KudoZ home » English to Indonesian » Engineering: Industrial

free-standing

Indonesian translation: berdiri bebas

Advertisement

Login or register (free and only takes a few minutes) to participate in this question.

You will also have access to many other tools and opportunities designed for those who have language-related jobs
(or are passionate about them). Participation is free and the site has a strict confidentiality policy.
GLOSSARY ENTRY (DERIVED FROM QUESTION BELOW)
English term or phrase:free-standing
Indonesian translation:berdiri bebas
Entered by: Indra Sofyar
Options:
- Contribute to this entry
- Include in personal glossary

07:30 Feb 17, 2008
English to Indonesian translations [PRO]
Tech/Engineering - Engineering: Industrial
English term or phrase: free-standing
Mohon dibantu padanan paling klop untuk terminologi di atas. Konteksnya adalah tentang jenis-jenis refrigerator & freezer sbb:

"If free standing models are to be used, they should be of the commercial type ...."

Saya ngerti maksudnya adalah model yang tidak "surface (wall/ceiling)-mounted". Tapi kalo diterjemahkan "model yang berdiri bebas", kok kedengarannya gak enak ya !?

Trims/Nuhun/Gracias/Danke well/Mercy/Etc.
Indra Sofyar
Indonesia
Local time: 10:19
berdiri bebas
Explanation:
Kecuali jika ditentukan lain, spring type isolator harus tidak tertutup
(unhoused), *berdiri bebas* (*free-standing*) disamping stabil dengan pengaturan ketinggian baut yang dibautkan secara kaku ke inertia block/base frames.
Selected response from:

Hipyan Nopri
Indonesia
Local time: 10:19
Grading comment
Thanks everyone.
4 KudoZ points were awarded for this answer

Advertisement


Summary of answers provided
4 +3model yang bisa berdiri sendiri
Lenah Susianty
5 +2berdiri bebas
Hipyan Nopri
5berdikari
ivo abdman
3 +1model lepas
vicksy nurhayati
3model berdiri
Crater Industryism
3model tegak-lepas
Hikmat
3mandiri
Harry Hermawan


  

Answers


48 mins   confidence: Answerer confidence 3/5Answerer confidence 3/5 peer agreement (net): +1
model lepas


Explanation:
katanya concise oxf eng dict : free-standing : not atttached to or supported by another structure.

menurut saya model lepas. IMHO.

vicksy nurhayati
Indonesia
Local time: 10:19
Works in field
Native speaker of: Indonesian

Peer comments on this answer (and responses from the answerer)
agree  Hendra Lukman: Rasanya ini paling cocok. Free-standing berarti tidak menjadi bagian dari sistem /perangkat lain atau tidak memerlukan ruang /persiapan ruang atau tempat yang disediakan /dibentuk khusus untuk alat tersebut.
1 day17 hrs
  -> thanks pak !
Login to enter a peer comment (or grade)

2 hrs   confidence: Answerer confidence 3/5Answerer confidence 3/5
mandiri


Explanation:
model mandiri vs model bergantung di dinding (misalnya)

Harry Hermawan
Indonesia
Local time: 10:19
Native speaker of: Native in IndonesianIndonesian
Login to enter a peer comment (or grade)

2 hrs   confidence: Answerer confidence 5/5 peer agreement (net): +2
berdiri bebas


Explanation:
Kecuali jika ditentukan lain, spring type isolator harus tidak tertutup
(unhoused), *berdiri bebas* (*free-standing*) disamping stabil dengan pengaturan ketinggian baut yang dibautkan secara kaku ke inertia block/base frames.


    Reference: http://https://www.e-proc.deplu.go.id/action/pengumuman/deta...
Hipyan Nopri
Indonesia
Local time: 10:19
Native speaker of: Native in IndonesianIndonesian
PRO pts in category: 14
Grading comment
Thanks everyone.

Peer comments on this answer (and responses from the answerer)
agree  Hadiyono Jaqin
1 day19 hrs

agree  Dewinta Maharani
3 days8 hrs
Login to enter a peer comment (or grade)

9 hrs   confidence: Answerer confidence 5/5
berdikari


Explanation:
Main Entry:freestanding
Pronunciation:**|**
Function:adjective

: standing alone and on its own foundation free of architectural or supporting frame or attachment *a freestanding wall* *a freestanding stairway* *a piece of freestanding sculpture*

berdikari --> berdiri di atas kaki sendiri

ivo abdman
Indonesia
Local time: 10:19
Native speaker of: Native in IndonesianIndonesian
PRO pts in category: 8
Login to enter a peer comment (or grade)

18 hrs   confidence: Answerer confidence 3/5Answerer confidence 3/5
model tegak-lepas


Explanation:
not attached to or supported by another structure..
Oxford.


Hikmat
Indonesia
Local time: 10:19
Native speaker of: Native in IndonesianIndonesian, Native in SundaneseSundanese
PRO pts in category: 12
Login to enter a peer comment (or grade)

2 hrs   confidence: Answerer confidence 4/5Answerer confidence 4/5 peer agreement (net): +3
model yang bisa berdiri sendiri


Explanation:
Free-standing itu biasanya kalau mebel, itu yang ada kakinya, jadi tidak harus menempel /dipasang melekat ke tembok atau kalau oven tidak jadi bagian meja/lemari dapur. Jadi kalau oven misalnya, ini oven yang berdiri sendiri, kompor besar, ada kakinya, kalau yang ga free-standing, misalnya oven itu masuk ke dalam lemari dapur, jadi waktu bikin lemari dapur, ovennya di'built'in di situ. Nah kalau free standing itu memang lepas, bisa berdiri sendiri. NIh contoh gambarnya di web di bawah ini

--------------------------------------------------
Note added at 1 day2 hrs (2008-02-18 10:14:36 GMT)
--------------------------------------------------

Untuk Ikram, justru ada kakinya, makanya bisa berdiri sendiri


    Reference: http://images.google.co.uk/images?um=1&hl=en&client=firefox-...
Lenah Susianty
United Kingdom
Local time: 04:19
Native speaker of: Indonesian

Peer comments on this answer (and responses from the answerer)
agree  Kardi Kho
14 hrs
  -> thanks!

agree  Ikram Mahyuddin: atau mebel tanpa kaki
23 hrs
  -> thanks!

agree  Hadiyono Jaqin
1 day19 hrs
Login to enter a peer comment (or grade)

3 days10 hrs   confidence: Answerer confidence 3/5Answerer confidence 3/5
model berdiri


Explanation:
gimana kalo model berdiri aja? soalnya dalam bahasa indonesia kan ada tuh fridge model menumpang.

Crater Industryism
Indonesia
Local time: 10:19
Native speaker of: Native in IndonesianIndonesian
Login to enter a peer comment (or grade)




Return to KudoZ list


KudoZ™ translation help
The KudoZ network provides a framework for translators and others to assist each other with translations or explanations of terms and short phrases.



See also:



Term search
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search