Software trial untuk penerjemah
Thread poster: Harry Hermawan

Harry Hermawan  Identity Verified
Indonesia
Local time: 11:18
Member (2005)
English to Indonesian
Nov 1, 2007

hola rekans,

sejauh ini saya hanya memanfaatkan software standard spt Microsoft Office (word, excel, powerpoint) dan Adobe Acrobat serta Trados, untuk membantu pekerjaan saya.

Adakah rekan2 telah mencoba software2 lain (beli baru atau yang bisa dicoba alias trial) yang bisa kita manfaatkan dalam mengelola usaha terjemahan ini?

Ada mungkin yang sudah mencoba software trial di ProZ.com yang kini bertebar? atau dari link lain yang mungkin perluu kita jajaki bersama yah semacam software review khusus penerjemah?


Direct link Reply with quote
 

Mulyadi Subali  Identity Verified
Indonesia
Local time: 11:18
English to Indonesian
+ ...
pilih koper yang mana? Nov 1, 2007

rasanya perlu dibagi beberapa kategori program bermanfaat buat penerjemah. beberapa mungkin:
- office, kaya micro$oft office, openoffice.org etc
- cat tools, http://en.wikipedia.org/wiki/Computer-assisted_translation
- kamus, misalnya babylon, coed11, wordweb, etc
- text editor, nvu, notepad etc
- pdf related, adobe reader/acrobat, pdfcreator, konvertor pdf ke text, etc
- ocr mungkin...
- etc, yang blom kepikir...

cat tools sendiri kayanya masih bisa dibagi ke beberapa macem. misalnya, utilities buat ngulik tm, semacam olifant ato notepad klo ga mo repot..., utilities buat bikin glossary, alignment, etc.


Direct link Reply with quote
 

Harry Hermawan  Identity Verified
Indonesia
Local time: 11:18
Member (2005)
English to Indonesian
TOPIC STARTER
Software trial untuk penerjemah: counting words Nov 7, 2007

Kalo untuk menghitung kata, software apa yang cukup menarik dibeli atau setidaknya diperoleh secara bebas tanpa ada ikatan apa-apa?

Mungkin ada yang kasih usul? Soalnya untuk file selain word agak susah, terutama misalnya excel, kalo dari Trados udah ada fasilitas ini, namun setidaknya buat yang tidak pake Trados adakah cara menghitung pake software (bukan manual yah)?

Saya pernah coba beberapa waktu lalu kalo nggak salah Wordcount apa gitu...mungkin ada lagi yang terbaru?

Sumbang saran dinanti...


Direct link Reply with quote
 

Mulyadi Subali  Identity Verified
Indonesia
Local time: 11:18
English to Indonesian
+ ...
finecount Nov 7, 2007

pernah nanya tuh di thread ini: http://www.proz.com/topic/71036
finecount lumayan juga buat gratisan. ga inget bisa buat excel ato ngga, soalnya waktu itu nyari buat ngitung kata di html.


Direct link Reply with quote
 

Ade Indarta  Identity Verified
Indonesia
Local time: 11:18
English to Indonesian
Yang lain Nov 11, 2007

Software lain yang bisa mendukung pekerjaan kita:

- Activity timer (freeware)
http://www.robertinventor.com/Activity_Timer/index.htm
Software untuk menghitung waktu bekerja. Bisa untuk menghitung berapa waktu efektif kita sebenarnya dalam mengerjakan suatu proyek. Bisa disetel agar mulai menghitung saat kita mulai mengetik dan berhenti saat ada jeda mengetik selama beberapa detik.

-Inforapid Search and Replace (shareware)
http://www.inforapid.de/html/srdownload.htm
Software untuk mencari dan mengganti kata dalam sejumlah. Fungsi dasarnya sama seperti dalam fasilitas search and replace di MsWord tapi ini bisa digunakan dalam beberapa file. Jadi kalau sedang mengerjakan sebuah proyek yang terdiri dari banyak file dan setelah selesai ada satu kata yang perlu diganti tidak perlu buka satu-satu.

- Google desktop (freeware)
http://desktop.google.com/
Software dari Google yang sangat bermanfaat untuk meng-Google file di komputer kita. Fungsinya sama search engine Google tapi yang diindeks adalah file-file dalam komputer kita (termasuk email). Bermanfaat untuk mencari kata yang nyelip dalam file yang tidak kita ketahui. Tapi masalah privasi saya kurang tahu (apakah Google desktop ini akan mengirimkan file-file kita yang telah diindeks ke Google?). Selama ini saya menggunakannya untuk komputer yang offline.

-Complete wordcount (freeware)
http://www.shaunakelly.com/word/CompleteWordCount/
Macros untuk MsWord. Digunakan untuk menghitung "semua" kata di dalam file word, termasuk yang di dalam teks box.

-Kamus 2.0 (freeware)
http://www.softpedia.com/get/Others/Home-Education/Kamus.shtml
Kamus digital bahasa Indonesia-Inggris. Sepertinya sih database-nya gabungan dari beberapa kamus digital yang sudah ada sebelumnya (linguist, dll). Tapi lumayan lengkap. Tidak perlu buka kamus cetak Hasan Sadili lagi.

-Cats cradle (freeware)
http://www.freedownloadscenter.com/Web_Authoring/HTML_Editors__A-G_/CatsCradle.html
Software untuk menerjemahkan web page. Praktis, tidak perlu takut merusak kode-kode HTML-nya. Software otomatis akan menampilkan hanya teksnya saja untuk diedit, kode HTML disembunyikan Versi lama masih gratis, tapi yang baru bayar kayaknya (http://www.stormdance.net/software/catscradle/overview.htm)

Yang lain menyusul...

Ade


Direct link Reply with quote
 


There is no moderator assigned specifically to this forum.
To report site rules violations or get help, please contact site staff »


Software trial untuk penerjemah

Advanced search






Anycount & Translation Office 3000
Translation Office 3000

Translation Office 3000 is an advanced accounting tool for freelance translators and small agencies. TO3000 easily and seamlessly integrates with the business life of professional freelance translators.

More info »
Across v6.3
Translation Toolkit and Sales Potential under One Roof

Apart from features that enable you to translate more efficiently, the new Across Translator Edition v6.3 comprises your crossMarket membership. The new online network for Across users assists you in exploring new sales potential and generating revenue.

More info »



Forums
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search