Off topic: Девять штатов или 4100 км за 4 дня
Thread poster: Vladimir Dubisskiy

Vladimir Dubisskiy  Identity Verified
United States
Local time: 22:10
Member (2001)
English to Russian
+ ...
Aug 17, 2008

Наш старый друг, с которым мы годами ездили на машине в Крым, говорил по Скайпу перед нашим отъездом: "Да вы подумайте, ведь в Крым (Судак) из Киева мы доезжали за день (но выезжали рано и приезжали очень поздно) и это где-то тысяча км. Одна!"

Но, оказывается, в Америке запросто возможно и не такое. Со среды проехали мы:

Вашингтон
Орегон
Айдахо
Юта
Вайоминг
Колорадо
Канзас
Оклахома
Техас

В общей сложности 4100 км за 4 дня - и очень легко, без всякого напряга (с одним водителем - женой). Выехали в полдень в среду (13-го) из Ванкувера мы вечером субботы 16-го - уже в Хьюстоне (Техас). И мы не ехали по ночам, а отдыхали в гостиницах, выезжая в 8-9 утра. И где-то в 8 вечера (с наступлением темноты) останавливались в какой-нибудь гостинице - никогда заранее ничего не заказывали, а селились "по первому взгляду".

Впечатлений - масса. Америка - такая разная!
Но, вот что одинаково: во всех (самых простых, средненьких мотелях) есть бесплатный интернет (wi-fi); везде бензин дешевле (и существенно), чем в родной Брит. Колумбии; практически везде, даже в маленьких городках, можно поесть очень вкусно, обильно и недорого. И это хорошая, даже очень хорошая еда, уровня классного ресторана (типа T-bone steak, seafood). И везде - приятные, отзывчивые люди. Хотя и не говорят после каждого второго слова изжеванное "сэнкью!" (когда надо и не надо), как в нашей Брит. Колумбии.

Дороги везде, где мы не колесили - отличные или хорошие. Кроме Оклахомы, где дороги битые-перебитые и паршиво ремонтируются.
Фантастические кружева автодорог (многоуровневые эстакады) в центре Далласа - в который раз я вознес хвалу нашему GPS "Магеллану" - специально купили для поездки и он оправдал себя на все 100% - без него бы мы наверно блудили бы еще где-нибудь в Юте.

В Вайоминге было +7 и ледяной ливень, из-за которого машины просто ползли по фривею, где минимальная скорость 40 миль в час ( а макс. 75)...

Одно из самых мрачных впечатлений - когда в Вайоминге пересекали поздним вечером "великий водораздел" (Continental Divide) - быстро стемнело и резко похолодало, вдалеке, приближаясь, сверкала огромная, вполнеба, молния, неслись громадные грузовики и по обеим сторонам шоссе простиралась бескрайняя, темная, совершенно безлюдная и недружелюбная равнина. Не было ни уютных придорожных мотельчиков, ни сияющих огнями рекламы заправочных - ничего... Потом возник из темноты один мотель: старый престарый обшарпанный домик, с подслеповатыми окошками, окруженный каким-то кладбищем ржавых автомобилей и фургонов. Рядом была заправка - в ней никого не было, но заправиться можно было при помощи кредитки прямо у автомата.
Увидев рядом надпись "мотель" я вошел. В полутемном зальчике никого не было - пустая конторка и кассовый аппарат. Пока я вглядывался и говорил "хелло", откуда-то сбоку раздался дребезжащий голос "мы здесь". Я оглянулся - за столом сидели старик и старуха. На плече у старухи сидел здоровенный зеленый с желтыми попугай. Старик был подключен к какому-то аппарату, из ноздрей выходили тоненькие трубки. Они сидели рядышком за пустым столом в полумраке и просто смотрели на меня. Пара меня настолько поразила, что я только сумел выдавить дежурные приветствия, и спросил, как зовут попугая, мальчик он или девочка... "Мы этого не знаем, он у нас случайно, хоть и давно," - сказала старуха. "А вот если вам нужна комната - это стоит 47 дол. 86 центов за ночь и учтите - вокруг больше остановиться негде!". Я сказал, что посоветуюсь с женой и вышел прочь. Не то что на ночь, вообще больше оставаться в этом месте не было никакиой возможности - прямо фильм ужасов наяву)
"Мы будем открыты еще только 45 минут, - сказала старуха. - Так что поторопитесь..". Но мы единогласно умчались дальше.

Удивительной красоты камни и скалы в Юте и в Колорадо.

А в Канзасе, поздним вечером, уже было +23. Ну а Техас, - под и за +30.

Удивительно, но между Далласом и Хьюстоном практически сплошные смешанные леса - очень красиво и чисто. Душно только, как в парной.

Канзас по ландшафту - поля, подсолнухи, зеленые поля и луга, маленькие извилистые речушки, пасущиеся стада - здорово похож на сельскую глубинку Украиную Только в Канзасе местные все время прибавляют (вместо "да" и просто в конце слова "ага"). Интересно, что точно так же (с прибавлением "ага") разговаривают родственники моей жены в Красноярске (но ни к Канзасу, ни к Украине они отношения не имеют))

Теперь хочется маленько отдохнуть, работая,) и... "замахнуться" на Калифорнию и Аризону; а также Луизиану, Миссиссипи, Алабаму и Флориду) Кошка наша, правда, не одобрит - это путешествие она перенесла геройски, только Оклахома ей не понравилась (трясло ее все время на битых дорогах - поэтому она все время мяукала, жалуясь)

В общем всем рекомендую - страшно интересно. И ничего похожего на Канаду (хоть и соседи) - разве что английский язык. Так и тот довольно разный, даже и между штатами.

[Edited at 2008-08-17 05:04]

[Subject edited by staff or moderator 2008-08-17 10:31]


Direct link Reply with quote
 

Roman Bulkiewicz  Identity Verified
Ukraine
Local time: 06:10
Member (2004)
English to Ukrainian
+ ...
Это еще зависит от того, на чем ездить. Aug 17, 2008

Vladimir Dubisskiy wrote:
Наш старый друг, с которым мы годами ездили на машине в Крым,


Со старым другом годами, небось, на Жигуле каком-нибудь ездили? А если на хорошей машине, с кондиционером... ну, и, конечно, по хорошим дорогам -- почему бы не ездить.

А к нам вот на прошлой неделе бельгийка прибилась. Представляете: выхожу из калитки вечером, с собакой -- и тут ко мне подъезжает барышня на велосипеде и на английском языке просится переночевать... Вот, думаю, досиделся за компьютером......

Оказалось, она таким манером отпуск проводит. За две недели объездила на велосипеде пол-Киевской области. Велосипед с собой привезла, самолетом. Днем едет, вечером просится к кому-нибудь во двор палатку поставить. Некоторые отказывают, некоторые разрешают, некоторые приглашают в дом (мы, конечно, пригласили). Пожила у нас два дня и укатила в свой Брюссель.

Вот это я понимаю романтика! А вы говорите, кемпинги с вай-фаем....


Direct link Reply with quote
 

Vladimir Dubisskiy  Identity Verified
United States
Local time: 22:10
Member (2001)
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
романтика хороша и в хорошей машине :-)) Aug 17, 2008

на велосипеде тут и правда было бы тяжеловато...
+7 с ураганным ветром и холодным ливнем, а потом +30 и тоже с ливнем - не для велосипеда. И кота куда посадить?

В Крым ездили и правда на Жигуле. Так ведь и лет мне было намного меньше - так что тут "уравновешивается".
А машина - обычная - миниван Шевролет Venture 2004 г. - кондиционер, конечно, работал - но условиято экстремальные. Только что в новостях сказали, что вчера близ городка Хейз в Канзасе, где мы вчера ночевали и уехали рано утром, случился местный торнадо и перевернул здоровый фургон... Когда мы уезжали ветер и правда начался очень сильный и был такой туман, что пришлось с аварийными огнями ехать почти час - чистое молоко. Тут велосипед никак не подойдет.

А бельгийку вашу раньше бы местные жители непременно сдали в милицию по подозрению в шпионаже. Лет 15-18 назад мы, как обычно, приехали в Судак работать в археологической экспедиции и обратились к не знавшей нас старушке с просьбой поселить питерских друзей на неделю. Что-то ей мы (или друзья наши) не показались и в момент пограничники приехали мокументы проверять - хоть и говорили мы на чистейшем русском языке)

Roman Bulkiewicz wrote:
А к нам вот на прошлой неделе бельгийка прибилась.
Пожила у нас два дня и укатила в свой Брюссель.


Direct link Reply with quote
 

Tatiana Lammers  Identity Verified
United States
Member (2008)
English to Russian
+ ...
Соберетесь в Калифорнию, обязательно посетите Aug 17, 2008

Сан Франциско и полуостров Монтерей.
Монтерей - красота неописуемая - мы полгода тут и полгода на Гавайях. Ощущение, что живешь в заповеднике - по улицам бродят олени, можено лису увидать, енота, а морские котики, львы, пеликаны и другие всевозможные птицы и другая живность - все прямо тут на берегу =)


Direct link Reply with quote
 
Blithe
Local time: 23:10
Russian
+ ...
замахнитесь заодно на Вирджинию :) Aug 17, 2008

Vladimir Dubisskiy wrote:

Теперь хочется маленько отдохнуть, работая,) и... "замахнуться" на Калифорнию и Аризону; а также Луизиану, Миссиссипи, Алабаму и Флориду)


Тоже хороший штат. У нас природа чудесная. На западе штата есть национальный парк Shenandoah Valley - горы, долины, леса, водопады, медведи, олени и прочая живность. А дальше на запад - штат Западная Вирджиния, очень хорош именно для того, чтобы по нему проехаться на машине: горные дороги и вокруг красота неописуемая.


Direct link Reply with quote
 

Roman Bulkiewicz  Identity Verified
Ukraine
Local time: 06:10
Member (2004)
English to Ukrainian
+ ...
мотели Aug 17, 2008

Vladimir Dubisskiy wrote:
"А вот если вам нужна комната - это стоит 47 дол. 86 центов за ночь и учтите - вокруг больше остановиться негде!".


А в менее... м-м-м... колоритных мотелях цены такие же?

И еще - а задержаться где-нибудь, в каком-нибудь интересном местечке, не на ночь только, а подольше - не хотелось? Торопились? Или незачем было?


Direct link Reply with quote
 
Ludwig Chekhovtsov  Identity Verified
Local time: 23:10
English to Russian
+ ...
На Вирджинию уже замахнулись Aug 17, 2008

Blithe wrote:
Vladimir Dubisskiy wrote:
Теперь хочется маленько отдохнуть, работая,) и... "замахнуться" на Калифорнию и Аризону; а также Луизиану, Миссиссипи, Алабаму и Флориду)

Тоже хороший штат. У нас природа чудесная. На западе штата есть национальный парк Shenandoah Valley - горы, долины, леса, водопады, медведи, олени и прочая живность. А дальше на запад - штат Западная Вирджиния, очень хорош именно для того, чтобы по нему проехаться на машине: горные дороги и вокруг красота неописуемая.


Владимиру, конечно, из его родной Бр. Колумбии до Вирджинии, как до Техаса, а, может быть, и дальше, а нам из нашей Онтарио, можно сказать, рукой подать. Мы собираемся потратить на дорогу в один конец два дня, но это с учетом отвлечения внимания на всевозможные попутные природные и рукотворные достопримечательности. При большом желании можно, наверное, и за день добраться. Конечный пункт нашего сентябрьского маршрута - Вирджиния-Бич, типа "у самого синего моря", т.е. на океане.

А Западная Вирджиния и в самом деле хороша: замечательные горы и великолепные дороги, коктейль неописуемый. Никогда не забуду серпантин в виде восьмерки, когда дорога обошла вершину горы кругом и нырнула "сама под себя". Мы проехали по ней в позапрошлом году, возвращаясь из Миртл-Бич, что тоже на океане, но в штате Южная Каролина.


Direct link Reply with quote
 
Blithe
Local time: 23:10
Russian
+ ...
sightseeing in Virginia Aug 18, 2008

Людвиг,
если Вы будете в Virginia Beach, то совсем рядом исторический треугольник, с которого начиналась история США:
1) Jamestown - первое поселение на территории США, в прошлом году 400-летие праздновали,
2) Colonial Williamsburg - колыбель Американской революции,
3) Yorktown - место главного сражения в той же революции и подписание британцами капитуляции.
Всё это хозяйство отлично приспособлено для туристов, с замечательными гидами и историческими сценками под открытым небом.

А если любите аттракционы, то в том же районе Busch Gardens, огромный центр развлечений. Я сама в нем не была, потому что not a fan, но народ очень хвалит.


Direct link Reply with quote
 

Natalia Potashnik  Identity Verified
United States
Local time: 21:10
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Хорошая поездка Aug 19, 2008

Насчет Интернета в американских отелях - в дешевых он всегда бесплатно, либо в номере кабель, либо WiFi, чтобы привлечь постояльцев. А в дорогих он за деньги, потому что раз клиент платит сотни за номер, так он найдет еще десятку-другую за Интернет.

Вообще, отдыхать хорошо. Я вот тоже только что вернулась из отпуска - 4 страны за 10 дней, правда местным транспортом. Начали с Аргентины. Прилетели в Буэнос-Айрес. Оттуда на пароме час до Уругвая. В Уругвае очень мило - тихо, чисто, движения почти нет, все как-то по-домашнему уютно, народ спокойный. Вернулись обратно в Аргентину и самолетом полтора часа до Пуэрто Игуасу, где знаменитые водопады, часть которых на аргентинской стороне и часть в Бразилии. Сели на местный автобус, чтобы пересечь границу, потому что планировали базироваться в Бразилии.

Бразильские пограничные формальности меня поставили в тупик. Американцам и многим другим национальностям для въезда в Бразилию нужна виза и мы визы получили, что стоило ощутимую сумму. Рейсовый автобус выкинул нас на бразильской стороне. Все остальные пассажиры были местные жители и их быстро пропустили через контроль, а нам надо таможенные декларации заполнять. Автобус ушел без нас, пока проверяли наши документы. Мы получили штампы в паспорта и пошли от границы до отеля пешком. Судя по картам из Гугла это было быстрее, чем ждать следующего автобуса, и точно - через 20 минут были в гостинице в Фоз-до-Игуасу. Осмотрели бразильскую часть водопадов и другие достопримечательности и несколько дней спустя поехали снова в Аргентину, что посмотреть на водопады с их стороны, тем же самым рейсовым автобусом. На этот раз автобус у бразильского пограничного пункта вообще не остановился, а прямиком пошел в Аргентину. На обратной пути тоже - паспорта проверила только Аргентина. Еще посетили Парагвай из Фоз-до-Игуасу. Парагвай там совсем близко, надо только речку перейти. На этот счет "Lonely Planet" пишет весьма однозначно: по мосту в Парагвай пешком ходить опасно, там грабят. Надо либо автобусом, либо на такси. Добрались мы до моста, а там такой поток местных жителей, что мы перестали бояться и пошли вместе со всеми. Местные ходят в Парагвай на рынок. Там все дешевле. Обратно несут связки чеснока, пакеты с фасолью, свежие фрукты и овощи. Пограничный контроль отсутствует полностью. Зачем нужна бразильская виза, непонятно. Посмотрели немного Парагвай и самолетом в Рио, а оттуда домой в Колорадо.



[Edited at 2008-08-19 19:39]


Direct link Reply with quote
 

Yelena Pestereva  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 07:10
Member (2006)
English to Russian
+ ...
В Колорадо... Aug 20, 2008

В Колорадо тоже олени подходят к домам (группами до 10 голов и поедают любимые цветы), медведи гризли (которые тоже подходят, хотя это уже и не так радует) и колибри. Колибри прилетели в начале апреля, когда еще лежал снег. Местное население вешает для них кормушки с сахарным сиропом. У одной дамы таких кормушек 60...

Direct link Reply with quote
 
Ludwig Chekhovtsov  Identity Verified
Local time: 23:10
English to Russian
+ ...
В Онтарио Aug 20, 2008

У нас на бэк-ярде (для справки, не на ферме, а в городе с населением 400 тыщ) прошлым летом зайчиха родила пятерых зайчат. Я их даже в руки брал, пока они не разбежались. А в ста метрах от нашего двора в озере, окруженном домами, прямо под очень оживленным перекрестком со светофорами, куда из озера течет ручей, уже третий год подряд живут бобры. Правда, их всего двое пока, но деревьев у озера за это время заметно поубавилось.

Direct link Reply with quote
 
Blithe
Local time: 23:10
Russian
+ ...
живность - это здорово! Aug 20, 2008

У меня тоже есть для кормушка для колибри. В ней 4 "места", но птички никогда не едят в одно и то же время. Если прилетят две-три одновременно, то обязательно одна (один?) всех остальных прогонит. А ведь такие крохотули! Но дерутся как большие
Кролики, белки, еноты и опоссумы шастают по нашему заднему двору, как по паркету, а ведь мы тоже в городе (ок.300 тыс.) Оленей у нас в городе нет, но стоит отъехать пару километров и их можно наблюдать целыми группами. Людей совсем не боятся, да и что бояться, никто их не трогает.

[Edited at 2008-08-21 04:42]


Direct link Reply with quote
 

Vladimir Dubisskiy  Identity Verified
United States
Local time: 22:10
Member (2001)
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
хотелось, однако ж Aug 21, 2008

Если поискать, то можно, конечно, найти и подешевле... думаю, долларов за 40 за ночь. Однако, мы особенно не искали и прикатывали, когда уже начинало темнеть и хотелось есть. Поэтому нам "втюливали" только то, что по их словам "осталось" (даже если было полно свободных мест) - номер с двумя кроватями или кинг-сайз - что стоит дороже. Поэтому получалось долларов по 80 за ночь (еще потому что за кота нашего долларов 5 - 10 - 15 брали).

Задержаться хотелось, но не было времени - надо было с понедельника выходить на объект (т.е. приятное путешествие сочеталось с полезным делом) Ну. еще побываем-с!

Roman Bulkiewicz wrote:

Vladimir Dubisskiy wrote:
"А вот если вам нужна комната - это стоит 47 дол. 86 центов за ночь и учтите - вокруг больше остановиться негде!".


А в менее... м-м-м... колоритных мотелях цены такие же?

И еще - а задержаться где-нибудь, в каком-нибудь интересном местечке, не на ночь только, а подольше - не хотелось? Торопились? Или незачем было?


Direct link Reply with quote
 

Vladimir Dubisskiy  Identity Verified
United States
Local time: 22:10
Member (2001)
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
колорадо Aug 21, 2008

В Колорадо очень красиво... Похоже на нашу Брит. Колумбию, только немного другой климат и почвы - поэтому камни и деревья отличаются. А гризли и колибри у нас в Брит. Колумбии тоже есть. На острове Ванкувер до 6 видов колибри живет постоянно.

Yelena Pestereva wrote:

В Колорадо тоже олени подходят к домам (группами до 10 голов и поедают любимые цветы), медведи гризли (которые тоже подходят, хотя это уже и не так радует) и колибри. Колибри прилетели в начале апреля, когда еще лежал снег. Местное население вешает для них кормушки с сахарным сиропом. У одной дамы таких кормушек 60...


Direct link Reply with quote
 

Vladimir Dubisskiy  Identity Verified
United States
Local time: 22:10
Member (2001)
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
да, это мы уже планируем Aug 21, 2008

Теперь, когда назад поедем, махнем по побережью - через Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего. Но нас больше будут города интересовать (и wineries - с живностью у нас дома (в Брит. Колумбии) тоже "все хорошо".

Tatiana Lammers wrote:

Сан Франциско и полуостров Монтерей.
Монтерей - красота неописуемая - мы полгода тут и полгода на Гавайях. Ощущение, что живешь в заповеднике - по улицам бродят олени, можено лису увидать, енота, а морские котики, львы, пеликаны и другие всевозможные птицы и другая живность - все прямо тут на берегу =)


Direct link Reply with quote
 


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Девять штатов или 4100 км за 4 дня

Advanced search


Translation news in Russian Federation





PerfectIt consistency checker
Faster Checking, Greater Accuracy

PerfectIt helps deliver error-free documents. It improves consistency, ensures quality and helps to enforce style guides. It’s a powerful tool for pro users, and comes with the assurance of a 30-day money back guarantee.

More info »
BaccS – Business Accounting Software
Modern desktop project management for freelance translators

BaccS makes it easy for translators to manage their projects, schedule tasks, create invoices, and view highly customizable reports. User-friendly, ProZ.com integration, community-driven development – a few reasons BaccS is trusted by translators!

More info »



Forums
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search