Mobile menu

Неписаные правила Кудоза или "Кудозный этикет"
Thread poster: Mikhail Yanchenko

Mikhail Yanchenko
Russian Federation
Local time: 21:29
English to Russian
+ ...
May 3, 2006

Недавно в одном из ответов в комментариях проскочило: Уважайте как писаные правила Кудоза, так и неписаые". С писаными все понятно - прочитал, и все. А новым (да и старым) членам и "нечленам" откуда их взать? Может, составить такой "Свод этикета Кудоза", где даются советы, как себя правильно вести? В качестве затравки предлагаю такую тему. Что делать, если одинаковые ответы даны с небольшой разницей во времени? Один ответил, а второй, еще не видя первого ответа, порылся, нашел ссылок, вот и 10-15 минут разницы набежало.
Возможные варианты:
а. Свой ответ снять.
б. Свой ответ оставить, согласиться с более ранним.
в. Свой ответ оставить, пусть люди и время рассудят.
Какие есть еще варианты?
И как поступать этичнее?
И какие еще "неписаные правила" можно "описать"?


Direct link Reply with quote
 
Crio
Russian Federation
Local time: 19:29
English to Russian
+ ...
мое мнение таково: May 3, 2006

Я бы выбрал вариант в), если мой ответ полнее предшествующего, и вариант б) в противном случае.
Скрывать ответы (кроме тех, в которых обнаружил ошибку) не вижу смысла, к тому же они создают странную ситуацию, когда число ответов, указанное в списке вопросов, не совпадает с фактическим.


Direct link Reply with quote
 

Yakov Tomara  Identity Verified
Ukraine
Local time: 19:29
Member (2003)
English to Russian
+ ...
Это просто правила вежливости и здравого смысла May 3, 2006

Все случаи проявлений недоброжелательности и все виды глупостей ведь не опишешь ни в каких правилах этикета.

Ну, например, коллега дал правильный ответ, но с опечаткой. Есть четыре варианта поведения: disagree с указанием опечатки, neutral с указанием опечатки, agree с указанием опечатки, просто не вмешаться в дискуссию.

Кроме единичных исключительных случаев, когда опечатка такого рода, что может привести к серьезно путанице, первый вариант - серьезный перебор. Да и для самых "тяжелых" случаев такого рода, neutral, по-моему, вполне достаточно...

Ну и т.д. и т.п.

В общем, все в ответе, что написано не для помощи спрашивающему, а в любых иных целях, даже если оно прямо не запрещено правилами, и есть нарушение "неписанных правил".

[Edited at 2006-05-03 16:21]


Direct link Reply with quote
 

Ekaterina Khovanovitch  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 19:29
Member (2005)
Spanish to Russian
+ ...
Павильно и ёмко. May 3, 2006

Яков, лучше не скажешь.

Direct link Reply with quote
 

Kirill Semenov  Identity Verified
Ukraine
Local time: 18:29
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Неформальные May 3, 2006

Эти правила, вероятно, потому и "неписанные", что их трудно или невозможно описать. Есть общее правило, например, что каждый имеет право дать ответ. И никто не запрещает повторить чужой ответ - ни одно формальное правило.

Лично я руководствуюсь простым соображением: могу ли я новым ответом сообщить нечто принципиально новое и существенное. Если всё, что я могу сказать, не так уж существенно или принципиально, проще высказать это в peer comment. Но формализовать такие вещи нельзя. Мне довелось однажды дать ответ из пяти слов, где изменилась только одна буква. Но там это было существенно и меняло смысл. Так что "неписанные" правила не формализуются по определению.

А в случае с повтором заголовка я обычно даю agree: "кто первый встал, того и тапки" Хотя бывает, что пишешь из головы, а кто-то на пару минут быстрее раскапывает в Гугле. Ну ничего, какие проблемы. Прятать ответы, вероятно, не стОит, разве что если ляпнул какую-то чушь, что тоже случается, а так - чего стыдиться?


Direct link Reply with quote
 
Vassyl Trylis  Identity Verified
Local time: 18:29
English to Russian
+ ...
Есть правила положительные, а есть отрицательные May 8, 2006

После победы Владимира Кличко к нему прямо на ринге подошел мальчишка и поздравил его. Оказалось, это был сынишка побежденного соперника.
Я к тому, что в спорте есть много наигранных сцен великодушного поведения, но все равно все не предусмотришь. Неписанные правила - это настоящее, автентичное и очевидное великодушие. Или, наоборот, хамство.
Слава богу, что есть такие сферы деятельности, где не все поддается протоколу.


Direct link Reply with quote
 


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Неписаные правила Кудоза или "Кудозный этикет"

Advanced search


Translation news in Russian Federation





SDL MultiTerm 2017
Guarantee a unified, consistent and high-quality translation with terminology software by the industry leaders.

SDL MultiTerm 2017 allows translators to create one central location to store and manage multilingual terminology, and with SDL MultiTerm Extract 2017 you can automatically create term lists from your existing documentation to save time.

More info »
memoQ translator pro
Kilgray's memoQ is the world's fastest developing integrated localization & translation environment rendering you more productive and efficient.

With our advanced file filters, unlimited language and advanced file support, memoQ translator pro has been designed for translators and reviewers who work on their own, with other translators or in team-based translation projects.

More info »



All of ProZ.com
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs