Pages in topic:   [1 2 3 4 5] >
Ответственность ИП за несвоевременный платеж заказчика
Thread poster: Konstantin Chernoukhov

Konstantin Chernoukhov  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 19:09
English to Russian
Jul 7, 2012

Всем доброго времени суток!


Недавно был мне звонок из валютного контроля банка, где у меня счет ИП, с известием, что я допустил нарушение, которое они обязаны зафиксировать. Заключается оно в том, что заказчик оплатил мой счет-фактуру позже срока, указанного в заказе на выполнение работ - 30 дней с окончания месяца, в котором выставлен счет-фактура (по договоренности с валютным контролем, я предоставляю в банк РО и объединенный счет-фактуру / акт-сдачи-приемки). На вопрос, в чем же тут моя вина, был мне ответ, что, согласно 173 Федеральному закону, статья 19 пункт 1 (подпункт 1), предприниматель обязан обеспечить своевременное зачисление на свой счет платежей от нерезидентов за товар и услуги. Соответствующий штраф, по ее словам, составляет, "вроде", от 40 тыс. руб. Наложен он может быть по результатам налоговой проверки, если таковая будет, в ходе которой будет обнаружена сделанная банком запись о нарушении.

Задержки платежей были и раньше, но звонков из банка по этому вопросу ранее не было. Девушка работает здесь несколько месяцев, и она ответила, что это ее жест доброй воли, что банк сообщать клиенту о допущенном им нарушении не обязан, и если мне раньше об этом не сообщали, то это не означает, что нарушения не фиксировались. Кстати говоря, ранее здесь тоже работала девушка, очень приятная в общении, и как-то не верится, что она фиксировала нарушения, не сообщив мне об этом - я как-то списал деньги с транзитного счета на день позже, и она сообщила мне, что обязана зафиксировать нарушение. Но это лирическое отступление.

Я спросил, что же, собственно, я могу сделать, если бухгалтерия заказчика задержит платеж на один день или вдруг на месяц. Мне были предложены следующие варианты:
1. Не указывать в РО сроки оплаты. Но с 1 октября сего года вступает в силу правило, согласно которому такой срок должен быть указан обязательно. Потому сей способ может быть применен лишь кратковременно.
2. Попросить заказчика указывать в РО срок, превышающий реальный срок платежа, дабы был запас времени.
3. Заключить с заказчиком доп. соглашение о продлении сроков оплаты.

Поискав немного по сети (времени на тщательное изучение не было), я нашел информацию, что направлен сей закон против схем нелегального вывоза валюты за границу. После прочтения некоторых вопросов-ответов у меня сложилось стойкое ощущение, что это не про меня, в смысле, закон направлен не на ИП с моими видами услуг и уровнями дохода. Но задеть может.

Поговорил с коллегой. Она позвонила в свой банк, и там бывалая тетенька сообщила, что недавно была на семинаре на эту тему, где ей было разъяснено, что относится все это исключительно к паспортизированным сделкам, а паспорт сделки оформляется сейчас, как известно, на сумму от 50 тыс. долл., что далеко превосходит суммы, фигурирующие в моих счетах-фактурах.

Я было вздохнул с облегчением и сообщил об этом девушке из валютного контроля. В ответ мне пришло такое письмо.

"Как мы уже с Вами обсуждали, я регистрирую Вам нарушение 173 Федерального закона. Статья 19 пункт 1 (подпункт 1) звучит следующим образом:
"1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:
1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;"

О штрафах:
Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования

4. Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них...."

Как видите, нигде ничего не говорится о Паспортах Сделок.

Могу предположить, что ответственная сотрудница другого банка руководствуется внутренним регламентом их банка, но Федеральный закон имеет большую значимость, чем внутренний регламент.
Что же касается разъяснений на семинарах, то они не имеют никакой юридической силы.
В соответствии со всем вышеизложенным, считаем целесообразным руководствоваться Федеральным законом.
Если же Вы уверены, в своей правоте и готовы положиться на устные консультации, то впредь не буду Вас беспокоить предупреждениями о нарушениях, если они будут иметь место в будущем".



Господа, случались ли у Вас подобные разговоры с банком? Были ли случаи штрафов? Что Вы думаете и знаете обо всем этом? И что делать? Я уже попросил своих заказчиков указывать увеличенные сроки. Люди идут навстречу. А вдруг попадутся непонятливые из новых заказчиков?

Заранее большое спасибо за комментарии.


 

Natalie  Identity Verified
Poland
Local time: 18:09
Member (2002)
English to Russian
+ ...

Moderator of this forum
А является ли вообще Jul 7, 2012

ваша деятельность внешнеэкономической, вот в чем вопрос? Я ничего не знаю о российских законах, но во многих странах деятельность, которая ведется в интернете, не считается внешнеэкономической деятельностью. Проконсультируйтесь со знающим юристом.

 

Enote  Identity Verified
Local time: 19:09
Member (2007)
English to Russian
Контракт и ПС Jul 7, 2012

Если вы заключили контракт, то вы обязаны оформлять ПС и тем самым попадаете под все эти ограничения и полный валютный контроль. В этом смысле контракт и ПС эквивалентны. В своем банке я на каждый полученный платеж в валюте пишу письмо, что это разовый заказ(ы), никакой контракт я не подписывал и ПС не оформлялся.
Сомневаюсь, что вы действительно заключаете контракт с нерезидентом и у вас на руках есть текст этого контракта с печатью и подписью контрагента. Со стороны впечатление, что эта сотрудница ОВК не в теме.
А зачем вы им РО показываете? Я показываю только свой инвойс и его перевод + сопроводиловка об отсутствии ПС


 

Radian Yazynin  Identity Verified
Local time: 19:09
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Как всегда по теме Jul 7, 2012

ПС нужно заключать только если сумма (с контрактом или без) равна или превышает эквивалент 50 тыс. зеленых. А так никто не заставит. Я просто на этом акцентирую. Все остальное - подстраховка для самих банковских служащих.

[Edited at 2012-07-07 14:40 GMT]


 

Oleg Osipov  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 19:09
English to Russian
+ ...
Я другой такой страны не знаю... Jul 7, 2012

Какое отношение банк и налоговые органы вообще имеют к срокам оплаты за выполненные услуги - ведь это личное дело двух субъектов внешнеэкономической деятельности? Мало ли всяких ситуаций может быть с задержкой оплаты. Главное, чтобы средства поступили на счет, я так понимаю, с исполнением дальнейших процедур.
Не говорю уже о том, что отдельные начальники валютных отделов требуют подавать документы по форме "один в один" с российскими. Типа счета-фактуры по форме, утвержденной ЦБ.

Достали уже, если честно...


 

Tom Fennell
United States
Local time: 11:09
Member (2010)
Russian to English
+ ...
Сразу вопрос Jul 7, 2012

Именно какой ФЗ?

Нету просто "Федерального Закона" - это вы название закона пропустили, или она?

Если она - это явно какой-то вымогательство.

Речь идет о Федеральный Закон № 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков», принят 18 июля 2011г, которым внесены изменения в ст.19 Федерального Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Закон № 236-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования 22.07.2011г.

http://base.garant.ru/12133556/3/



[Edited at 2012-07-07 19:29 GMT]


 

Radian Yazynin  Identity Verified
Local time: 19:09
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Один из свежих разговоров Jul 7, 2012

с сотрудницей банка (валютного отдела). Пыталась убедить, что нужно заключать договора с контрагентами. Я обратил внимание на то, что сама постановка вопроса не позволит заставить заказчиков делать это, если это им не нужно, с чем ей, со вздохами, пришлось согласиться. Ну посудите сами, я сейчас заявлюсь в магазин (это я про пример с разовыми заказчиками) и ошарашу заявлением, что товар буду покупать только после подписания договора.
Конечно, следить за сроками оплаты нужно, и опять же, все не критично на самом деле. Немного смекалки и контроля за платежами -- вот и все.


 

Valery Afanasiev  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 19:09
English to Russian
+ ...
обязан обеспечить Jul 7, 2012

Обязаны? Ну и обеспечьте. Бейсбольную биту, там, в зубы, что еще? Что еще говорит закон насчет того, какими средствами и способами обеспечивать?

[Edited at 2012-07-07 18:49 GMT]


 

Natalia Litvinenko
Russian Federation
Local time: 19:09
English to Russian
+ ...
Письмо от заказчика Jul 7, 2012

В моем банке предложили такой вариант - получить у заказчика письмо, подтверждающее, что оплата может осуществляться не в указанный срок, а по достижении определенной суммы по заказам. Правда, надо указать максимальный срок (допустим, 6 месяцев или год). Якобы, если такое письмо будет подписано заказчикам и мной, нарушение устранено.

 

Natalia Litvinenko
Russian Federation
Local time: 19:09
English to Russian
+ ...
штрафы Jul 7, 2012

Мне в банке радостно сообщили, что для юр.лиц (коими ИП и являются) штраф за такое нарушение может составить до 100% суммы просроченного платежа, а вот физикам ничего не грозит. Неужели у нас всерьез могут быть такие штрафы?

 

Oleg Osipov  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 19:09
English to Russian
+ ...
Да Jul 7, 2012

Natalia Litvinenko wrote:

Неужели у нас всерьез могут быть такие штрафы?


Всерьез. Не по-деццки.


 

Radian Yazynin  Identity Verified
Local time: 19:09
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Из всего этого делаем вывод простой Jul 7, 2012

Не ныряйте в омут, а работайте спокойно. "Спроси меня, как похудеть" (с)

 

Konstantin Chernoukhov  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 19:09
English to Russian
TOPIC STARTER
Думаю, да Jul 8, 2012

Natalie wrote:

ваша деятельность внешнеэкономической, вот в чем вопрос? Я ничего не знаю о российских законах, но во многих странах деятельность, которая ведется в интернете, не считается внешнеэкономической деятельностью. Проконсультируйтесь со знающим юристом.



Скорее всего, является. Вот первая попавшаяся по поиску статья: https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:95GFIEHoS-MJ:www.ifap.ru/pi/07/sr05.doc%20является%20ли%20деятельность%20в%20интернете%20внешнеэкономической&hl=ru&gl=ru&pid=bl&srcid=ADGEESjtePnDMaGZbYDZysoXy4HF1iaWIDhkLaRooU7cIZI4tEsf4p5tRVNSeEfAh1OpTAqZgbJFVY9n5toYVtQFC11x_zwWdH-6YFGtHrQ3roF9eBol7_f8VOBdUg70JgnKn6JLtYB3&sig=AHIEtbRI7ydOYKzuY4an1URooptKtv3a8w


 

Konstantin Chernoukhov  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 19:09
English to Russian
TOPIC STARTER
Порядок такой... Jul 8, 2012

Enote wrote:

Если вы заключили контракт, то вы обязаны оформлять ПС и тем самым попадаете под все эти ограничения и полный валютный контроль.


Нет. Паспорт сделки оформляется при сумме контракта от 50 тыс. долл.



Enote wrote:
В своем банке я на каждый полученный платеж в валюте пишу письмо, что это разовый заказ(ы), никакой контракт я не подписывал и ПС не оформлялся.
Сомневаюсь, что вы действительно заключаете контракт с нерезидентом и у вас на руках есть текст этого контракта с печатью и подписью контрагента. Со стороны впечатление, что эта сотрудница ОВК не в теме.
А зачем вы им РО показываете? Я показываю только свой инвойс и его перевод + сопроводиловка об отсутствии ПС


По идее, я обязан предоставить контракт и акт сдачи-приемки. В некоторых банках это жестко, поэтому попытки обращения туда для открытия счета ИП закончились безрезультатно. По договоренности с валютным контролем данного банка ("Абсолют-банк") я предоставляю инвойс с переводом, объединенный с актом сдачи-приемки (оплачивая...заказчик подтверждает...вовремя...качественно..без претензий), ПОДПИСАННЫЙ ЗАКАЗЧИКОМ, и РО по всем работам, фигурурующим в счете-фактуре. В этом смысле счет-фактура в данном случае заменяет собою контракт (именно номер инвойса я указываю в графе с номером контракта в заявлении на списание с транзитного счета в интернет-банке). При этом срок указан на РО.


 

Konstantin Chernoukhov  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 19:09
English to Russian
TOPIC STARTER
Смысл есть Jul 8, 2012

Oleg Osipov wrote:

Какое отношение банк и налоговые органы вообще имеют к срокам оплаты за выполненные услуги - ведь это личное дело двух субъектов внешнеэкономической деятельности? Мало ли всяких ситуаций может быть с задержкой оплаты. Главное, чтобы средства поступили на счет, я так понимаю, с исполнением дальнейших процедур.

Достали уже, если честно...


У меня в начале была точно такая же реакция. Но закон есть, номер и текст я привел. Я написал в исходном посте, прочтите: есть схемы, когда производится нелегальный перевод средств за границу. Подробно не разбирался, оно мне не особо надо, но такой закон направлен именно против этого. Ну и задевает невиновных, как у нас часто бывает.

Oleg Osipov wrote:

Достали уже, если честно...


+100!

[Edited at 2012-07-08 07:10 GMT]


 
Pages in topic:   [1 2 3 4 5] >


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Ответственность ИП за несвоевременный платеж заказчика

Advanced search


Translation news in Russian Federation





memoQ translator pro
Kilgray's memoQ is the world's fastest developing integrated localization & translation environment rendering you more productive and efficient.

With our advanced file filters, unlimited language and advanced file support, memoQ translator pro has been designed for translators and reviewers who work on their own, with other translators or in team-based translation projects.

More info »
CafeTran Espresso
You've never met a CAT tool this clever!

Translate faster & easier, using a sophisticated CAT tool built by a translator / developer. Accept jobs from clients who use SDL Trados, MemoQ, Wordfast & major CAT tools. Download and start using CafeTran Espresso -- for free

More info »



Forums
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search