Настройка экспорта в MultiTerm Extract
Thread poster: Vitali Stanisheuski

Vitali Stanisheuski
Belarus
Local time: 02:36
Member (2005)
English to Russian
+ ...
Dec 20, 2011

Имеется SDL MultiTerm Extract, версия 7.5.0.444
В нем был создан проект - проанализирована терминология Word-файла.
Требуется: выбрать нужные термины, снабдить их примерами употребления, экспортировать в файл (xls, с табуляторами или csv).

Пока нахожусь на такой стадии: в окне Term нужные термины утверждаю галочкой (Validate), затем с помощью Concordance в контекстном меню вывожу соответственно в окно Concordance примеры употребления. Из них выбираю нужный и нажимаю Add as context sentence.

Далее пробую провести экспорт, но этих контекстных фраз в экспортированном файле не нахожу. Пробую найти настройки, которые указывают на них, не нахожу.

Подскажите, пожалуйста, кто знает, что делать. Спасибо заранее!


 

Feinstein
Germany
Local time: 01:36
German to Russian
+ ...
Нет пророка в своем отечестве? Dec 21, 2011

Виталий,
хочу рекомендовать Вам спросить (по-немецки либо по-польски) Jerzy Czopik. Насколько можно судить, он большой специалист в компьютерных переводческих технологиях.

Удачи!


 

yanadeni (X)  Identity Verified
Canada
Local time: 19:36
French to Russian
+ ...
... Dec 21, 2011

Моё знакомство с Multiterm Extract закончилось, когда я один и тот же файл скормила ему и PhraseFinder'у и потом сравнила результаты.

Если можете где-то найти PhraseFinder (его уже, к сожалению, не поддерживают, и даже не знаю, продают ли), советую именно его.


 

Vitali Stanisheuski
Belarus
Local time: 02:36
Member (2005)
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
- Dec 22, 2011

Пришлось использовать именно MultiTerm Extract из-за специфики заказа. Клиент сначала дал экспортированный своим MultiTerm Extract "список терминов" с указанием перевести (в кавычках, потому что половина из него была вообще непригодна, а нужные единичные слова отсутствовали), а позже клиент пожелал добавить к графе перевода еще и графу с примером употребления (в рабочем файле - в том, на основании которого делался глоссарий и который предстоит переводить).
Чтобы не делать вручную, решил использовать MultiTerm Extract. Именно эту программу - для того, чтобы воссоздать идентичный или подобный набор терминов, т.к. я по предыдущему опыту знаю, что MT Extract делает это специфическим образом.
Кончилось все тем, что я смог попросить клиента выдать мне или таблицу вместе с примерами, или какие-то исходники от его работы с MT Extract. Мне предоставили definition file и xml-export, из них я сделал мультитермовскую базу, далее экспортировал из нее в файл с табуляторами, потом из него сделал таблицу.

Следующий раз, видимо, углублюсь в мануал, сейчас такой возможности не было, увы. (Точнее, времени на это).

MultiTerm Extract действительно странно себя ведет. Выдает кучу хлама - нерелевантные наборы слов, слова или фразы, в малом количестве присутствующие в тексте, игнорирует действительно частые однословные термины (часто "размазывая" их по фразам, их содержащих, как будто я просил о такой услуге). В общем, бред какой-то, другие программы работают более логично и эффективно. Я, конечно, не исключаю, что MT Extract можно подкрутить, настроить и т.д., но обычно разработчики делают массово востребованные настройки стандартными, оставляя участь "подкручивания" продвинутым спецам.

SDL PhraseFinder шел у меня в комплекте с MultiTerm Extract. На досуге попробую.

[Edited at 2011-12-22 11:08 GMT]


 

yanadeni (X)  Identity Verified
Canada
Local time: 19:36
French to Russian
+ ...
программы для извлечения терминологии Dec 24, 2011

А какие ещё есть хорошие программы для извлечения терминологии?

 

Vitali Stanisheuski
Belarus
Local time: 02:36
Member (2005)
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
программы Dec 24, 2011

До этого использовал Textanz, легкая и недорогая программка. Но в ней мыли недостатки - не воспринимала текст с диакритиками, обрабатывала только файл txt или буфер обмена; список исключаемых служебных слов там был, но исключались сами слова, не исключались фразы с этими словами в начале или в конце.

Потом в memoQ есть извлечение терминологии. Вышеуказанных проблем нет, memoQ пока и использую.

Еще про DejaVu говорят, что там для извлечения что-то есть полезное, но пока не пробовал.


 


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Настройка экспорта в MultiTerm Extract

Advanced search


Translation news in Russian Federation





memoQ translator pro
Kilgray's memoQ is the world's fastest developing integrated localization & translation environment rendering you more productive and efficient.

With our advanced file filters, unlimited language and advanced file support, memoQ translator pro has been designed for translators and reviewers who work on their own, with other translators or in team-based translation projects.

More info »
SDL MultiTerm 2019
Guarantee a unified, consistent and high-quality translation with terminology software by the industry leaders.

SDL MultiTerm 2019 allows translators to create one central location to store and manage multilingual terminology, and with SDL MultiTerm Extract 2019 you can automatically create term lists from your existing documentation to save time.

More info »



Forums
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search