Pages in topic:   [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17] >
Off topic: 我们可以买车了(We can buy cars in China)
Thread poster: XiaoRan

XiaoRan
Local time: 19:21
English to Chinese
+ ...
Mar 10, 2006

从来没想过车子,一直以为中国国情不允许太多的车子所以我们不能有车。
前些天突然惊奇地发现周围私家车怎么这么多!
某天居然看到做小职员的一个同龄人居然也有自己的车!这才真正认识到,今非昔比,中国工薪阶层可以买汽车了!现在在中国一个中等发达城市中,30多岁的工薪阶层家庭一般夫妻二人一年收入在10万元左右,而一般消费在5万元左右,所以一年就可以剩5万。而一个不太发达的城市市郊房子大概2000-3000元/平方,汽车最便宜的只要3万,所以普通工薪阶层随便攒几年钱就可以在郊区按揭买房子,然后买一辆车子开车去上班以及接送小孩。

好了,讲完了,各位觉得我讲得是不是有道理?你们有没有考虑买车子?(或许我已经落后了,你们老早就买过车子了,如果是这样,就恕我孤陋寡闻)

[Subject edited by staff or moderator 2006-03-17 20:09]

[Subject edited by staff or moderator 2006-03-25 02:36]

Direct link Reply with quote

Zhoudan  Identity Verified
Member (2007)
+ ...
有车的很多 Mar 11, 2006

我朋友里很多都有车。但买得起车,买不起车位。一个车位要10-15万,也是一辆车的价格。其实,我倒是认为即使有钱,也不要买车比较好。毕竟我们人口太多,现在道路交通已经够拥挤的了,能源又紧张。如果能充分利用公交系统,对环境也是好的。

不过说真的,出租车很难打的时候就会想,要是自己有车就方便了。

XiaoRan wrote:

从来没想过车子,一直以为中国国情不允许太多的车子所以我们不能有车。
前些天突然惊奇地发现周围私家车怎么这么多!
某天居然看到做小职员的一个同龄人居然也有自己的车!这才真正认识到,今非昔比,中国工薪阶层可以买汽车了!现在在中国一个中等发达城市中,30多岁的工薪阶层家庭一般夫妻二人一年收入在10万元左右,而一般消费在5万元左右,所以一年就可以剩5万。而一个不太发达的城市市郊房子大概2000-3000元/平方,汽车最便宜的只要3万,所以普通工薪阶层随便攒几年钱就可以在郊区按揭买房子,然后买一辆车子开车去上班以及接送小孩。

好了,讲完了,各位觉得我讲得是不是有道理?你们有没有考虑买车子?(或许我已经落后了,你们老早就买过车子了,如果是这样,就恕我孤陋寡闻)

stonejohn  Identity Verified
China
+ ...
先买车再买房 Mar 11, 2006

如果有选择的机会,我可要先买车再买房,哈哈

XiaoRan
+ ...
TOPIC STARTER
窝囊? Mar 13, 2006

Zhoudan wrote:

其实,我倒是认为即使有钱,也不要买车比较好。毕竟我们人口太多,现在道路交通已经够拥挤的了,能源又紧张。如果能充分利用公交系统,对环境也是好的。

其实我原来想法也和你一样的,也就是说认为汽车不符合中国国情。
但是有一次幼儿园组织郊游,地点比较远,出租车要几十元,公交车只要1元,所以我就选择了公交车。在等公交的时候,有个小朋友的家长开着小车探头出来邀请我们上车。车子是坐了,可是心里只觉得自己很窝囊...

Xiaoping Fu  Identity Verified
Canada
Local time: 04:21
Chinese to English
+ ...
这好办 Mar 13, 2006

Zhoudan wrote:

其实,我倒是认为即使有钱,也不要买车比较好。毕竟我们人口太多,现在道路交通已经够拥挤的了,能源又紧张。如果能充分利用公交系统,对环境也是好的。

其实我原来想法也和你一样的,也就是说认为汽车不符合中国国情。
但是有一次幼儿园组织郊游,地点比较远,出租车要几十元,公交车只要1元,所以我就选择了公交车。在等公交的时候,有个小朋友的家长开着小车探头出来邀请我们上车。车子是坐了,可是心里只觉得自己很窝囊...

下次郊游时,别等公交车不就行了?多花几十元坐出租车,不就免了不情愿地接受大款的恩惠吗?买车可是几十万元呐!关键还是心态。黄土坡上有句俗话:“人比人就莫活了,驴比骡子就莫驮了。”按现在国内某些人的说法,开日本车的见了开大奔的,都不好意思打招呼。哪里有个头!

Mark Xiang
+ ...
关键是自己需不需要 Mar 14, 2006

我以前搞销售的同事人手一部车,他们天天在外面跑(包括珠三角内各市),有车多方便,而且公司报油费、路桥费,干吗不买?

做翻译这一行,可以一个月不出门(我试过一个星期不出门^_^),买一堆废铁放在那里干吗?

想“威”一下,租部车(自己开)过一下瘾不就行了。

Mark

Xiaoping Fu  Identity Verified
Canada
Chinese to English
+ ...
高见! Mar 15, 2006

Mark Xiang wrote:

我以前搞销售的同事人手一部车,他们天天在外面跑(包括珠三角内各市),有车多方便,而且公司报油费、路桥费,干吗不买?

做翻译这一行,可以一个月不出门(我试过一个星期不出门^_^),买一堆废铁放在那里干吗?

想“威”一下,租部车(自己开)过一下瘾不就行了。

Mark

XiaoRan
+ ...
不攀比 Mar 16, 2006

Xiaoping Fu wrote:
买车可是几十万元呐!关键还是心态。黄土坡上有句俗话:“人比人就莫活了,驴比骡子就莫驮了。”按现在国内某些人的说法,开日本车的见了开大奔的,都不好意思打招呼。哪里有个头!

其实我不攀比,如果随便比,早就没活路了。关键人家说买车只要5万,汽油费报销,停车似乎也不要额外费用,周末带一家人出去玩格外方便。象这样分明是普通工薪阶层的享受,根本不是大款特别奢侈的生活。

Jianjun Zhang  Identity Verified
United Kingdom
Local time: 12:21
+ ...
工薪層的車 Mar 16, 2006

中國的工薪層已經可以買車了嗎?我認識的人中買車的、汽油費報銷的沒有工薪層,騎一輛破自行車上下班的倒是不少。我在天津,中國的四個直轄市之一,北京之門戶,生活水平可能比較低,呵呵,三環以外房子一套才50萬,以內者才百萬而已,工薪層每月工資不過千元,真是中國的貧困城市。

看到你們那裡工薪層可以買車開開,羨慕得很!我幾個月前剛剛把騎了十多年的自行車丟了,現在只能步行出門,看來要攢幾年錢達到工薪水平已經無望。呵呵...

其实我不攀比,如果随便比,早就没活路了。关键人家说买车只要5万,汽油费报销,停车似乎也不要额外费用,周末带一家人出去玩格外方便。象这样分明是普通工薪阶层的享受,根本不是大款特别奢侈的生活。

Zhoudan  Identity Verified
Member (2007)
+ ...
养车也要钱 Mar 17, 2006

我有朋友算过,自己有车,一年七七八八的费用加起来跟每天上下班坐出租车差不多。所以他坚决不买车。

关键人家说买车只要5万,汽油费报销,停车似乎也不要额外费用,周末带一家人出去玩格外方便。象这样分明是普通工薪阶层的享受,根本不是大款特别奢侈的生活。

Kevin Yang  Identity Verified
Member (2003)
+ ...
我要给大陆的汽车爱好者泼冷水了 Mar 17, 2006

大家好!

我常常听到大陆的朋友说如何向往拥有一辆自己的汽车,这辈子也算潇洒走一回了。我 还记得自己拥有第一辆汽车时的感觉。现在回想起来,它就像一个初恋的情人一样,感觉好极了。我的第一辆汽车虽然是个二手车,别人都不拿它当回事儿,可我还 是小心奕奕的,平时停车都选在远离别人汽车的地方,生怕被别人把我的车碰坏。周末还喜欢擦车洗车,比骆驼祥子得到第一辆黄包车还兴奋。

在美国生活多年之后,再加上回国看到公路、停车、汽油、空气污染给人民带来的痛苦 和烦恼,我就开始确信:中国切勿走西方汽车发展的老路。中国政府应该严格控制国内汽车销售。大力发展地铁、公共汽车、轻轨电车,以及出租汽车行业,让每个 城市都形成自己完善的四通八达的公共交通网。上个星期CCTV4的“我有问题问总理”活动征集观众的问题。我以我上面的想法向温总理提问:中国政府有没有 决心或计划通过政府和市场两个手段严密管控中国国内的汽车增长数量,避免走西方汽车发展的老路?

我现在的城市是俄勒冈州波特兰市,以环保工作和措施出名。耐克公司和英特尔公司的 总部都设在这里。大陆经常派代表团来学习经验。我们这个城市的特点就是大力投资公共交通,重点建设公共汽车和轻轨电车,形成颇具规模的公共交通网。我进城 办事也常常使用公共交通。多年的努力,使这个城市的环境真正达到了山青水秀的境界。

从能源战略的角度看问题,中国不应该让国内汽车的增长数量失控。中国人是很聪明 的,为何要轻易增加自身对能源的消耗,陷入对能源的严重依赖,任由别人卡脖子和“勒索”的境地?从环保的角度看问题,中国的环保已经出了严重的问题,让汽 车数量大幅增长势必使这个问题更加恶化。难道中国的发展必须走这样一条别人已经走过,而且人家现在已经开始绞尽脑汁进行修正的老路吗?

Kevin

[Edited at 2006-03-17 20:42]

XiaoRan
+ ...
可以了 Mar 18, 2006

Jianjun Zhang wrote:

中國的工薪層已經可以買車了嗎?我認識的人中買車的、汽油費報銷的沒有工薪層,騎一輛破自行車上下班的倒是不少。我在天津,中國的四個直轄市之一,北京之門戶,生活水平可能比較低,呵呵,三環以外房子一套才50萬,以內者才百萬而已,工薪層每月工資不過千元,真是中國的貧困城市。

看到你們那裡工薪層可以買車開開,羨慕得很!我幾個月前剛剛把騎了十多年的自行車丟了,現在只能步行出門,看來要攢幾年錢達到工薪水平已經無望。呵呵...

不同工薪阶层收入是有差别的。但我看到的35岁上下的人收入确实是4000/月左右。夫妻二人一起就是一年10万。这不包括单位代交的养老保险、失业保险、医疗保险以及车费报销等等隐形收入。一般20多岁的和退休的大概1000-3000。
房子我这里也不便宜,要2000-3000需要到非常郊的地方。但为什么非要住在房子贵的地方呢?为什么不考虑搬到一个房子很便宜的地方住,拿在一个地方只够买个小阁楼的钱去另一个地方就可以买别墅了,呵呵。

你似乎对我的说法反感。我不知道为什么。
我现在骑的破自行车是很多年以前当学生的时候买的,还没丢呢。但是你觉得骑破车的人考虑赶点时髦花个3-5万买辆小车是幻想吗?另我觉得你肯定买得起的。记得你前面有帖子说工作多得让你快累趴下了。你随便拿一两个月的报酬就可以买一辆了,不是吗?我觉得很可能你收入是我好几倍。穷人或许为了某种需要会花1000元买一件不错的衣服,而富人很可能整天披着一件价值100元的便裳。

此外,Kevin说的确实是个很多人都已经在注意的大问题。

Lin Yang  Identity Verified
United States
+ ...
Xiaoran,... Mar 18, 2006

要是打车方便的话,我是坚决不买车的。汽油贵不说,我的开车技术实在是差劲(开起来还好,就是进出车位的时候很成问题)。

这不,一个多月前才恨下心,把车子开进了BODY SHOP,把我这两三年在前面BUMPER上弄得“累累伤痕“给修好。现在,不光前面,后面也刮花了。前面是我出车位的时候擦柱子了,后面是好好儿停在那里的时候被别人刮的。好在现在已是老油条了,不象第一次看到挂痕时那么心痛。

这次我是不准备再修了,就我这水平,车子难看就难看吧。反正开车的时候,外面也看不清里面的人。

祝你周末愉快!

Jianjun Zhang  Identity Verified
United Kingdom
Local time: 12:21
+ ...
多說兩句。 Mar 18, 2006

不同工薪阶层收入是有差别的。但我看到的35岁上下的人收入确实是4000/月左右。夫妻二人一起就是一年10万。这不包括单位代交的养老保险、失业保险、医疗保险以及车费报销等等隐形收入。一般20多岁的和退休的大概1000-3000。
房子我这里也不便宜,要2000-3000需要到非常郊的地方。但为什么非要住在房子贵的地方呢?为什么不考虑搬到一个房子很便宜的地方住,拿在一个地方只够买个小阁楼的钱去另一个地方就可以买别墅了,呵呵。

你似乎对我的说法反感。我不知道为什么。
我现在骑的破自行车是很多年以前当学生的时候买的,还没丢呢。但是你觉得骑破车的人考虑赶点时髦花个3-5万买辆小车是幻想吗?另我觉得你肯定买得起的。记得你前面有帖子说工作多得让你快累趴下了。你随便拿一两个月的报酬就可以买一辆了,不是吗?我觉得很可能你收入是我好几倍。穷人或许为了某种需要会花1000元买一件不错的衣服,而富人很可能整天披着一件价值100元的便裳。

此外,Kevin说的确实是个很多人都已经在注意的大问题。

Xiaoran,

我想我們觀察問題的角度和層面不同,可能生活經歷也不相同,所以會產生意見的分歧。對於「工薪層」一詞,我的理解是指:靠掙工資養家的平常百姓整體。

工薪層的工資,在我的理解是:這個群體的平均工資。

如果這樣看,工薪層的工資能到4,000-5,000元/月嗎?我周圍沒有這樣的工薪層人士。此外,你前帖提到的汽油費報銷一點,更非「工薪層」的普便現象。

我以前教書時,學校的資深教師正當工資加上早晚自習費、課時費等每月不過3,000元左右,一般畢業的大學生剛到學校教書,大概在1,200-1,500元/月左右。教師家庭在一般工薪層來講就算比較不錯的,如果靠正當收入,也未達到每月5,000元,更很少有賣得起車子的。

至於大學教師,則又另當別論,我並不認為他們算工薪層的一份子。談到退休者工資在3,000元,我老父親是處級幹部退下來的,工資也未達到那個數。

雖然我的家境並不貧困,可我從小時候起沒有一天離開過真正的工薪階級。他們為國家創造了財富,但是並沒有真正贏得自己所應得到的報酬。我現在居住的地方也是平民區,並非幾十萬一套住房的社區。在我門這裡,每個月工資平均在1,500元就是很不錯的了。我想他們才是真正的工薪層。

這些人每日忙於生計,要養活自己的子女,根本沒有享受汽車的自由和機會。也不會不著邊際地去奢侈一次,買輛油老虎來過癮。在我的眼中,他們是最樸實、最實際、最沒有奢求的真正的「工薪層」。

對於鼓吹我們已達到「小康社會」者,我一向持不同意見。如果工薪層真正能買得起汽車(不必人人去買,只是若能達到那個水平),中國就應該算是發達國家,而非現在的發展中國家。在國家處處向錢看的情況下,能富到自在地開車度周末,是我的夢想,也是大多數「工薪層」的夢。

談到個人生活經歷的不同,我本人在最艱苦的時候,也連累妻子和我吃過不少苦。化150元/月租房子住,最艱難的時候,妻子在外面撿人家丟棄的菜梗和菜葉,老鼠在家裡亂竄,根本沒有任何傢俱,不過是撿來的幾把破椅子(當時住在大學校園的一處宿舍,從窗戶跳出去正好是垃圾場,堆滿了廢棄的桌椅板凳)。

我斗膽想你可能沒有這種經歷,也未必能體會下層社會的苦。所以,對於我來說,一旦有人誇大「工薪層」的收入,說什麼「小康社會」,我就不能同意。我做過工人,我同他們肩並肩地在藥廠的高溫車間工作過幾個月,我也做過管理者,在豪華酒樓奢侈地糟蹋上萬元一桌的大餐。

我坐在豪華轎車裡,司機肆無忌憚地在馬路上橫衝直撞,也曾一時看不起路上頂風努力的騎車人,但其實我只不過是在做瞬間的蛀蟲夢。不過我的夢是自己醒來的,而且是很快地醒來,這真是值得知感的事情。良知未泯滅吧。

這些經歷可能造成我看問題的觀點與你不同。

再有,作為自由翻譯人,我並不認為自己屬於工薪階層。因為我是自雇者,也是商人。實際上我也並沒有你想的那樣富有,也遠遠稱不上富人。至於掙到的錢如何支配,我也不便在這裡多講。

作為一個普通人,我靠自己的才智與得來的機遇掙錢,然後在力所能及的情況下去幫助他人,而非花在不必要的自我裝修上(我喜歡佛教的說法,把這個稱作「裝修佛土」,是最要不得的浪費),自然與Scrooge的做法相左。我想這樣說足以消除一切誤解了。

順便提一句,我喜歡和憨厚樸實、知足樂天的普遍「工薪層」大眾在一起,也喜歡過他們的生活,並希望有一天,中國的「工薪」大眾真能過上買得起車的生活,同時又持著不攀比、不忌妒、按需行事的態度和責任心來對待一切類似問題。

[Edited at 2006-03-18 08:16]

daisy0079
国内的车也不便宜吧? Mar 19, 2006

5万大概只能买非常、非常一般的车。如果要买还可以的车,并且汽油费报销,恐怕只有公务员有这个待遇。现在有不少地方,“公车改革”的实施办法就是把汽车以3万左右的价格卖给原先使用此公务车的人,还有各种各样的补贴,几乎等于白送。其实还有比这更过分的,例如我的一位山西亲戚,地级干部,他老人家退休以后,政府还给他配车配司机呢。

BTW,我住在某高等院校的家属院内,现在国内大学的教职工收入不错,所以校园内穿梭的私车不少,但是报销汽油费的倒真没听说。按说,高校系统已经属于(教育改革的)既得利益者了。所以我怀疑,能有那种待遇的工薪族,或许是某些垄断行业的从业人员吧。

Pages in topic:   [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17] >

To report site rules violations or get help, contact a site moderator:

You can also contact site staff by submitting a support request »

我们可以买车了(We can buy cars in China)

Advanced search

BaccS – Business Accounting Software
Modern desktop project management for freelance translators

BaccS makes it easy for translators to manage their projects, schedule tasks, create invoices, and view highly customizable reports. User-friendly, ProZ.com integration, community-driven development – a few reasons BaccS is trusted by translators!

More info »
PerfectIt consistency checker
Faster Checking, Greater Accuracy

PerfectIt helps deliver error-free documents. It improves consistency, ensures quality and helps to enforce style guides. It’s a powerful tool for pro users, and comes with the assurance of a 30-day money back guarantee.

More info »

Forums
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search