Pages in topic:   [1 2 3 4 5] >
Кого нужно выпороть за нынешний кошмарный уровень грамотности обитателей Рунета?
Thread poster: Nikita Kobrin
Nikita Kobrin
Nikita Kobrin  Identity Verified
Lithuania
Local time: 17:08
Member (2010)
English to Russian
+ ...
Mar 19, 2004

Не хочу учиться

И кто они такие, что ошибки прощают?
И кто я такой, чтобы учиться на них?
Обычно присутствующих исключают,
Но я в этот раз исключу остальных…
("Зимовье Зверей")

Кошмарные люди

Как вы думаете, кого нужно выпороть за нынешн�
... See more
Не хочу учиться

И кто они такие, что ошибки прощают?
И кто я такой, чтобы учиться на них?
Обычно присутствующих исключают,
Но я в этот раз исключу остальных…
("Зимовье Зверей")

Кошмарные люди

Как вы думаете, кого нужно выпороть за нынешний кошмарный уровень грамотности обитателей Рунета? По-моему, всех. Без исключения. Боюсь, правда, что не поможет. Уже не поможет. Ибо процесс идет по нарастающей и останавливаться явно не собирается. А все потому, что человек — ленив по определению. И добровольно предпринимать усилия для того, чтобы написать текст грамотно, он не будет. Вот если из-под палки, если его за ошибку лишать сладкого, тогда, быть может, еще да. А так — нет. Ибо: «Оно мне надо?»

Не могу сказать, что меня подобная людская лень удивляет. Достаточно посмотреть на те горы мусора, который «умный, бодрый наш народ» ленится донести до ближайшей урны. Еще могу понять, когда под куст бросается шкурка от банана — через пару дней она сгниет, и куст только спасибо за пищу скажет. Или когда на видное место ставится бутылка из-под пива — она тоже ведь не застоится. Будет бережно подобрана и сдана Куда Надо. Но когда из окна машины прямо на дорогу выбрасывается пустая сигаретная пачка, а пакет из-под сока летит в тот же куст, что и шкурка от банана, ничего кроме глухого раздражения это не вызывает. Вот так и получается: одни — мусорят, другие — раздраженно, но молча проходят мимо, дабы случайно не схлопотать по шее.

Хотя нет, я не прав. Это не лень. Это просто стремление быть как все. Если я вижу, что кто-то уже бросил свой окурок, — почему бы мне не бросить и свой? В конце концов, какая разница — один или два? Тем более что все равно никто не скажет, что я делаю плохо. Точно так же и с грамотностью. Зачем стремиться быть грамотным, если другие безграмотны? Но нет, ведь если я безграмотен — как я смогу определить, грамотны ли другие? С другой стороны, а какая мне разница?

Кошмарная статистика

Так уж случилось, что ежедневно я читаю чужие рассказы. Каждый раз это рассказы разных людей. Не знаю, можно ли считать этих людей среднестатистическими жителями Рунета. Подобных исследований не проводил. Скорее всего, нет, но это и неважно. А вот грамотность действительно шокирует... И, естественно, в голове потихоньку откладываются наиболее характерные ошибки. А однажды в эту же самую голову пришла интересная мысль. Я выкопал из головы самое запомнившееся слово вместе с принадлежащей ему ошибкой. Это оказалось слово «извИните». Оно, по мнению многих, пишется «извЕните». И поместил это слово в строку поиска Яндекса. Как в правильной форме, так и в неправильной. Яндекс чуть-чуть подумал и сообщил вот что:

извините
Результат поиска: страниц — 1484169, серверов — не менее 10659
Статистика слов: извините: 2277722
Запросов за месяц: извините: 336

извените
Результат поиска: страниц — 71031, серверов — не менее 1115
Статистика слов: извените: 89237
Запросов за месяц: извените: 442

В общем, случилось страшное. Уровень среднестатистической безграмотности народонаселения Рунета действительно достиг небывалых величин.

В Рунете появились слова, при написании которых делают ошибки более 50 процентов пользователей. Попробуйте вдуматься — более пятидесяти процентов! И ведь это не какое-то там узкоспециализированное слово, почти никогда ни в какой письменной речи не встречающееся, а самое что ни на есть обычное, используемое на каждом шагу. Если бы это было, допустим, слово «брандспойт», я бы не удивился. Поправочка: точнее будет сказать: «Я не удивляюсь, что это слово пишется с ошибками более чем в 50% случаев». Ибо, как показывает Яндекс, с ним тоже не все благополучно.
По данным Яндекса:

брандспойт — 22 запроса за месяц
брандсбойт — 13 запросов за месяц
брансбойт — 9 запросов за месяц
бранспойт — 4 запроса за месяц

А ведь есть еще Microsoft Word, который, несмотря на все его недостатки, столь явные ляпы отлавливает очень даже неплохо. Интересно, каков бы был процент ошибок, если бы не он и ему подобные? Страшно подумать...

Не мое дело кого-то чему-то учить. Не мое дело, читатель, указывать вам, как жить и что делать. В конце концов, если кому-то хочется писать с ошибками — пусть пишет с ошибками. А я буду прилагать все усилия к тому, чтобы поменьше с подобными личностями общаться.

Но сложившаяся ситуация меня пугает. Пугает по той простой причине, что это начало сказываться на мне, на моей грамотности. Я, в общем-то, в этом плане счастливый человек. Не могу назвать собственную грамотность врожденной или идеальной — бывают сомнения, иногда приходится и в словарь заглядывать. Но близкой к оной ее назвать, пожалуй, можно. По этой причине мне, допустим, не нужно настраивать проверку орфографии в The Bat!1. Вероятность того, что я сделаю ошибку, минимальна. А так я еще и печатаю вслепую, то есть при написании письма гляжу не на клавиатуру, а на монитор. Что позволяет не допускать опечаток. В общем, красота.

Но постепенно, день за днем, месяц за месяцем, я начинаю чувствовать, как грамотность улетучивается. Медленно, к счастью. Очень медленно. Но иногда ловлю себя на том, что пальцы спотыкаются на слове, которое раньше проскакивало без запинки. Быть может, конечно, это всего лишь приближение старости? Годы, так сказать, берут свое. Хотя какие годы, какие годы? До пенсии-то еще далеко. Так что уж лучше буду грешить на то, что слишком уж часто перед глазами мелькают слова в неправильном написании. А раз мелькают — значит, и в серых клеточках мозга отпечатываются. Вот так и живем — они мелькают, а я сижу и с ужасом думаю: а что дальше-то будет, лет через пять-десять?

Кто виноват?

Говорят, Интернет — это та вещь, которая позволяет учить и учиться. Позволяет облегчить данный процесс, сделать его приятным, увлекательным и интересным. Учащиеся лучше усваивают знания, учителя радостно и бодро проводят Интернет-занятия. Все довольны, из учебных заведений выходят все более умные и образованные люди, что, в свою очередь, повышает благосостояние страны, увеличивает ее обороноспособность, уменьшает внутренний и внешний долг. Кр-расота.

Нет, я ни в коей мере не подвергаю сомнению тот факт, что научиться при помощи Интернета можно ой как многому. Ибо многогранен он. И каждая грань является для кого-то источником полезной информации. Для одного человека бесценны биржевые сводки, на основе которых он учится делать деньги из воздуха, для другого — порнография. И кто посмеет сказать, что с ее помощью нельзя ничему научиться, а?

Но так ли все хорошо? А скажите, не Интернет ли, случаем, виноват в неграмотности тех, кто в нем обитает? Ну, пусть даже и не на все сто процентов. Пусть хотя бы на десять. Но посудите сами.

Где раньше человек мог показать свое умение писать? Ну, понятно, что в школе. Но там то, что он пишет, проверяли. Оценки выставляли. Тыкали носом в ошибки. Заставляли их исправлять. Ставили двойки и вызывали на допрос родителей. Где еще? Ну, всякие там справки, документы... Много ли тех документов было? Потом еще письма. Бумажные, ибо электронные были недоступны. И много ли вы за свою жизнь написали бумажных писем? Я, наверное, штук двадцать. И, по-моему, они в сумме по объему не превышали размера данной статьи. В лучшем случае — двух статей.
Что раньше человек читал? Книги, газеты, журналы. Изредка — письма. Опять же бумажные. Окромя последних, вся остальная писанина проходила сквозь корректоров и ошибок содержала весьма умеренное количество.

А что теперь? А теперь каждый житель Рунета и читает Рунет, и пишет туда же. Персональные странички, чаты, форумы, аськи, электронная почта... Ну вот пишет человек что-то в том же чате. Будет ли он отвлекаться на то, чтобы проверить слово? А зачем? Поймут же и так. И ответят. И отпечатается в мозгу ответивших неправильное слово. Потом они напечатают его сами. Потом решат — а зачем я вообще заморачиваюсь подобными глупостями? Я понимаю, меня понимают, за ошибки никто не отчитает, ибо всем они до лампочки. И вообще фонетическое письмо — на редкость приятная и милая вещь. Пусть я даже и не знаю, что же это за зверь такой. Быть может, если Интернет, наконец, охватит подавляющее большинство народонаселения, а оно там, в свою очередь, дружно перейдет на фонетическое письмо, именно его и сделают официальным? И перестанут, наконец, ставить двойки за диктанты. Если учитель смог понять, что написал ученик, — значит, пятерка. Если нет — четверка. И все довольны.

Искусство списывания

Если можно списать — нормальный человек спишет. Зачем? Как зачем? Чтобы получить хорошую оценку. Зачем тебе, мил человек, хорошая оценка? Чтоб родители не ругали? Чтоб в следующий класс/на следующий курс перевели? А зачем вообще учиться-то? Ну как зачем, без хорошего диплома на приличную работу не возьмут. Вот и получается: «А чтобы все это было — надо учиться, учиться и еще раз учиться» (анекдот про Вовочку). Но это неправильный анекдот. Правильный — про внучку декабриста. Ежели вдруг кто не знает — вперед, на Яндекс, Рамблер или Гугль. Вводите слова «внучка декабриста» и наслаждайтесь.

Я совершенно не понимаю, зачем наши школьники и студенты учатся. Ну не все, но большинство из них. Уж явно не ради тех знаний и умений, которые способны дать учебные заведения. Сколько процентов школьников нашли в себе силы одолеть «Войну и мир»? Мне и в страшном сне не могло привидиться, что когда-нибудь можно будет за пару минут спокойно найти и выкачать ее сокращенный вариант. А заодно и полный набор сочинений по всем мыслимым и немыслимым темам. Нет, ну ведь правда... Зачем читать эту жутко толстую книжищу, если вместо нее можно в очередной раз перечитать «Властелина Колец». А еще лучше — посмотреть его в кино. А потом — еще раз, уже дома, в переводе Гоблина. И еще время на то, чтобы поужинать, останется. Сокращенный же вариант можно и в метро почитать. «Да знаю я этого Карузо. Мне Васька вчерась напел».

Я не понимаю, как при таком отношении к жизни люди еще хоть что-то знают и что-то умеют. Насильно вдолбленные знания — они, увы, недолговечны. И выветриваются из мозгов при первой возможности. А может, уже и не умеют? Или умеют, но много меньше, чем могли бы, если бы писали рефераты, а не скачивали их из Сети?

О, рефераты — это отдельная песня. Посмотрите на любой рейтинг, в котором присутствует раздел «Образование». Вот это и есть нынешнее образование. Кроме рефератов да сочинений, ну и еще изредка английского языка, нашим учащимся ничего не нужно. Куда, скажите, катиться дальше, если даже РБК свой проект «5баллов» анонсирует как «лучшую базу рефератов, вузов, статей» (см. Rambler’s Top100).

Единственное радует. Для того чтобы найти нужные рефераты, необходимо затратить хоть какие-то усилия. И хоть немного, но научиться искусству поиска в Интернете. А оно важно, это искусство. Ведь главное — не владеть информацией. Главное — суметь ее найти, а найдя — использовать. Научить вас использовать найденное Интернет вряд ли сможет. А вот искать... Кто знает...

Большая Свалка

Кроме шуток. Самое ценное, что привнесли компьютеры с интернетами в нашу жизнь, — это возможность поиска информации. Моя жизнь давно уже разделилась на две части. Одна — почти что нормальная, только маленькая какая-то. Вторая — мордой в монитор. И что характерно, ситуация, когда из нормальной жизни приходится обращаться к компьютерной с целью поиска какой-нибудь полезной информации, давно стала обыденностью. Чего далеко идти за примерами... Когда я переехал на новую квартиру, для того, чтобы узнать номер почтового индекса, я набрал в поисковой системе название улицы и номер дома…

Интернет — огромная свалка информации. Или, что почти то же самое, помойка. И роясь в этой помойке, мы находим то, что нам нужно. Благо хорошие люди позаботились о том, чтобы под грудами мусора и отходов имелись залежи золота, платины и драгоценных камней. А другие хорошие люди создали бесценные инструменты, позволяющие находить искомое, практически не испачкав белые ручки.

Увы, далеко не все еще пока можно найти в Интернете. Вот, например, полное собрание сочинений Ленина мне с первого наскока обнаружить не удалось. Сталина — пожалуйста. А Ленина — только избранные произведения. Впрочем, постепенно эта проблема решается. Ведь свалки, при отсутствии жесткого контроля, имеют ярко выраженную тенденцию разрастаться просто-таки до неимоверных размеров. И Интернет верно движется именно в этом направлении. А чем больше свалка — тем больше вероятность, что удастся откопать нужную вещь. Если, конечно, хватит терпения и времени.

А еще на данной свалке обитают люди. Такие же, как и мы с вами. Только с другим набором знаний. И кто знает, возможно, кто-то из них владеет столь интересующей вас информацией. Так что если вы ее не нашли, можете попытаться найти нужного человека. Как? Ну, попробуйте, например, поискать тематические форумы. Это такие специализированные места, где любят почесать языками профессионалы, а также те, кто таковыми стремиться стать, и те, кто пришел позадавать глупые вопросы на указанную тему. Совсем как вы. Быть может, вам ответят. Иногда — пренебрежительно. Или доброжелательно. Если повезет — исчерпывающе и точно. Главное — не наткнуться на деятеля, профессионалом не являющегося, но очень сильно стремящегося таковым выглядеть. Последствия могут быть плачевными...

Георгий Киселев

КОМПЬЮТЕРРА

[Edited at 2004-03-19 22:28]
Collapse


 
Arsen (X)
Arsen (X)
Local time: 20:08
English to Russian
+ ...
Проще надо быть Mar 20, 2004

Вот вроде автор — грамотный человек, в умные журналы пишет, но позволяет себе какие-то странные высказывания.


В общем, случилось страшное. Уровень среднестатистической безграмотности народонаселения Рунета действительно достиг небывалых величин.

В Рунете появились слова, при написании которых делают ошибки более 50 процентов пользователей. Попробуйте вдуматься — более пятидесяти процентов!


А мотивирует это вот чем:


...Яндекс чуть-чуть подумал и сообщил вот что:

извините
Результат поиска: страниц — 1484169, Статистика слов: извините: 2277722

извените
Результат поиска: страниц — 71031
Статистика слов: извените: 89237


Давайте запятые расставим для наглядности:

извините
Результат поиска: страниц — 1,484,169, Статистика слов: извините: 2,277,722

извените
Результат поиска: страниц — 71,031
Статистика слов: извените: 89,237

Не знаю, как вы, а я тут 50 процентов не вижу. Больше похоже на 5 процентов неверного употребления, а если помножить на то, что в России только процентов 10 населения ходят в Интернет, то совсем не вижу оснований для паники. Думаю, и раньше уровень грамотности был если и выше, то самую малость. Зато это никто не видел, кроме школьных учителей.


 
Alexander Demyanov
Alexander Demyanov
Local time: 10:08
English
+ ...
Ага Mar 20, 2004

С моей точки зрения статья невероятно занудная и бессмысленная, а единственная полезная информация состоит в том, что с закрытием разделов "их нравы", как и с общим упадком идеологической журналистики, "морально-этические" ворчуны из серии "какая же это музыка, грохот один, �... See more
С моей точки зрения статья невероятно занудная и бессмысленная, а единственная полезная информация состоит в том, что с закрытием разделов "их нравы", как и с общим упадком идеологической журналистики, "морально-этические" ворчуны из серии "какая же это музыка, грохот один, а в чем ходят-то, ведь совсем стыд-то растеряли", как ни странно, без работы не остались. Не считать же за полезную информацию попытку разъяснения понятия "тематический форум". Кому? В октябре 2003 г.! А, ну еще мы узнаем, что автор каждый день читает ("так уж получилось"). И печатает вслепую (разъяснение этой глубокой концепции также не заставляет себя ждать). Иными словами, полив, как из браН(исправленному верить)дспойта во всех четырех написаниях.

[Edited at 2004-03-20 05:09]
Collapse


 
Victor Sidelnikov
Victor Sidelnikov  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 17:08
English to Russian
+ ...
ИзвЕните, но... Mar 20, 2004

Arsen M wrote:

Вот вроде автор — грамотный человек, в умные журналы пишет, но позволяет себе какие-то странные высказывания.


Боюсь, Арсен, Вы немного не те операции с цифрами провели.

Не знаю, как вы, а я тут 50 процентов не вижу. Больше похоже на 5 процентов неверного употребления, а если помножить на то, что в России только процентов 10 населения ходят в Интернет, то совсем не вижу оснований для паники.

Если уж заниматься арифметикой, то, скорее, в ваших расчетах следует использовать обратные операции, и не умножать, а делить нужно на эти самые 10%. В Интернет в России в основном "ходят", как принято сейчас говорить, самые "продвинутые". А не те, кто целыми днями распивает пиво в переходах да на лавочках или жмет на кнопки автоматов в игровых павильончиках. Это если говорить о молодежи.
Но хуже другое. И Вы это отлично сформулировали:


Думаю, и раньше уровень грамотности был если и выше, то самую малость. Зато это никто не видел, кроме школьных учителей.

Вызывает тревогу именно то, что Интернет сейчас превратился в очень большую свалку (или базу данных, кому что больше нравится) и одновременно - в большой-большой забор, на котором каждый, было бы желание, может написать все, что его душа пожелает.

Там есть все. Но нужно искать. А вот в этом то и основная проблема Интернета.

Кому приходилось иметь дело с разработкой баз данных, тот знает, что создать базу данных как таковую (т.е. хранилище данных)- дело несложное. Но процентов 90, если не больше, всей работы приходится на разработку процедур извлечения и представления нужных данных, формулировку запросов, определение критериев и т.д. Зарыть клад не сложно, гораздо труднее вспомнить, где закопал и вырыть нужное.

Именно такая ситуация и с Интернетом. Разница только в том, что здесь каждый определяет сам критерии запроса и фильтрации полученной информации. И если с запросом ситуация достаточно простая - ищу то, что мне нужно, то вторая составляющая поиска, фильтрация полученной информации, представляет собой проблему. И ОЧЕНЬ большую проблему, усугубляемую вот тем самым снижением уровня грамотности, о котором и пишет автор цитируемой статьи. Потому что для того, чтобы отобрать правильный ответ из смеси, найденной поисковиком, необходимо (а) все-таки иметь некий базовый уровень образованности и (б) иметь хотя бы общее представление о том, каким должен быть ответ.

Иногда, даже просматривая "корпоративные" сайты (т.е. сайты фирм, представляющих свою продукцию, рекламирующих себя и вкладывающих деньги в эту рекламу, а не доморощенные странички любителей, желающих поведать всему миру о том, какая у него хорошая кошка или как он прошел -надцатый уровень в крутейшей игре ХХХ)приходится левой рукой удерживать правую, которая непроизвольно тянется поправить перлы, появляющиеся на экране. Что уж говорить о самиздате. Здесь есть все - от грубейших грамматических и стилистических ошибок, до невообразимейшей терминологии. И когда обычный человек, не отягощенный представлениями о необходимостьи отбора и фильтрации того, что он видит на экране, залезает в тот же Яндекс, он вполне может принять за руководство к действию и "телик" (но ведь 74,000 сайтов используют это слово), и емейл (62,000) и "окна с жалюзями" (20,000 ссылок - спасибо IreneN за этот показательный пример). А что дальше? А дальше знания, приобретенные таким образом в Великом Интернете, он использует в статье, или в прайс-листе, или в переводе. А дальше? А дальше эта статья, или перевод, или прайс-лист, или рекламный материал, глядишь, тоже появится в Интернете, количество ссылочек увеличится. И процесс пошел, как говорил незабвенный Михаил Сергеевич.

Вот в этом я вижу наибольшую опасность непререкаемого авторитета - Интернета. Если его рассматривать как источник знаний (а такая тенденция существует и усиливается), то, боюсь, на самом деле возможно серьезное снижение грамотности и иинтеллектуального уровня именно благодаря Интернету.

[Edited at 2004-03-20 09:22]

[Edited at 2004-03-20 11:03]

[Edited at 2004-03-20 11:38]


 
Alex Zelkind (X)
Alex Zelkind (X)
English to Russian
+ ...
Выпороть надо автора :) Mar 20, 2004

Любой письменный язык стремится к отражению живой разговорной речи. В этом нет ничего удивительного, - так было и так будет всегда. Человек, пишущий "извените", лишь отражает в письме то, что он слышит каждый день. Скорее всего, так говорят люди его окружения.
Всех не перепоришь (или перепорешь?). Звиняйте


 
Nikita Kobrin
Nikita Kobrin  Identity Verified
Lithuania
Local time: 17:08
Member (2010)
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
Re: Выпороть надо автора :) Mar 20, 2004

Хто о чом а рифарматары о рифарматарском...

 
Alexander Onishko
Alexander Onishko  Identity Verified
Russian to English
+ ...
Никита, се ля ви :) Mar 20, 2004

1)см. сабж
2)всех не перевыпореш ...


 
Arsen (X)
Arsen (X)
Local time: 20:08
English to Russian
+ ...
И все-таки лучше расслабиться Mar 20, 2004

Victor Sidelnikov wrote:

Если уж заниматься арифметикой, то, скорее, в ваших расчетах следует использовать обратные операции, и не умножать, а делить нужно на эти самые 10%. В Интернет в России в основном "ходят", как принято сейчас говорить, самые "продвинутые".


Признаю — с умножением я поторопился (и математическое образование, оказывается, не спасает от ошибок). Но и деление тут вряд ли даст осмысленный результат. Давайте оставим просто 5 процентов: что, это повод для истерики? Докажите мне, что раньше среднестатистический народ был грамотнее.

Что касается "продвинутости" тех, кто пишет в Интернет, это вопрос спорный. Я могу предложить для опровержения другой тезис: основная масса текстов в Интернете — не то что даже не проверенные корректорами и редакторами официальные тексты, а главным образом самопальные сайты, форумы и веблоги. И второй тезис: тексты в эти сайты, форумы и веблоги пишут в основном безграмотные дети и подростки, которые не реализовались в "реале" (в том числе на уроках русского языка) и живут в сети.


Вызывает тревогу именно то, что Интернет сейчас превратился в очень большую свалку (или базу данных, кому что больше нравится) и одновременно - в большой-большой забор, на котором каждый, было бы желание, может написать все, что его душа пожелает.

...

Вот в этом я вижу наибольшую опасность непререкаемого авторитета - Интернета. Если его рассматривать как источник знаний (а такая тенденция существует и усиливается), то, боюсь, на самом деле возможно серьезное снижение грамотности и иинтеллектуального уровня именно благодаря Интернету.


Не знаю. Меня никогда не тревожила грамотность тех, кто пишет на заборах и на стенках кабинок в общественных туалетах. Не беспокоит и Интернет. А раз он забор, то я не воспринимаю его и как авторитет. И даже немного удивляюсь, когда вроде бы серьезные, умные люди в своих ответах на вопросы (здесь, в Прозе) в качестве основного аргумента приводят число хитов в Гугле.


И когда обычный человек, не отягощенный представлениями о необходимостьи отбора и фильтрации того, что он видит на экране, залезает в тот же Яндекс, он вполне может принять за руководство к действию и "телик"


А это уж, извините... Я так понимаю, что Вы себя обычным человеком не считаете? Хорошо, что еще остались необычные люди.


 
Elissaveta Toteva (X)
Elissaveta Toteva (X)
Local time: 17:08
English to Bulgarian
+ ...
Может, я ошибаюсь, Mar 20, 2004

Nikita Kobrin wrote:

Мне и в страшном сне не могло привидиться, что когда-нибудь можно будет за пару минут

но "привидиться" - это нарочная ошибка автора, случайная, или так оно и пишится?))

[Edited at 2004-03-20 17:44]


 
Nikita Kobrin
Nikita Kobrin  Identity Verified
Lithuania
Local time: 17:08
Member (2010)
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
По-моему, Лиза, вы не ошибаетесь: должно быть "привидЕться" Mar 20, 2004

Elissaveta Toteva wrote:

Nikita Kobrin wrote:

Мне и в страшном сне не могло привидиться, что когда-нибудь можно будет за пару минут

но "привидиться" - это нарочная ошибка автора, случайная или так оно и пишится?))


Только это не Nikita Kobrin wrote, а Георгий Киселев (я в данном случае лишь "публикатор"), а Георгию, судя по всему, ничто человеческое не чуждо Молодец, Лиза - острый глаз!

НК
=======

ICQ: 233779923


 
Vitali Chasnovski
Vitali Chasnovski  Identity Verified
Ukraine
Local time: 17:08
German to Russian
+ ...
Еще ошибочка: Mar 20, 2004

"...Это такие специализированные места, где любят почесать языками профессионалы, а также те, кто таковыми _стремиться_ стать, и те, кто пришел..."

Да, уж.
Одно дело писать в чатах или форумах, а другое дело опубликованная статья. И такой ляп!


 
Nikita Kobrin
Nikita Kobrin  Identity Verified
Lithuania
Local time: 17:08
Member (2010)
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
Очень мило Mar 20, 2004

М.б. еще кто-нибудь что-нибудь найдет? Я им потом ссылочку пошлю...

 
Alexander Demyanov
Alexander Demyanov
Local time: 10:08
English
+ ...
Напрасны ваши совершенства... Mar 20, 2004

Elissaveta Toteva wrote:
но "привидиться" - это нарочная ошибка автора, случайная или так оно и пишится? ))


Vitali Chasnovski wrote:
"...Это такие специализированные места, где любят почесать языками профессионалы, а также те, кто таковыми _стремиться_ стать, и те, кто пришел..."

Да, уж.
Одно дело писать в чатах или форумах, а другое дело опубликованная статья. И такой ляп!


Вряд ли моралист, учитель жизни, стилист, грамматист и синтаксист Георгий Киселев опустится до переводческих форумов. А жаль.


 
Jarema
Jarema  Identity Verified
Ukraine
Local time: 17:08
Member (2003)
German to Russian
+ ...

Moderator of this forum
Ужасно обидно за Компьютерру Mar 20, 2004

Да, обидно, любимый журнал все-же. Но подставились они серьезно.

А знаете почему?

У них в журнале есть вот такая ГОРДАЯ должность - ЛИТЕРАТУРНЫЙ РЕДАКТОР.

А вот и его адресок.
[email protected].

Некий господин Александр Шевченко.

[Edited at 2004-03-20 18:52]


 
Jarema
Jarema  Identity Verified
Ukraine
Local time: 17:08
Member (2003)
German to Russian
+ ...

Moderator of this forum
Вот еще ошибочка. Mar 20, 2004

Цитата:

>профессионалы, а также те, кто таковыми >стремиться стать

Какой-то нонсенс.


 
Pages in topic:   [1 2 3 4 5] >


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Кого нужно выпороть за нынешний кошмарный уровень грамотности обитателей Рунета?


Translation news in Russian Federation





Protemos translation business management system
Create your account in minutes, and start working! 3-month trial for agencies, and free for freelancers!

The system lets you keep client/vendor database, with contacts and rates, manage projects and assign jobs to vendors, issue invoices, track payments, store and manage project files, generate business reports on turnover profit per client/manager etc.

More info »
Trados Studio 2022 Freelance
The leading translation software used by over 270,000 translators.

Designed with your feedback in mind, Trados Studio 2022 delivers an unrivalled, powerful desktop and cloud solution, empowering you to work in the most efficient and cost-effective way.

More info »