Pages in topic:   [1 2 3 4] >
Собственный сайт: имеет ли смысл?
Thread poster: Andrej

Andrej  Identity Verified
Local time: 20:02
Member (2005)
German to Russian
+ ...
Dec 14, 2009

Тема навеяна топиком Олега. Собственно, вопрос уже выше указан. Так как у меня надвигаются определенные изменения, я намерен в ближайшее время усилить, так сказать, маркетинговую составляющую бизнеса. Если тупо, то просто серьезнее заняться продвижением себя, любимого. Для этого прорабатываю определенный план. Некоторые его пункты очевидны, как и их польза или отсутствие таковой. А некоторые не так очевидны, в том числе и создание собственного сайта, так как опыта в этом у меня ноль (не в сайтах, а в том, есть ли от них польза для переводчика).

Поэтому вот вопрос в развернутом виде: имеет ли смысл иметь собственный сайт? Не погремушку на (условно) бесплатном narod.ru, тут на Прозе или еще где. А хороший сайт, проработанный, с приличным дизайном, с хостингом в зоне com (а в моем случае еще и в зоне de), с нормальным, хоть и не очень большим контентом и так далее. Понятное дело, сделанный не на коленке, а нормальными специалистами, в том числе с некоей начальной оптимизацией под поисковики, зарегистрированный в каталогах, возможно, даже с небольшой рекламной компанией посредством AdWords на Гугле, при разумном подходе такая реклама не очень дорого стоит. Смысл, ессно, должен заключаться в привлечении клиентов, причем по возможности прямых. Сайт, как мне думается, одно из немногих средств для выхода на прямых клиентов. По моим данным, стоит такое удовольствие около 1000 евро (плюс-минус, конечно). Ну, и куча работы - тексты писать, проверять все и тому подобное.

Вот и созрел вопрос к коллегам - а оно мне надо? Клиенты-то придут или нет? Работает ли это вообще? Очень прошу задавить недобрые чувства к конкурентуicon_smile.gif и высказаться тех, у кого такой или более-менее такой сайт есть. А также тех, у кого нет, но есть мнение по этому поводу. Мнения - от них одна польза в данном случае.

[Edited at 2009-12-15 00:11 GMT]


 

xxxyanadeni  Identity Verified
Canada
Local time: 13:02
French to Russian
+ ...
// Dec 15, 2009

Информация к размышлению... Заказывала я себе тут визитки, чтобы их раздавать потенциальным клиентам на одном мероприятии, и я очень пожалела, что нет у меня своего сайта с красивыми доменом. Он бы органично вписался в мою контактную информацию.
Я, конечно, понимаю, что Translator: French, English, Russian уже обо многом говорит, но, если кто заинтересуется основательно, то, чтобы узнать обо мне дополнительную информацию, человеку придётся звонить.


 

boostrer  Identity Verified
United States
Local time: 13:02
Member (2007)
English to Russian
+ ...
Вопрос в тему Dec 15, 2009

А может быть и нет, так что, если модераторы выделят в отдельную ветку, не обижусь.

Андрей упоминал, что сайт - одна из немногих приманок для жирных прямых клиентов. А кто какими еще способами пользовался? Куда ходят за ними агентства?

Конкуренция конкуренцией, но нас и клиентов много: овец на всех хватит.


 

Radian Yazynin  Identity Verified
Local time: 20:02
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Вопрос серьезный Dec 15, 2009

Андрей, я, конечно, уже кое-что советовал. Несколько дополнений, если это важно для твоей "моральной поддержки".
Мое мнение (хотя кому-то достаточно своего профиля и его дальнейшего культивирования) - свой сайт в домене первого уровня (т.е. .com, .net, .de и некоторые другие доступные) нужен потому, что даже если он выполняет роль "визитной карточки", привлечение клиентов идет все равно, даже если это и агентства. Выбор платного хостинга достаточно широк и можно для начала выбрать порядка 3 долларов в месяц (так называемый виртуальный сервер, вневне ничем не отличающийся от физического, но зато полноценный сайт!), что, согласись, вполне по карману.
Временные неудачи не должны пугать, ибо покупаешь себе домен не на короткое время, а на всю жизнь, и как распорядиться им - решаешь сам.
Второй важный момент. Как раскручивать (чего я, честно говоря, еще сам не делал). Есть самые разные способы. Обмен ссылками, особенно прямыми "возвратными" не сильно повышает рейтинг в поисковиках - они поумнели. Поэтому многие обменщики предлагают ссылки через третьих лиц. Один коллега с Проза просто, как он говорит, покупает ссылки на свой сайт (можно узнать, как это делается).
Короче решение в этом плане не может быть одномоментным и нужно все время что-то "предпринимать", раз мы предприниматели.
Другая важная тема. Посетитель сайта хочет видеть что? - Как не сильно заморачиваясь оплатить перевод. То есть, если сайт расписан во всей красе, а понятный способ оплаты не доступен (клиент подумает: "надо что-то спрашивать, уточнять, а вдруг я так не смогу так проплатить"), то все это может не возыметь успеха. В этом смысле должны присутствовать варианты оплаты, как на всех солидных сайтах - от карточек до всего остального (этого я еще не реализовал, и, думаю, в этом у меня большой просчет).
Вот пока все. Если что надумаю, напишу, или спрашивай напрямую.


[Edited at 2009-12-15 05:45 GMT]

[Edited at 2009-12-15 05:46 GMT]

[Edited at 2009-12-15 05:49 GMT]

[Edited at 2009-12-15 05:50 GMT]


 

Umutay Midinova
Kyrgyzstan
Local time: 23:02
English to Kirghiz
+ ...
Чего-то дороговатисто Dec 15, 2009

Хостинг покупать надо, а вот доменное имя, зачем? Оно у вас будет достаточно специфическое, предполагаю, что с вашим именем никто на него покушаться не будет.
Зарегистрировать имя дорого стоит. Сделать сайт, даже не на коленке, не такие уж это и труды, у вас там не форум, персональный сайт, не должно быть так дорого, даже по вашим, западным меркам. Так как мы имеем проживание в Центральной Азии, все что дальше Москвы для нас - запад.
Видите ли, смысл вкладывать такие деньги есть, если это верный путь найти прямых клиентов, тогда такие затраты оправданы. По-моему, свой сайт для переводчика-фрилансера что-то вроде развернутой визитной карточки. Потом еще один плюс, показать, что переводчик не чурается новых веяний.Также клиенту могут прийти мысли об успешном бизнесе переводчика, если он может позволить себе сайт на домене .com. Излишние надежды на сайт, мне кажется не оправданы.


 

Radian Yazynin  Identity Verified
Local time: 20:02
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Уточнение Dec 15, 2009

Umutay Midinova wrote:
Зарегистрировать имя дорого стоит.

Это стоит всего около 9 баксов в год. Деньги вносятся через хостера. То есть платишь ему и за хостинг и за поддержание на очередной год имени у регистратора (с которым там сами связываются). Можно заплатить регистратору имен и напрямую. Хостинг можно устроить бесплатно и у себя дома, на своем компе. Но это для этого нужно все время держать включенной свою систему, что во многих случаях нецелесообразно (да и на чем экономить!).
Не буду повторять, свой сайт - это здорово. Инет уплотняется и кто хочет, должен поторопиться с уникальным и не длинным именем. Я сам еле влез со своим radians, хотел с любым расширением radian, но и комы и неты и проч. такие имена уже забили. Недавно китайцы прислали уведомление, ничего, мол, что мы создадим с radians сайт для .cn. Они работают шустро...


 

boostrer  Identity Verified
United States
Local time: 13:02
Member (2007)
English to Russian
+ ...
2 Радиан Dec 15, 2009

Не могли бы вы рассказать, насколько ваш сайт эффективно работает? Ск. клиентов через него приходит за первый месяц, год и т.д.?

И немного критики. Я зашел на ваш сайт. Выглядит он очень привлекательно, но заставка, играющая музыку на каждой странице, немного раздражает.


 

Umutay Midinova
Kyrgyzstan
Local time: 23:02
English to Kirghiz
+ ...
У нас дорого Dec 15, 2009

В Кыргызстане зарегистрировать доменное имя стоит 75 долларов. Сейчас идут в связи с этим нешуточные баталии. Пользователи весьма возмущены, потому что у них складывается ощущение, что на смену одному монополисту придет другой, с еще большими аппетитами.
Теперь де, это будет торговая марка, со всеми вытекающими. Дележ пирога, одним словом.


 

Andrej  Identity Verified
Local time: 20:02
Member (2005)
German to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
. Dec 15, 2009

Umutay Midinova wrote:

Сделать сайт, даже не на коленке, не такие уж это и труды, у вас там не форум, персональный сайт, не должно быть так дорого, даже по вашим, западным меркам.


Ну, скажим так, я смотрел некоторые понравившиеся мне сайты и спрашвал, во сколько это добро обошлось. Назывались суммы от 15 до 50 тысяч рублей. Соответственно, я и взял в качестве ориентира 1000 евро. Но это не значит, что я собираюсь прямо так штуку евро и выложить.

Радиан, отдельное, повторное и громандное спасибо за советы! Учту все это обязательно.


 

Radian Yazynin  Identity Verified
Local time: 20:02
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Мне нравится Ваш подход Dec 15, 2009

boostrer wrote:
Ск. клиентов через него приходит за первый месяц, год и т.д.?

Из личного опыта могу сказать только, что как минимум это окупается. Но сейчас заказов через него мало по простой причине: около года назад оставил все как есть и сайтом серьезно не занимался (постоянные клиенты не дают).
Вообще идея такова, что если хотите значительно раскрутиться, нужны весомые инвестиции, в чем Андрей, безусловно, прав. Уже прошли времена, когда можно прикинуть, ага, щас немножко заплачу, клиентов в месяц столько то помножим на прибыль минус расходы на сайт - и копеечка закапала.
Нет такого философского камня, который помог бы раз и навсегда вывести вас в первые строки поисковиков и гарантировать успех. Поддерживать сайт надо по всем возможным фронтам, что может и отпугивать ("зачем мне это вообще").
boostrer wrote:
И немного критики. Я зашел на ваш сайт. Выглядит он очень привлекательно, но заставка, играющая музыку на каждой странице, немного раздражает.

Спасибо, я подумаю.


 

Andrej  Identity Verified
Local time: 20:02
Member (2005)
German to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
Радиан прав Dec 15, 2009

Radian Yazynin wrote:

Уже прошли времена, когда можно прикинуть, ага, щас немножко заплачу, клиентов в месяц столько то помножим на прибыль минус расходы на сайт - и копеечка закапала.


Совершенно верно. Кроме того, ведь максимальные инвестиции нужны на начальном этапе, (дизайн + верстка), а потом только на хостинг траты небольшие, а над контентом работаешь ведь сам через админскую панель.

Плюс надо понимать, что сайт выполняет несколько функций - это и визитка, и расширенная информация о себе и услугах, и рекламная площадка при случайном поиске, и рекламная площадка при целенаправленной рекламной кампании, и всякое другое, зависит от целей и возможностей.

Кроме того, многие ведь вещи не учесть. Например, пришел потенциальный клиент на Проз, нашел профиль Радиана, почитал. Вроде понравилось, но решение еще не принято. Сходил с профиля на его сайт, почитал и принял окончательное решение в пользу Радиана. Как это учитывать? Не будешь же анкеты рассылать.

[Edited at 2009-12-15 09:33 GMT]


 

Natalia Elo  Identity Verified
Germany
Local time: 19:02
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Для Вас, Андрей, однозначно - да, имеет смысл. Dec 15, 2009

Разумеется, все ниже сказанное сугубо личное мое мнение, ни в коей мере не претендующее на истину в какой бы то ни было инстанции. Мой опыт исключительно положительный.

Не погремушку на (условно) бесплатном narod.ru, тут на Прозе или еще где.

А что Вы так пренебрежительно о Прозе. У меня хостинг как раз таки прозовский, его стоимость входит в оплату членства, которое я так и так ежегодно оплачиваю. Хостинг крепкий, никогда не падает, о профилактических работах предупреждают и проводят в выходные. Проз мне зарегистрировал сайт в зоне .com, а могли бы и в .de, но я решила обойтись комовским.

Вам думается правильно. Ответ на вопрос, почему, например, я сделала отдельный сайт, на самом деле прост, как три рубля: есть масса клиентов, которые даже не подозревают о существовании ПроЗа и, надеюсь, никогда не узнают;) Кроме того, есть много таких, кто знает, но не воспринимает серьезно, а также те, кто просто заведомо отрицательно относится к Прозу.


Замечание о коленке безусловно верно. Или делать хорошо, или никак. Лучше уж тогда довольствоваться прозовским профилем. По поводу работы над сайтом, ну да, тексты надо продумать хорошо и весь сайт, даже самый скромный. Торопиться не надо, надо хорошо ознакомиться с сайтами конкрентов и коллег, обдумать, посоветоваться с друзьями (а в идеале с недругами, если таковые имеются - самое честное и безжалостное мнение), с профессионалами дизайна, оставить все это на созревание на некоторое время, тогда будет хороший результат.

На Ваш счет, я вообще уверена, что с грамотным сайтом, Вы будете задавать здесь через год вопросы: имеет ли смысл иметь бюро или нет.

Если у Вас будут вопросы, с удовольствием пообщаюсь в скайпе.


 

Andrej  Identity Verified
Local time: 20:02
Member (2005)
German to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
Поддержка - великое дело! Dec 15, 2009

Natalia Elo wrote:

А что Вы так пренебрежительно о Прозе.


Наталья, я не о хостинге ведь, простите, если обидел! Неверно сформулировал. Я имел в виду создание своего сайта с помощью прозовского site builder'a.

Natalia Elo wrote:

Вам думается правильно.


Вот, очень похоже на мои мысли. Значит, оно вроде бы так и есть, что не может не радовать.

Natalia Elo wrote:

На Ваш счет, я вообще уверена, что с грамотным сайтом, Вы будете задавать здесь через год вопросы: имеет ли смысл иметь бюро или нет.


Чесслово, сижу красный от смущения. Спасибо!

Natalia Elo wrote:

Если у Вас будут вопросы, с удовольствием пообщаюсь в скайпе.


И опять же спасибо за приглашение! Обязательно постучусь.


 

Mykhailo Voloshko  Identity Verified
Ukraine
Local time: 20:02
Member (2008)
English to Russian
+ ...
для меня сайт - развлечение Dec 15, 2009

Андрей, моя статистика - один прямой заказчик за год.

Я создал блог для развлечения, чтобы удовлетворять творческие потребности. Позже добавил страничку услуг. Но так как она не главная, а может быть, и по другим причинам, через нее ко мне обращаются редко.

Пока помогаю начинающим, вырабатываю стиль, завожу друзейicon_smile.gif

[Edited at 2009-12-15 14:47 GMT]


 

Alexey Ivanov  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 20:02
English to Russian
Попробовать всегда можно, но особенно не обольщайтесь Dec 15, 2009

Я сделал себе сайт еще года 4 назад. Вот краткие финансовые показатели:

Стоимость гораздо меньше, чем 1000 евро. Мне сайт обошелся в $300 у профессионального дизайнера +$100 логотип у художника (для сайта и для бланка инвойсов). Хостинг в России делать не рекомендую, если Вы собираетесь сделать сайт первого уровня (с расширением .net или .com). И вот почему: владелец домена может блокировать сайт на Рунете по разным причинам. Например, у меня сначала сайт был на Majordomo.ru. Но однажда я вдруг обнаружил, что у меня не работает электронная почта моего сайта. Позвонил и узнал, что хозяин домена .com по имени GoDaddy заблокировал всю почту на сайты своего домена с серверов многих российских провайдеров, в том числе и моего Majordomo.ru, под предлогом того, что они массово рассылают спам. Самое забавное, что, для того чтобы решить проблему, он требовал с них по 10 000 долларов. И платил я там (в Majordomo.ru) по 3 доллара в месяц с минимальным пакетом услуг.
После этого я перешел на хостинг Проза и очень доволен. Хостинг бесплатный и очень надежный и удобный: заранее предупреждают о выключении серверов, об истечении срока пользования доменным именем и support очень дружественный. И думаю, что у них никогда не будет проблем, вроде описанной выше.
Что касается удобства оплаты для клиентов в виде оплаты банковскими картами или через Paypal/Moneybookers. Все это можно сделать. Но стоит ли? Я думаю, что нет (хотя сначала был у меня такой план). Во-первых, через сайт я получил всего два заказа от частных лиц за 4 года. Правда, может мой сайт плохой - посмотрите www.ai-translations.com
Во-вторых, живя в России это очень сложно сделать (не буду вдаваться в подробности, но это очень большая морока).
В SEO (Search Engine Optimisation) я не очень верю - ну что там можно придумать, чтобы тебя с 2050 места поставили на первое, если все занимаются одним и тем же - переводом? Кроме того, корпоративные заказчики не будут искать через Интернет отдельных переводчиков, потому что это риск и ненужный. Они обратятся в БП. По крайней мере, я бы не стал тратить время на изучение и сравнение даже 5 разных переводчиковЭ а обратился бы в агентство. Единственная польза сайта это возможность указывать его на визитке для солидности, но меня это не интересует. Так что, если бы не бесплатность сайта, то я бы и закрыл его. Совсем недавно как раз размышлял об этом.
Вот последний совет. Если Вы будете делать сайт на английском или немецком, обязательно обратитесь к носителю языка, имеющему хотя бы гуманитарное, а лучше филологическое образование, чтобы он отредактировал его. При любом языковом вузе сейчас есть иностранные преподаватели. Это обойдется Вам в $50. Не полагайтесь на себя.



[Edited at 2009-12-15 20:26 GMT]


 
Pages in topic:   [1 2 3 4] >


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Собственный сайт: имеет ли смысл?

Advanced search


Translation news in Russian Federation





Déjà Vu X3
Try it, Love it

Find out why Déjà Vu is today the most flexible, customizable and user-friendly tool on the market. See the brand new features in action: *Completely redesigned user interface *Live Preview *Inline spell checking *Inline

More info »
WordFinder Unlimited
For clarity and excellence

WordFinder is the leading dictionary service that gives you the words you want anywhere, anytime. Access 260+ dictionaries from the world's leading dictionary publishers in virtually any device. Find the right word anywhere, anytime - online or offline.

More info »



Forums
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search