| Pages in topic: [1 2] > |
| User | Thread poster: Konstantin Chernoukhov Отчет по среднесписочной численности |
Konstantin Chernoukhov Russian Federation Local time: 05:00
 Member (2008) English to Russian |
Коллеги, доброго времени суток!
Сегодня, зайдя на "Эльбу", я с удивлением обнаружил, что ИП обязаны сдавать в налоговую отчет по среднесписочной численности сотрудников (причем до 20 января, то есть 1 день остался), в т.ч. в случае отсутствия оных, то есть наемных работников. Статья закона - от 2007 года, и имеются письма Минфина с пояснениями, что никто от сей повинности не освобожден, то есть чистым индивидуалам надо сдавать отчет с нулем. Тут подробности: http://www.delo-press.ru/questions.php?n=8446. Я сдаюсь в налоговую третий раз, пока ничего такого не делал, потому как слыхом не слыхивал.
Хотелось бы узнать о практическом опыте коллег касательно сдачи-несдачи данного отчета и наличия-отсутствия штрафов-санкций в случае несдачи, а также соображения по этому поводу.
Заранее всем спасибо. | | | |
Radian Yazynin Russian Federation Local time: 05:00
 Member (2004) English to Russian + ... | | ИП и наемные работники | Jan 19 |
Как вы понимаете, ИП может нанимать, хоть и зовется индивидуалом. Я лично сдал такую бумажку. В налоговой хотят вашего подтверждения, в том числе и того, что вы на данный момент никого не наняли. Но все равно ощущение неразберихи. Каждый год приходишь сдавать отчет и чего-нибудь новенькое да и узнаешь... Не исключено, что в следующем году это уже не понадобится. Когда, например, телекоммуникационные каналы заработают в полную мощь. Обрадовал ПФР - в этом году оказалось нужно пройти только сверку платежей, а отчеты уже сдавать не нужно (РСВ-2). Полегчало...
А еще исключили оплату в территориальный фонд медстраха. (Зато повысили оплату за страховую часть в ПФР и фед. фонд медстраха.) Вот такие новости в целом для упрощенцев.
[Edited at 2012-01-19 14:21 GMT] | | | |
 Member (2008) English to Russian TOPIC STARTER | | Смысл вопроса не вызывает | Jan 19 |
Понятно, что наемные могут быть. Я спрашивал по поводу того, как с этим "чисто по жизни".
Про РСВ тоже узнал недавно, что не надо. Порадовало. | | | |
 Member (2004) English to Russian + ... |
Делаешь то, что просят, или не делаешь и со своей налоговой вступаешь в дискуссии, вместо того, чтобы работать. Что вы хотели услышать? Какой штраф наложат и вы откажетесь платить и пойдете по инстанциям доказывать? Мой вам совет - сдайте эту бумажку. "Поезжайте в Киев - и все!" (r) | | | |
 Member (2008) English to Russian TOPIC STARTER |
Спасибо. Просто вопрос в том, что завтра последний день, а времени в обрез. Потому и спрашивал коллег про прошлый опыт. | | | |
 Member (2004) English to Russian + ... | | Так вроде очередей особо нет | Jan 19 |
Бегите сдавайте. Удачи! | | | |
Эх, заставили Вы меня, Радиан, время терять Отправил по почте. | | | |
Alexey Ivanov Russian Federation Local time: 05:00
 Member (2004) English to Russian | | Странно это, странно это... | Jan 19 |
То, что это идиотизм понятно без комментариев. Я был на днях в налоговой по другому вопросу (переплатил налогов), но мне ничего не сказали относительно требования о представлении сведений о среднесписочной численности.
Я лично не буду представлять, пока не получу конкретного указания. 200 рублей не страшный штраф. Забавно.
И в ПФР я сдал отчет за 2011 по форме, утвержденной в прошлом году, буквально на днях. И там мне ничего не сказали по поводу 2012 кроме того, что пока неизвестны суммы платежей.
Неужели в разных субъектах РФ разные правила? Но спасибо за оповещение. Попробую выяснить по телефону у своего инспектора.
[Edited at 2012-01-19 16:33 GMT] | | | |
Alexey Ivanov wrote:
И в ПФР я сдал отчет за 2011 по форме, утвержденной в прошлом году, буквально на днях. И там мне ничего не сказали по поводу 2012 кроме того, что пока неизвестны суммы платежей.
Неужели в разных субъектах РФ разные правила? Но спасибо за оповещение. Попробую выяснить по телефону у своего инспектора.
[Edited at 2012-01-19 16:33 GMT] |
|
Алексей, очень рекомендую сайт https://elba.kontur.ru. Регистрация бесплатная, и в разделе "Отчетность" указаны все отчеты, которые надо сдавать в ближайшее время, и все платежи. С соответствующими суммами и КБК. Чтобы распечатать отчет, нужно платить, а просмотр бесплатный. Очень удобно. | | | |
Alexey Ivanov wrote:
Я был на днях в налоговой по другому вопросу (переплатил налогов)
[Edited at 2012-01-19 16:33 GMT] |
|
Алексей, у меня схожая ситуация - переплатил налоги. Но фишка в том, что переплата была за 2009 г., а налоги за 2010-й я платил по полной. Хочу сейчас воспользоваться. Что Вам в налоговой сказали? Ведь КБК для ИП по УСН менялся 2 раза (или даже больше) с 2009 по 2011 год, сказали Вам что-нибудь по этому поводу? В смысле, надо ли писать заявление для переброски суммы на другой КБК? Или Ваша ситуация с переплатой относится к одному и тому же году и одному и тому же КБК? | | | |
Oleg Osipov Russian Federation Local time: 05:00
 Member (2008) English to Russian + ... | | Спасибо, что напомнили | Jan 19 |
Чуть не проспал.:)
Завтра побегу сдамся срочно. | | | |
Oleg Osipov wrote:
Чуть не проспал.:)
Завтра побегу сдамся срочно. |
|
| | | |
A.Argunova Russian Federation Local time: 05:00
Member (2011) English to Russian |
Отчет о среднесписочной пару раз забывала - сдавала в марте вместе с УСНО - не штрафовали. Просто принимали, и все.
Переплату зачитывала в прошлом году. В нашей налоговой есть специальный бланк. Его выдают там, где принимают отчеты. Надо просто спросить. Объясняешь причину переплаты (я писала "ошибка в формуле расчета") и указываешь КБК на котором переплата и КБК на который зачесть. Рассмотрели в течение квартала. Прислали письмо о зачете.
На всякий случай можно запросить сверку по налогу, после того, как письмо получено - чтобы убедиться, что действительно зачли. Сверку выдают все в том же окошке.
Приходить только лучше, когда народу поменьше- процесс достаточно долгий. | | | |
A.Argunova wrote:
Переплату зачитывала в прошлом году. В нашей налоговой есть специальный бланк. Его выдают там, где принимают отчеты. Надо просто спросить. Объясняешь причину переплаты (я писала "ошибка в формуле расчета") и указываешь КБК на котором переплата и КБК на который зачесть. |
|
Причина того, что деньги были на одном КБК, а теперь должны быть на другом, заключается в том, что менялся КБК для УСН. В связи с чем я подумал, а не происходит ли автоматически переброска на новый КБК? Как я понимаю, у Вас ситуация аналогичная, и как вижу, автоматом не переносится, так? | | | |
 Member (2004) English to Russian + ... | | Вопрос и правда интересный | Jan 20 |
Абсолютно точно то, что надо самому всем интересоваться. У нас, например, упразднили две инспекции, включая по моему району, объединив в одну ("А вы что, не знали?"). Пришлось приходить и переписывать данные для переброски в новую уплаченного за четвертый квартал налог.
И, как ни странно, проще и дешевле сходить и сдать декларацию самому, чем подписываться на отчетность через Интернет - дороговато выходит. | | | |
| Pages in topic: [1 2] > |