Off topic: О благотворительности на Рождество и не только
Thread poster: Alexey Ivanov

Alexey Ivanov  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 23:31
English to Russian
Dec 25, 2013

Во-первых, поздравляю всех коллег, кто празднует Рождество по грегорианскому календарю, со светлым праздником и желаю им и их близким веселого Рождества и счастливого и успешного во всех отношениях Нового года.
Во-вторых, хочу поделиться одной мыслью, которая мне пришла недавно, по поводу праздников и подарков. Мы часто перед праздниками и днями рождения близких мучаемся, ломая голову над тем, что купить в подарок. Часто мы даже задаем этот вопрос им самим, по крайней мере, самым близким, с кем мы можем обмениваться подобными вопросами. Ну вот, например, мне с двумя дочерьми это всегда было проблемой. Из одежды что-то дарить — исключено, если только не начинать поход по магазинам вместе. А это для меня страшная мука. Из домашних приспособлений — тоже проблема, потому что я в хозяйстве и кухонных приспособлениях понимаю толк разве что чуть больше, чем в женской одежде. Да и им не так легко, потому что мы все живем отдельно и, конечно, они просто не знают, что мне нужно из вещей или по хозяйству. Поэтому мы всегда спрашиваем друг друга: «Что тебе подарить?» Это, по крайней мере, практичнее, чем дарение друг другу бессмысленных и ненужных вещей. И тут мне недавно пришла одна мысль. Я сказал своим дочерям и их мужьям, что мне ничего не нужно, но пусть они (чтобы не лишаться ощущения того, что они сделали мне приятный мне подарок на праздник) впредь вместо подарка делают от моего имени пожертвование на благотворительность по своему выбору, сообщив мне, на что именно они сделали взнос, а я, чтобы не делать бессмысленные подарки им, сделаю то же самое, переведя деньги в те же фонды в том же размере. Мы так и сделали на днях.
Я намеренно не даю названий фондов, или ссылок на их сайты, чтобы меня не заподозрили в продвижении конкретных фондов, но предлагаю проверить все данные о фонде, прежде чем делать взнос. За год я получил не менее 5–10 писем по электронной почте и СМС на мобильный телефон типа «умирает мальчик/девочка». Я никогда не реагирую на такие письма, поскольку все они являются продуктом массовой рассылки, что заставляет предположить, что, скорее всего, это мошенничество. Но осадок в виде ощущения, что ты не пришел на помощь умирающему остается. Жертвуя в пользу фондов с установившейся репутацией и прозрачной бухгалтерией, все же получаешь если не гарантию, то обоснованную надежду на то, что средства, тобой пожертвованные, будут израсходованы по назначению. Интернет позволяет проверить все данные о фонде, а современные средства коммуникации позволяют легко сделать платеж, не выходя из дома.
Буду рад, если кому-то моя мысль покажется полезной, потому что, как мне кажется, она позволяет сделать добро тем, кто нуждается в нем больше, чем большинство из нас нуждается в подарках на праздники, сделать их жизнь хот чуть-чуть более радостной, показав, что мы все помним о них и хотим им добра, избавляет нас самих от ненужных вещей, экономит наше время, которое мы обычно тратим на поиск и покупку подарков и, кроме того, совместно сделанное добро объединяет наши семьи лучше, чем подарки. А ненужных вещей и так в наших домах слишком много.


Direct link Reply with quote
 

Max Chernov
Russian Federation
Local time: 23:31
Russian to German
+ ...
Прочитал Ваше сообщение Dec 25, 2013

Ваша правда. Хотя эти деньги не всегда идут куда нужно.

Я не хотел бы пиариться, тем более, что сейчас пост, когда подобные вещи вроде как не приветствуются. Сам делаю так...

Помогаю умом и опытом. Не деньгами, ибо под праздники чаще всего нахожусь в стеснённом материальном положении, всё так или иначе уходит: на ёлку, на стол, на подарки тем людям, которые отмечают традиционные новый год и Рождество, детям...но потом я знаю, что обязательно найду какую-нибудь просьбу о помощи по переводу для больного ребёнка, или несколько таких просьб - и откликнусь на них, совершенно безвозмездно! Мне кажется, и в этот раз будет также.

С прошедшими и наступающими праздниками вас! Спасибо за сообщение, от него повеяло теплом и добротой.

[Редактировалось 2013-12-25 17:22 GMT]


Direct link Reply with quote
 

DZiW
Ukraine
English to Russian
+ ...
адресная помощь Dec 26, 2013

Никогда не понимал всякие "благотворительные" фонды: хочешь и можешь кому-то помочь - помоги, зачем этот бесполезный самопиар, тщеславие? Тем более - в один и тот же, без диверсификации, тем же.

Наличными давно перестали "жертвовать", а после того, как вещи (довольно хорошая детская и взрослая одежда, целые детские книги, не сломанные игрушки и т.д.) переданные в "Красный Крест" и нескольким местным церквям вдруг начали оказываться в секонд-хенде и у приёмщиков, то имел я в виду такие "фонды"... Пусть постуют, а я буду помогать только тем, кого вижу, кто действительно нуждается и оценит мою помощь, а не ищет очередного дурачка и "халявку".


"Делай Добро и бросай его в воду... Оно не пропадет, Добром тебе вернётся" (с)


Direct link Reply with quote
 

Andrej  Identity Verified
Local time: 23:31
Member (2005)
German to Russian
+ ...
... Dec 27, 2013

DZiW wrote:

Никогда не понимал всякие "благотворительные" фонды: хочешь и можешь кому-то помочь - помоги, зачем этот бесполезный самопиар, тщеславие?


Во-первых, есть суммы, которые сложно собрать. Поиск донора костного мозга может стоить до 30 тысяч евро. Разные операции и последующее лечение могут стоить 100 тысяч евро и больше. Поможете такой суммой? Нет? Вот именно. Поэтому люди скидываются и собирают нужные суммы. Во-вторых, существуют давно зарекомендовавшие себя фонды, известные своей честностью и прозрачностью. Во-третьих, что касается тщеславия, то никто не пиарится и не хвастается. Хочешь помочь - помоги, как вы сами и сказали.

DZiW wrote:

Наличными давно перестали "жертвовать", а после того, как вещи (довольно хорошая детская и взрослая одежда, целые детские книги, не сломанные игрушки и т.д.) переданные в "Красный Крест" и нескольким местным церквям вдруг начали оказываться в секонд-хенде и у приёмщиков, то имел я в виду такие "фонды"... Пусть постуют, а я буду помогать только тем, кого вижу, кто действительно нуждается и оценит мою помощь, а не ищет очередного дурачка и "халявку".


Как раз вещи чаще всего не очень нужны, если мы говорим о помощи детским домам или больным людям. Если отдельно какой-то небогатой семье или маме - тогда да. И еще раз: есть честные люди и честные фонды. То, что вы их не нашли или не знаете - это ваша проблема, а не проблема этих фондов.

А вообще Алексей выше все совершено правильно описал, и его идея просто превосходная.


Direct link Reply with quote
 

Alexey Ivanov  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 23:31
English to Russian
TOPIC STARTER
... Dec 27, 2013

Когда я писал свой пост, то, конечно, предполагал, что меня могут обвинить в попытке самопиара. Хотя, какой тут может быть пиар? Твиты и лайки здесь не раздают, в рейтинге не продвигают, контракты выгодные тоже не дают (а жаль!). К сожалению, для многих людей естественнее видеть корыстные побуждения в любых поступках других людей, чем искренние и честные намерения. Так что неожиданного тут ничего нет. Но я пошел на этот риск, исходя из того, что даже если кому-то еще моя идея придется по душе, и он(а) сделает так же, то это будет доброе дело. Рад, что не все так подумали, и большое спасибо Максу и Андрею за поддержку.
Большинство из нас имеет доход в 3–10 раз выше средней зарплаты по стране. Я говорю о России. Хотя, думаю, что для самых производительных и квалифицированных и успешных из нас, а также в других странах эта разница может быть и выше. И уверен, что большинство из нас задумывается о благотворительности и готовы поделиться частью своего дохода с теми, кто очень нуждается в помощи. Именно поэтому я поделился своей идеей. Я не собираюсь начинать какого-либо благотворительного движения и побуждать кого-то делать как я. Это дело сугубо личное. Я просто призываю вас подумать о том, как это делать лучше и эффективнее. Отсюда и заголовок ветки.
Уверен также, что многие из коллег (те, кто имеет такую возможность) помогают и на персональном уровне тем, кто к ним обращается. Но Андрей совершенно правильно описал ситуацию с финансированием дорогих операций: отдельная семья не может собрать самостоятельно такую сумму. Поэтому фонды, известные своей прозрачностью и честностью, также и на мой взгляд являются лучшим выходом.
Еще одна мысль: если бы благотворительные пожертвования можно было списывать из облагаемого налогом дохода по графе «Сумма налога к уменьшению за налоговый период», то я с удовольствием делал бы пожертвования на гораздо более крупные суммы. Уверен, что многие сделали бы также. Но для этого надо, наверное, задать вопрос о том, почему в РФ это не предусмотрено налоговым законодательством на следующем сеансе онлайн-общения В. В. П. с народом.


Direct link Reply with quote
 

DZiW
Ukraine
English to Russian
+ ...
@Алексей Dec 27, 2013

Разумеется, я не могу точно знать ваши истинные намерения и у меня нет причин вас обвинять в меркантильности или саморекламе, но, к сожалению, all I saw was like that.

Я постарался вкратце пояснить причину, почему у меня вызывают отвращение всякие "благотворительности" (показуха) и "фонды", а ваше примечание насчёт взаимного хвастовства родственникам и последующей взаимной оплаты "такой же" суммы в ту же, мягко говоря, конторку - только подтверждает грустные мысли.

Тем более, далее вы сами прямо пишете
если бы благотворительные пожертвования можно было списывать из облагаемого налогом дохода по графе «Сумма налога к уменьшению за налоговый период», то я с удовольствием делал бы пожертвования на гораздо более крупные суммы
Ну, да, конечно, вы же снова о вечном - о традиционном уклонении от налогов и пиаре... Не буду зря вспоминать о подающих фарисеях, но лично я убедился, что нельзя верить ни "фондам", ни громкоговорящим "подаятелям", а кто действительно захочет, тот молча поможет. Да, хотелось бы надеяться, что я всё же ошибаюсь, но увы - я реалист: недавно снова приходили "активистки" собирать на операцию мальчику и я им очень невежливо велел идти вон. Зачем так грубо к просящим о милосердии для умирающего? За пару месяцев до этого я уже был на похоронах того мальчика, и вместе с ним кремировали остатки моей веры в чистоту благих намерений.


Direct link Reply with quote
 

Tanami  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 23:31
Member (2010)
English to Russian
+ ...
"Бесполезный самопиар, тщеславие..." Dec 27, 2013

а кто действительно захочет, тот молча поможет.

Вы же зачем-то отписались в этой теме со своим "мнением". Зачем? Оскорбили мимоходом кучу людей - и тех, кто профессионально занимается организацией помощи, работая в тесном контакте с врачами и родственниками, и тех, кто "молча" перечисляет свои 500 рублей на того или иного пациента.

Ну спасибо.

[Редактировалось 2013-12-28 14:57 GMT]

[Редактировалось 2013-12-28 14:57 GMT]


Direct link Reply with quote
 

Max Chernov
Russian Federation
Local time: 23:31
Russian to German
+ ...
Tanami, Dec 28, 2013

Не обвиняйте. Всё просто. То, что Вы вложите - то Вам в дальнейшем и вернётся. Алексей всего лишь призвал каждого из нас к адресной помощи, призвал задуматься о том, что каждый из нас может сделать. Это уже достойно уважения, Вы так не считаете?

Direct link Reply with quote
 

Katya Filatova  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 00:31
Member (2007)
English to Russian
+ ...
замечательная идея Dec 31, 2013

Спасибо, Алексей, это очень здравая мысль и важная тема. И +1000 про фонды с проверенной репутацией — только они могут оказать системную помощь там, где она больше всего нужна.
Кстати, идея становится всё популярнее, в том числе среди компаний (http://www.open.ru/ru/ny/, например).
Всех с новым годом, всем здоровья!


Direct link Reply with quote
 

Lidia Lianiuka  Identity Verified
Spain
Local time: 22:31
Member (2007)
Spanish to Russian
+ ...
Отличная идея! Jan 1, 2014

Алексей, отличная идея!
С Новым годом всех и наступившим и наступающим Рождеством!

Про нечистых на руку: пусть это останется на их совести, а если вы помогаете от чистого сердца - вам вернется сторицей.


Direct link Reply with quote
 

Alexey Ivanov  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 23:31
English to Russian
TOPIC STARTER
С Новым годом! Jan 2, 2014

Спасибо тем, кто увидел в моем предложении что-то хорошее и полезное, а не желание набрать очки, выпендриться и т. п.

Давайте будем добрее к нашим близким и дальним, а как это делать, пусть каждый решает сам.
Счастливого и успешного Нового года всем.


Direct link Reply with quote
 


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

О благотворительности на Рождество и не только

Advanced search


Translation news in Russian Federation





WordFinder
The words you want Anywhere, Anytime

WordFinder is the market's fastest and easiest way of finding the right word, term, translation or synonym in one or more dictionaries. In our assortment you can choose among more than 120 dictionaries in 15 languages from leading publishers.

More info »
TM-Town
Manage your TMs and Terms ... and boost your translation business

Are you ready for something fresh in the industry? TM-Town is a unique new site for you -- the freelance translator -- to store, manage and share translation memories (TMs) and glossaries...and potentially meet new clients on the basis of your prior work.

More info »



Forums
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search