pay attention." But there's another advantage, says Yale Professor Robert Sternberg. "Once kids are labeled learning disabled, there are so many benefits--extra help, extra time on tests such as the SAT--that people are fighting for the label."

Not surprisingly, many professionals are outraged. Late last year, members of the Center for Science in the Public Interest beseeched Secretary Donna Shalala of the U.S. Department of Health and Human Services to intervene by encouraging the use of education-and discipline-based methods--rather than amphetamines--to correct behavior problems and motivate better performance. They also expressed concern with the side effects including stomachaches, insomnia and stunted growth, and with the discovery that Ritalin has caused cancerous liver tumors in laboratory mice.

But this hasn't stopped parents. University of Colorado philosophy Professor Claudia Mills, Ph.D., observes: "We give our children Ritalin in part because we cannot bear that they be below average; and we cannot bear that they not be above average."


В дополнение еще одна статья (Reuters, Sep 14, 2000) о борьбе против применения риталина:

http://www.resultsproject.net/Reuters_editorial.html


Direct link Reply with quote
 

Palmyra  Identity Verified
United States
Local time: 19:27
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
выбивание и прочее Sep 29, 2003

спасибо всем за информацию. было очень интересно. Я так понимаю что дефицит сеи открыли сравнительно недавно и в наше детство такое вряд ли водилось. мне вообще интересно насколько все же такои диагноз оправдан и есть ли смысл клеимовать этим детеи и взрослыхесли как Владимир упомянул человек вполне способен справится и выжить с таким отклонением. ну да немного несобранныи, да невнимателныи - но разве стоит все это замазывать таблетками и убеждать человека что у него не все в порядке с головой и обязательно что-то с етим делать. Да и еще как сказали если частично это процесс воспитания. Я никак не могу увидеть в таком отклонении серьезного резона для медикаментозного вмешательства. Во-вторых о школах - я прочитала недавно что в америке все вузы пару лет назад обязали законом предоставлять специалиста и отдельную облегченную программу и помощь для студентов с АДД. Так что я могу поверить в пробивание - институт явно можно закончить на таком диагнозе с меньшим напряжением - там немного льгот но они есть - тест можно писать в отдельнои комнате, времени дают больше, назначаьт что-то типа репетитора, вобщем этим можно прикрыться.
Но я по большому счету не верю в это как в болезнь.
И еще на Кудоз я не пощла специально с этим вопросом, меня не интересует перевод, меня интересует все остальное и просто с каких пор на этот АДД есть аналог в России если он есть.


Direct link Reply with quote
 
Marina Petrov
United States
Local time: 19:27
English to Russian
+ ...
Для Кирилла Oct 1, 2003

Кирилл, большое спасибо за ссылки. Судя по статье о Virginia Beach, ситуация в нашем скромном районе совсем иная, т.к. помощь предоставляется обычно совсем слабым детям, и ребенок с ADD, обладающий нормальными способностями, будет обречен на вечное отставание по причине своей слишком подвижной нервной системы. Опять же похоже, что родители настаивают на таком диагнозе, чтобы спихнуть трудных (а часто и невоспитанных) детей с рук, вместо того, чтобы заниматься ими. Из своего опыта общения с такими детьми знаю, что их воспитанием начинают заниматься, когда уже поздно. Сейчас этот диагноз здорово пересматривают и варьируют, и микстуры стали прописывать реже, чем, скажем, психотерапию, насколко мне известно.

Direct link Reply with quote
 


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Attention Deficit Disorder на постсоветском пространстве (медицинская офф-тема)

Advanced search


Translation news in Russian Federation





PDF Translation - the Easy Way
TransPDF converts your PDFs to XLIFF ready for professional translation.

TransPDF converts your PDFs to XLIFF ready for professional translation. It also puts your translations back into the PDF to make new PDFs. Quicker and more accurate than hand-editing PDF. Includes free use of Infix PDF Editor with your translated PDFs.

More info »
LSP.expert
You’re a freelance translator? LSP.expert helps you manage your daily translation jobs. It’s easy, fast and secure.

How about you start tracking translation jobs and sending invoices in minutes? You can also manage your clients and generate reports about your business activities. So you always keep a clear view on your planning, AND you get a free 30 day trial period!

More info »



All of ProZ.com
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs