Создаём собственный словарь, подключаем и пользуемся!
Thread poster: Yuri Dubrov

Yuri Dubrov  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 15:04
English to Russian
+ ...
Oct 4, 2011

Уважаемые коллеги!

Возможно у каждого есть свои глоссарии и другие наработки в табличной форме.
Теперь можно создать собственный словарь с расширением BGL и подключить его к оболочкам Babylon или Goldendict. Для начала достаточно будет 2 колонок в экселевском файле (source + target).
Babylon Glossary Builder позволяет создать ваш собственный словарь. Попробуйте.


PS.
Будьте внимательны с материалами, охраняемыми авторским правом!


 

Yuri Dubrov  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 15:04
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
Есть словари для обмена Oct 19, 2011

Интересный словарь по спорту (ENG или GER > RUS) или наоборот
18000 слов
Словарь по SAP (ENG >< GER)
18000 слов

Формат BGL под Babylon/Glodendict


 

Михаил Викторович Власенко
Kazakhstan
Local time: 18:04
Hebrew to Russian
+ ...
Словари в формате DICT Jul 14, 2013

Yuri Dubrov wrote:

Уважаемые коллеги!

Возможно у каждого есть свои глоссарии и другие наработки в табличной форме.
Теперь можно создать собственный словарь с расширением BGL и подключить его к оболочкам Babylon или Goldendict. Для начала достаточно будет 2 колонок в экселевском файле (source + target).
Babylon Glossary Builder позволяет создать ваш собственный словарь. Попробуйте.


PS.
Будьте внимательны с материалами, охраняемыми авторским правом!

А я предпочитаю создавать словари в формате DICT. Это позволяет использовать словарные базы тремя путями:
  1. Веб-интерфейс (в режиме Он-Лайн)

  2. Программа Magical Jellybean Dictionary (в режиме Он-Лайн)

  3. Программа GoldenDict (локально)

Примечание. Перечисленные пути предполагают пользователя с ОС Windows.

Предлагаю любителям иврита для ознакомления мою коллекцию словарей в формате DICT. Из вышеперечисленных путей на данный момент только третий может обеспечить доступ ко всем этим словарным базам. Только небольшая часть из этой коллекции уже размещена на DICT-сервере dict.mova.org, что позволяет посмотреть в работе и два первых способа использования этих словарей в режиме Он-Лайн.

Веб-интерфейс
Предлагаю мой собственный Словарь Он-Лайн — "Иврит-русско-ивритский Словарь Он-Лайн с функцией лемматизации"

Небольшой комментарий по особенностям моего словаря.
  • Прежде всего, в словаре реализована функция лемматизации. Что это значит, если сказать по простому? Это значит, что пользователю не требуется искомое слово приводить к приемлемой для словарей словоформе. Например все глаголы видоизменять в неопределённую форму (инфинитив). Пользователь может любое слово вводить так, как есть, что даёт ему возможность просто скопировать в буфер обмена слово на каком-нибудь сайте и вставить его в словарь в той словоформе, в какой оно там было, не заботясь о том, чтобы отредактировать его и видоизменить в словарную словоформу. Например, вы выбрали слово "написали", скопировали в буфер обмена и вставили в словарь. Вам не надо задумываться над тем, как переделать это слово, чтобы определения были найдены в словаре.

  • Определения берутся из различных словарных баз, при этом не видно из какого именно словаря, что взято. Это ещё одна особенность моего словаря. Это вызвано тем, что словарных баз получилось очень много, любое слово может просто дублироваться несколько раз в разных словарных базах. При этом все словарные базы очень простые, тут нет ни особых комментариев, ни особых поясняющих примеров, просто перечисление возможных значений. Эти обстоятельства побудили выполнить словарь таким образом, что он объединяет полученные результаты из всех словарных баз в одну словарную статью, в которой присутствует список уникальных значений слова (без излишних повторов).

  • На данный момент замечен очень сильный недостаток словаря, который требует исправления в первую очередь. Не во всех словарных базах есть огласовка, и даже в тех, где она есть, она сделана очень непрофессионально и неправильно. Поэтому иногда хотя опция "Огласовка" и будет отмечена, в полученных результатах её может не быть.


Есть желание выполнить этот словарь в виде расширения к веб-браузеру, которое будет запускаться из меню веб-браузера и открываться в отдельном маленьком окне. В первую очередь предполагается веб-браузер Firefox.

Уже есть одно интересное расширение для Firefox'а, которое может использовать мои словарные базы — Dict.
Оно работает следующим образом. Сперва выделяется слово в веб-браузере, например двойной клик по интересующему слову. Затем из контекстного меню выбирается соответствующая команда для поиска определений. Скрин-шот:

select-word.pngПрограмма Magical Jellybean Dictionary
Хочу также предложить вам на рассмотрение ещё одно приложение — Magical Jellybean Dictionary 1.1, которое может работать с моими словарями не завися от веб-браузера. Данное приложение надо настроить на DICT-сервер dict.mova.org. Это делается через файл конфигурации dict.ini, который будет расположен в том каталоге, где у вас установлена программа. Вы можете просто скопировать в тот же каталог уже настроенный мною файл dict.ini.

Программа GoldenDict
И наконец, вы можете установить все мои словари локально у себя на компьютере. В этом случае процедура установки словаря состоит из 2 частей: установки программной оболочки и установки текстов.

Тексты
Все созданные мною словари в формате DICT можно найти здесь.
Примечание. Все файлы с текстами — это архивы (tar.gz). В каждом архиве по два файла с расширениями .dz и .index.

Программная оболочка
В качестве программной оболочки в ОС Windows рекомендую программу GoldenDict

Установка
Определитесь, где вам удобнее хранить тексты словарей. Разархивируйте все нужные файлы с текстами словарей в этот каталог.
Установите GoldenDict, для этого запустите GoldenDict-1.0.1-1-Install.exe.
Запустите программу GoldenDict и произведите необходимую настройку — укажите пути к словарям. Это делается через меню Правка|Словари


 


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Создаём собственный словарь, подключаем и пользуемся!

Advanced search


Translation news in Russian Federation





SDL MultiTerm 2019
Guarantee a unified, consistent and high-quality translation with terminology software by the industry leaders.

SDL MultiTerm 2019 allows translators to create one central location to store and manage multilingual terminology, and with SDL MultiTerm Extract 2019 you can automatically create term lists from your existing documentation to save time.

More info »
TM-Town
Manage your TMs and Terms ... and boost your translation business

Are you ready for something fresh in the industry? TM-Town is a unique new site for you -- the freelance translator -- to store, manage and share translation memories (TMs) and glossaries...and potentially meet new clients on the basis of your prior work.

More info »



Forums
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search