Mobile menu

Проблема шрифтов в Акробате
Thread poster: Natalie

Natalie  Identity Verified
Poland
Local time: 20:30
Member (2002)
English to Russian
+ ...

Moderator of this forum
Oct 9, 2006

Уважаемые коллеги,

У меня возникла следующая проблема. Мне нужно внести мелкие поправки в PDF, подготовленный клиентом. PDF совершенно нормальный в том смысле, что никаких паролей в нем нет, он полностью редактируем. Однако на любую мою попытку поправить букву, Акробат обиженно отвечает, что у меня в системе нет таких фонтов и он ничего делать не будет.

Есть ли у кого-либо опыт, как поступить в таком случае? Клиент говорит, что ему все равно, каким фонтом я поправлю эти буквы, они потом смогут шрифт сменить.

Спасибо большое за любые ценные мысли и подсказки!


Direct link Reply with quote
 

Radian Yazynin  Identity Verified
Local time: 22:30
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Timesse Cyr Oct 9, 2006

Наталья, привет. У меня была сходная ситуация. Мой клиент мне вышеназванный фонт для установки в винде. Его нужно подставить (выделить порцию текста и в ниспадающем окне выбрать такой новый кириллический фонт). Должно пойти. Вот сейчас правда сразу не могу его найти (переустановил систему). Но думаю можно пошукать в инете.

Вот исправил спеллинг - Timesse Cyr. Этот шрифт дейсвительно читается даже на клиентской платформе. Рекомендую!

[Edited at 2006-10-09 16:49]


Direct link Reply with quote
 
Enote  Identity Verified
Local time: 22:30
Member (2007)
English to Russian
Похоже, не встроены шрифты Oct 9, 2006

В ПДФ-ку не встроены используемые в ней шрифты, а таких шрифтов в вашей системе нет - редактировать не получится. Вот цитата из Хелпа по Акробату
Editing text with the TouchUp Text tool

In general, you should use the TouchUp Text tool for minor text edits in an Adobe PDF document. For extensive revisions, you should edit the document in its original application and then regenerate the PDF file. You can also regenerate only pages needing revision and insert them into the PDF document. (See Deleting and replacing pages.)

You must have a font installed on your system in order to edit text, or the font must be fully embedded in the document. If an embedded or subsetted font is not installed on your system, you can only make changes to color, word spacing, character spacing, baseline offset, or margins.

В этой ситуации можно попросить встроить шрифты или прислать их вам или (если очень надо) воспользоваться их советом - самостоятельно смакетировать нужную страницу со всеми исправлениями в каком-нибудь редакторе, вывести ее в ПДФ и вставить вместо исходной. Но это работа не для переводчика.


Direct link Reply with quote
 

Angelina Asparuhova  Identity Verified
Local time: 21:30
Partial member
English to Russian
+ ...
Проблема шрифтов в Акробате Oct 9, 2006

Natalie wrote:

Уважаемые коллеги,

У меня возникла следующая проблема. Мне нужно внести мелкие поправки в PDF, подготовленный клиентом. PDF совершенно нормальный в том смысле, что никаких паролей в нем нет, он полностью редактируем. Однако на любую мою попытку поправить букву, Акробат обиженно отвечает, что у меня в системе нет таких фонтов и он ничего делать не будет.

Есть ли у кого-либо опыт, как поступить в таком случае? Клиент говорит, что ему все равно, каким фонтом я поправлю эти буквы, они потом смогут шрифт сменить.

Спасибо большое за любые ценные мысли и подсказки!


1. Tools >Advanced Editing > Touch up Text Tool и отметить слово/букву, которое надо поправить.
2. Методом проб и ошибок найти в списке Акробата шрифты, которые он принимает. Для этого правой клавишей мыши открыть меню, выбрать Properties…> Text и найти в списке шрифтов подходящий шрифт. У меня были проблемы с кириллицей, и кириллическими шрифтами, которые Акробат принимает, оказались TmsCyr и SAFon.
3. Заменить этим шрифтом шрифт оригинала соответствующего слова/буквы: просто выбрать подходящий шрифт и нажать на close. И дальше:
А) Редактировать в PDF.
Б) Набирать замену в Ворде любым шрифтом и переносить в PDF. Акробат сам его адаптирует.

Удачи!
Ангелина


Direct link Reply with quote
 

Natalie  Identity Verified
Poland
Local time: 20:30
Member (2002)
English to Russian
+ ...

Moderator of this forum
TOPIC STARTER
Спасибо Oct 9, 2006

Проблема утряслась - я отыскала недостающий фонт (AGOpus-Roman). Пока его не было, ничего не помогало.

Сижу теперь, буковки вставляю ]:-)


Direct link Reply with quote
 

Mark Vaintroub  Identity Verified
Local time: 14:30
English to Russian
+ ...
А где? Oct 9, 2006

Где отыскивают такие шрифты? Мне тоже может скоро понадобиться...

Direct link Reply with quote
 

Natalie  Identity Verified
Poland
Local time: 20:30
Member (2002)
English to Russian
+ ...

Moderator of this forum
TOPIC STARTER
В собственных архивах, Марк, Oct 9, 2006

в собственных архивах... Если понадобится чего - напиши, поищем

Direct link Reply with quote
 
xxxPristav
Local time: 23:30
English to Russian
Примечание Oct 10, 2006

На официальном русском сайте Adobe открыто заявляется, что с русским языком в ПО для PDF проблемы, и применения PDF для русскоязычного документотворения не рекомендуется!!!

Вот такие дела....


Direct link Reply with quote
 

ttagir  Identity Verified
Local time: 22:30
Member (2002)
English to Russian
+ ...
Надо молоточком постучать... Oct 10, 2006

т.е. выделяем кусок, который хотите отредактировать и затем по правой кнопке в свойствах фонта меняем на то, что в системе операционной родное.
Оно, конечно, какая-нить фонтина местного (импортного) розливу Прагматика-Цубербиллер++ОС4Мас просто иногда подставляет чего попало кириллическое в экранный вывод.
Опыт показывает, что все ДТПисты импортные ставят всякие замороченные шрифты, каковые искать - не переискать. Посему все-жу "кувалдОметром" (см. выше) работать лучше, да и заказчику объяснить, что попытка сохранить какой-нибуль итальянский замороченный шрифт в русском переводе стОит отдельной платы за ПОИСК и АНАЛИЗ такого шрфита + отдельной платы такой шрифт (вернее за лицензионное использование оного - сайтов с этими шрифтами найти много можно, т.е. оне - шрифты - "на дороге не валяются" (помните Мимино:)) и все между прочим защищены и всё такое) + отдельной платы за ДТП. ПО зрелому размышлению многие соглащаются на Эриэл Сир и даже Таймс Нью Роман с Верданкой (подпольная кличка "Бердана"):)

Всем всего и только хорошего!
Т.


Direct link Reply with quote
 

Natalie  Identity Verified
Poland
Local time: 20:30
Member (2002)
English to Russian
+ ...

Moderator of this forum
TOPIC STARTER
Тагир Oct 10, 2006

Это все понятно. Только они работают с довольно характерными шрифтами (основной текст, к примеру, AGPalatial). Так что, во-первых, подобрать подходящую замену нелегко, а во-вторых, если этого фонта нет у меня в системе, то выделенный текст просто превращается в точки. Из опций документа я вижу, что сделали они его на Маке в Кварк-пасспорт 4. Это набор оттиска научной статьи, которая предназначена для печати в виде отдельного репринта.

Direct link Reply with quote
 

ttagir  Identity Verified
Local time: 22:30
Member (2002)
English to Russian
+ ...
Всю равно пусть платят за ДТП!:))) Oct 11, 2006

Иначе, Наталья, Вы будете им заменять принт-офис, который входит в йихие бюджеты и стоить денег должон:)
А локализовать на русский препринты за просто так - дудки йим со свисткамы!:)
В целом же, проблема и мне понятна, а межплатформенные нестыковки надо бы решать "в свою пользу" ИМХО:).
Ежели неправ, то прошу прощения (но мнение вряд ли изменю).
Удач!
Т.

[Редактировалось 2006-10-11 16:11]


Direct link Reply with quote
 

Natalie  Identity Verified
Poland
Local time: 20:30
Member (2002)
English to Russian
+ ...

Moderator of this forum
TOPIC STARTER
Да не делаю я никакого DTP Oct 11, 2006

Тагир, мне всего лишь нужно было вычитать уже готовый препринт и поправить очепятки. Раньше это делалось методом вписывания notes в pdf, но тогда очепятки поправляет потом человек, который не знает русского и которому все равно, что Э, что З. И приходится три раза проверять вместо одного.

Direct link Reply with quote
 
Alex Mogutnov
Russian Federation
Local time: 11:30
English to Russian
+ ...
можно попробовать Иллюстратор Oct 24, 2006

Если страниц немного, то можно использовать иллюстратор, правда он открывает только по 1 странице. Я так делал до того, пока у меня не появился Acrobat CE 6.0 - он поддерживает кириллицу.

Direct link Reply with quote
 


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Проблема шрифтов в Акробате

Advanced search


Translation news in Russian Federation





Anycount & Translation Office 3000
Translation Office 3000

Translation Office 3000 is an advanced accounting tool for freelance translators and small agencies. TO3000 easily and seamlessly integrates with the business life of professional freelance translators.

More info »
WordFinder
The words you want Anywhere, Anytime

WordFinder is the market's fastest and easiest way of finding the right word, term, translation or synonym in one or more dictionaries. In our assortment you can choose among more than 120 dictionaries in 15 languages from leading publishers.

More info »



All of ProZ.com
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs