Off topic: 孩子取名 (I am looking for a Chinese name for my newborn son)
Thread poster: clearwater
clearwater
clearwater
China
Local time: 14:52
English to Chinese
Mar 23, 2006

虽然儿子快三个月大了,但名字还没有敲定,暂取沈果。因为小儿是在鸡年出生的,所以其名字最好是上下结构(如“果”、“家”或“宇”)。原本觉得“沈果”较合适,因为含意丰富(喻沈家的果实、胜利的果实以及沉着果断(沈通沉),但在我们老家这边,“果”与“哥”谐音,所以长辈们读起来颇为不爽。如果选沈振宇,又觉得很普通,因为现在男孩大都有杰啊、佳啊、宇啊、翔啊、昊啊之类的。
不知各位仁兄有无理想的名字?先谢谢。。。

[Subject edited by staff or moderator 2006-04-02 18:34]

Wenjer Leuschel (X)
Wenjer Leuschel (X)  Identity Verified
Taiwan
+ ...
翻譯界的思果 Mar 23, 2006

clearwater wrote:

虽然儿子快三个月大了,但名字还没有敲定,暂取沈果。因为小儿是在鸡年出生的,所以其名字最好是上下结构(如“果”、“家”或“宇”)。原本觉得“沈果”较合适,因为含意丰富(喻沈家的果实、胜利的果实以及沉着果断(沈通沉),但在我们老家这边,“果”与“哥”谐音,所以长辈们读起来颇为不爽。如果选沈振宇,又觉得很普通,因为现在男孩大都有杰啊、佳啊、宇啊、翔啊、昊啊之类的。

沈果不錯呀!將來繼承衣缽,成為翻譯界的「沈果」,可與「思果」相比擬呢。

pkchan
pkchan  Identity Verified
United States
Local time: 02:52
Member (2006)
+ ...
香港人的意見 Mar 23, 2006

香港人會說﹕不怕生壞命,最怕改錯名。意思是命運不可能改變,改名不好就不妙了。原則如後﹕姓名需要有三個字,三與生諧音。名字不能與父母親的名字相沖撞,亦不能與近親相同。要大吉大利。要與英文名同音。與出生時辰八字合。筆劃多少亦要計算在其中,這不離2、3、6、8、9、12、13、18、19、20等。因此,改名是一門大學問。就算英國人來港,也要給他一個好的中國名,如彭定康-最後的港督。有點八掛,香港人就是這樣,見慣不怪。筆畫不要太多,不然,學寫自己的名字時苦了老師,亦難為了學生。pkchan敬上

clearwater
clearwater
China
TOPIC STARTER
谢谢 Mar 23, 2006

Wenjer Leuschel wrote:

clearwater wrote:

沈果不錯呀!將來繼承衣缽,成為翻譯界的「沈果」,可與「思果」相比擬呢。

谢谢!
知道思果其人,他的译文心得散见于大陆书市。
不过倒不是仰慕其人,而取该名。毕竟,深得翻译之苦,不想让孩子重覆父辙。除非将来孩子喜欢,否则另择他业为好。

clearwater
clearwater
China
谢谢 Mar 23, 2006

pkchan wrote:

香港人會說﹕不怕生壞命,最怕改錯名。意思是命運不可能改變,改名不好就不妙了。原則如後﹕姓名需要有三個字,三與生諧音。名字不能與父母親的名字相沖撞,亦不能與近親相同。要大吉大利。要與英文名同音。與出生時辰八字合。筆劃多少亦要計算在其中,這不離2、3、6、8、9、12、13、18、19、20等。因此,改名是一門大學問。就算英國人來港,也要給他一個好的中國名,如彭定康-最後的港督。有點八掛,香港人就是這樣,見慣不怪。筆畫不要太多,不然,學寫自己的名字時苦了老師,亦難為了學生。pkchan敬上

谢谢chan先生!
您说的没错,前段时间我一直在参照给孩子取名的书,也参考了业内人士的意见(我姑丈是风水先生^_^)。因为鸡年出生,所以有些讲究,譬如姓名中不能带“金”的(包括偏旁)。最好要上下结构,还有最好带有“米”字(查了词典,发现只有“粲”字才像样的,总不至于取“精”吧)。另外,姓名的笔划共计其来,也有讲究,当初我对照姑丈的看相书,沈果合计17画(姓要多加一画),属上选。但说实话,取三个字的姓名比两个字的更难。至于“要与英文名同音”,则属次要。毕竟在内地,英文名不太需要,到时就算要,这个选择权也就交给孩子自己吧。

Xu Dongjun
Xu Dongjun  Identity Verified
China
沈译果 Mar 24, 2006

沈译果

寓意深刻哦^_^

顺便问一下,Clearwater哪里人呢?偶家那也把“果”读成“ge”...

clearwater
clearwater
China
谢谢! Mar 24, 2006

stonejohn wrote:

沈译果

寓意深刻哦^_^

顺便问一下,Clearwater哪里人呢?偶家那也把“果”读成“ge”...

这名字有意思哦^_^
哦,我是宁波人。

Xu Dongjun
Xu Dongjun  Identity Verified
China
老乡~~~ Mar 25, 2006

难怪咯。。。话都差不多,原来是老乡,偶是绍兴(嵊州)的。。。

我觉得自己都快是专业拉拢老乡的咯 哈哈 上次拉到了Zhoudan^_^

ttbug
ttbug
我最近也在起名 Apr 28, 2006

我最近在给我的侄女起名,没生之前,准备了男孩的名字叫新宬,“宬”是皇帝的藏书室的意思,加个新字是为了表明新时代新含义,去掉腐朽的色彩。

Lisa-China
Lisa-China
+ ...
我这才是两眼泪汪汪呢! May 22, 2007

stonejohn wrote:

难怪咯。。。话都差不多,原来是老乡,偶是绍兴(嵊州)的。。。

我觉得自己都快是专业拉拢老乡的咯 哈哈 上次拉到了Zhoudan^_^

大哥,你是哪个镇上的?
^_^

To report site rules violations or get help, contact a site moderator:

You can also contact site staff by submitting a support request »

孩子取名 (I am looking for a Chinese name for my newborn son)

Anycount & Translation Office 3000
Translation Office 3000

Translation Office 3000 is an advanced accounting tool for freelance translators and small agencies. TO3000 easily and seamlessly integrates with the business life of professional freelance translators.

More info »
Trados Studio 2022 Freelance
The leading translation software used by over 270,000 translators.

Designed with your feedback in mind, Trados Studio 2022 delivers an unrivalled, powerful desktop and cloud solution, empowering you to work in the most efficient and cost-effective way.

More info »