KudoZ home » English to Spanish » Automotive / Cars & Trucks

Petroleum Jelly

Spanish translation: vaselina

Advertisement

Login or register (free and only takes a few minutes) to participate in this question.

You will also have access to many other tools and opportunities designed for those who have language-related jobs
(or are passionate about them). Participation is free and the site has a strict confidentiality policy.
GLOSSARY ENTRY (DERIVED FROM QUESTION BELOW)
English term or phrase:petroleum jelly
Spanish translation:vaselina
Entered by: David Russi
Options:
- Contribute to this entry
- Include in personal glossary

02:05 Jan 12, 2008
English to Spanish translations [PRO]
Automotive / Cars & Trucks / Motocicletas
English term or phrase: Petroleum Jelly
Contexto: es un compuesto que contiene vaselina o petrolato de parafina, creo que para limpiar componentes de batería. Lo he visto en Google, pero ¿habrá un término de común ocurrencia en español colombiano o latino? Millón de gracias.
Gabriel Aramburo Siegert
Local time: 23:08
vaselina
Explanation:
Nombre común

--------------------------------------------------
Note added at 4 mins (2008-01-12 02:10:43 GMT)
--------------------------------------------------

Oxford:

petroleum noun uncountable petróleo masculine; (before noun) ‹derivatives› del petróleo; petroleum jelly vaselina feminine

--------------------------------------------------
Note added at 6 mins (2008-01-12 02:12:42 GMT)
--------------------------------------------------

vaselina.

(Del ingl. vaseline, marca reg.).

1. f. Sustancia crasa, con aspecto de cera, que se saca de la parafina y aceites densos del petróleo y se usa en farmacia y perfumería.

2. f. En el fútbol y otros deportes, disparo suave y de trayectoria muy curva que hace volar el balón por encima de uno o varios jugadores contrarios.

3. f. coloq. Tacto, prudencia o delicadeza en el modo de actuar.

--------------------------------------------------
Note added at 8 mins (2008-01-12 02:14:38 GMT)
--------------------------------------------------

Interesante diferencia con el petrolato:

http://www.mtas.es/insht/ipcsnspn/nspn1440.htm
La sustancia está constituida por hidrocarbonos saturados con numeros de átomos de carbono principalmente por encima de 25. Su composición depende de la fuente de petróleo y del proceso de refineria. El grado muy refinado (vaselina blanca) se usa en farmaceútica y cosmética. El grado menos refinado (Petrolato amarillo, ambar o marrón) son utilizados en la industria y pueden contener impurezas como aromáticos policíclicos cancerígenos. Por esto, la Union Europea aplica la frase de riesgo R 45 (puede causar cáncer) con nota N al petrolato. La nota N recita ''no es necesario aplicar la clasificación como carcinógeno si se conoce en su totalidad el proceso de refinado y puede demostrarse que la sustancia a partir de la cual se ha producido no es un carcinógeno. Esta nota solo se aplica a determinadas sustancias complejas derivadas del petróleo incluidas en el Anexo I".

--------------------------------------------------
Note added at 2 hrs (2008-01-12 05:00:06 GMT)
--------------------------------------------------

Por cierto, la definición anterior sale del DRAE.
Selected response from:

David Russi
United States
Local time: 22:08
Grading comment
Apabullante. Corto y bueno.
4 KudoZ points were awarded for this answer

Advertisement


Summary of answers provided
5 +10vaselina
David Russi
5jalea de petroleoSergio Lahaye
4petrolato (de parafina)
Carmen Schultz
3gelatina de petróleoTradjur


Discussion entries: 5





  

Answers


1 hr   confidence: Answerer confidence 5/5
petroleum jelly
jalea de petroleo


Explanation:
Acne y como curarlo - [ Translate this page ]
La jalea de petróleo o baselina. Usada en humectantes labiales y algunos cosméticos. Obstruye los poros porque las moléculas son muy grandes. ...
www.lindisima.com/piel2/acne.htm - 21k - Cached - Similar pages
Rhinaris© - [ Translate this page ]
¿PUEDE USARSE JALEA DE PETROLEO EN VEZ DE RHINARIS PARA ALIVIAR LA ... La jalea de petróleo no debe ser utilizada para tratar la resequedad nasal. ...
www.rhinaris.com/spa/faq.php - 18k - Cached - Similar pages
Definición de jalea de petróleo - Diccionario de cáncer - [ Translate this page ]
Sustancia espesa y grasosa, sin olor o gusto hecha del petróleo. La jalea de petróleo se usa sobre la piel para prevenir que se seque y para ayudar a curar ...
www.cancer.gov/templates/db_ alpha.aspx?lang=spanish&CdrID=572215 - 27k - Cached - Similar pages

Sergio Lahaye
Local time: 00:08
Native speaker of: Native in EnglishEnglish
PRO pts in category: 4
Login to enter a peer comment (or grade)

3 mins   confidence: Answerer confidence 5/5 peer agreement (net): +10
petroleum jelly
vaselina


Explanation:
Nombre común

--------------------------------------------------
Note added at 4 mins (2008-01-12 02:10:43 GMT)
--------------------------------------------------

Oxford:

petroleum noun uncountable petróleo masculine; (before noun) ‹derivatives› del petróleo; petroleum jelly vaselina feminine

--------------------------------------------------
Note added at 6 mins (2008-01-12 02:12:42 GMT)
--------------------------------------------------

vaselina.

(Del ingl. vaseline, marca reg.).

1. f. Sustancia crasa, con aspecto de cera, que se saca de la parafina y aceites densos del petróleo y se usa en farmacia y perfumería.

2. f. En el fútbol y otros deportes, disparo suave y de trayectoria muy curva que hace volar el balón por encima de uno o varios jugadores contrarios.

3. f. coloq. Tacto, prudencia o delicadeza en el modo de actuar.

--------------------------------------------------
Note added at 8 mins (2008-01-12 02:14:38 GMT)
--------------------------------------------------

Interesante diferencia con el petrolato:

http://www.mtas.es/insht/ipcsnspn/nspn1440.htm
La sustancia está constituida por hidrocarbonos saturados con numeros de átomos de carbono principalmente por encima de 25. Su composición depende de la fuente de petróleo y del proceso de refineria. El grado muy refinado (vaselina blanca) se usa en farmaceútica y cosmética. El grado menos refinado (Petrolato amarillo, ambar o marrón) son utilizados en la industria y pueden contener impurezas como aromáticos policíclicos cancerígenos. Por esto, la Union Europea aplica la frase de riesgo R 45 (puede causar cáncer) con nota N al petrolato. La nota N recita ''no es necesario aplicar la clasificación como carcinógeno si se conoce en su totalidad el proceso de refinado y puede demostrarse que la sustancia a partir de la cual se ha producido no es un carcinógeno. Esta nota solo se aplica a determinadas sustancias complejas derivadas del petróleo incluidas en el Anexo I".

--------------------------------------------------
Note added at 2 hrs (2008-01-12 05:00:06 GMT)
--------------------------------------------------

Por cierto, la definición anterior sale del DRAE.

David Russi
United States
Local time: 22:08
Works in field
Native speaker of: Native in EnglishEnglish, Native in SpanishSpanish
PRO pts in category: 206
Grading comment
Apabullante. Corto y bueno.

Peer comments on this answer (and responses from the answerer)
agree  Claudia Pesce: Me acabo de acordar de la película "Grease". En español aparecía como ¡¡¡"Vaselina"!!! Me parecía muy gracioso LOL
19 mins
  -> ¡Gracias!

agree  Roberto Servadei
21 mins
  -> ¡Gracias!

agree  Elvia Rodriguez
1 hr
  -> ¡Gracias!

agree  Robert Copeland
1 hr
  -> ¡Gracias!

agree  Tomás Cano Binder, BA, CT
4 hrs
  -> ¡Gracias!

agree  simona trapani
9 hrs
  -> ¡Gracias!

agree  Janine Libbey
15 hrs
  -> ¡Gracias!

agree  Virginia Feuerstein
15 hrs
  -> ¡Gracias!

agree  Maria Diehn: En Colombia, sí.
1 day5 hrs
  -> ¡Gracias!

agree  Salloz
1 day12 hrs
  -> ¡Gracias!
Login to enter a peer comment (or grade)

2 hrs   confidence: Answerer confidence 4/5Answerer confidence 4/5
petroleum jelly
petrolato (de parafina)


Explanation:
Petrolato es la forma generica de decir Vaselina ®

Quemaduras_solaresEvite utilizar el petrolato (Vaseline®), mantequilla u otros ungüentos sobre una quemadura solar; duele mucho quitarlos de la piel y no son útiles. ...
www.childrensdayton.org/health_topics/Child_Health_Informat... - 823k - Cached - Similar pages


--------------------------------------------------
Note added at 4 hrs (2008-01-12 07:03:29 GMT)
--------------------------------------------------

El petrolato se usa como excipiente para muchos medicamentos (pomadas, etc.)
WO/2007/037665) PREPARATION FOR THE TREATMENT OF INFLAMMATORY ...- [ Translate this page ]Como excipiente de vehículo se eligió el Petrolato Blanco Ultra, si se respetan las concentraciones del resto de los excipientes de Ia formula, ...
www.wipo.int/pctdb/en/wo.jsp?wo=2007037665&IA=WO2007037665&... - 48k - Cached - Similar pages

ELOCOM Crema-Ungüento-Loción- [ Translate this page ]Excipientes: Petrolato Blanco; Cera Blanca; Estearato de Glicol de Propileno; Alcohol Estearílico y Ceteareth-20; Glicol de Hexileno; Dióxido de Titanio; ...
www.farmaciasahumada.cl/stores/fasa/html/Mft/PRODUCTO/P4035... - 6k - Cached - Similar pages

[PDF] ALERTA DIGEMID Nº 28 - 2007 FALSIFICASION DEL PRODUCTO ...File Format: PDF/Adobe Acrobat - View as HTML
Petrolato. como excipiente, c.s.p. 100.0g. Característica física. - Ungüento áspero de color opaco, blanquecino. Rotulado del envase inmediato: ...
www.digemid.minsa.gob.pe/alertas/alertas/ALERTA 28-07.pdf - Similar pages


Carmen Schultz
Local time: 23:08
Works in field
Native speaker of: Native in SpanishSpanish, Native in EnglishEnglish
PRO pts in category: 12
Login to enter a peer comment (or grade)

8 hrs   confidence: Answerer confidence 3/5Answerer confidence 3/5
petroleum jelly
gelatina de petróleo


Explanation:
Mira este enlace, puede ser de tu intérés:

Vaseline is a genericized trademark reference to petroleum jelly. It is also a brand of skin creams, lotions, cleansers, deodorants and lubricant produced ...
en.wikipedia.org/wiki/Vaseline

SE DESCRIBE UN METODO PARA PREPARAR UNA COMPOSICION DE BASE ANHIDRA DE UN COMPONENTE OLEOSO DE GELATINA DE PETROLEO, NO MODIFICADA O MODIFICADA CON ACEITE ...
www.invenia.es/oepm:p8601746

Gelatina de petróleo: PJ. Revestimiento exterior: PVC 6.60. 5 MHz, 1.2 dB. 50 MHz, 3.9 dB. 200 MHz, 7.7 dB. 470 MHz, 12.1 dB. 862 MHz, 16.7 dB ...
www.wisi.de/upload/mediapool/cables_CATV3.pdf

Saludos

Tradjur
Local time: 05:08
Native speaker of: Native in SpanishSpanish
PRO pts in category: 12
Login to enter a peer comment (or grade)




Return to KudoZ list


Changes made by editors
Jan 22, 2008 - Changes made by David Russi:
Created KOG entryKudoZ term » KOG term


KudoZ™ translation help
The KudoZ network provides a framework for translators and others to assist each other with translations or explanations of terms and short phrases.



See also:



Term search
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search