Договор публичной оферты на предоставление переводческих услуг. Кто работал?
Thread poster: Yuliia Bakirova

Yuliia Bakirova
Russian Federation
Local time: 18:55
English to Russian
+ ...
Dec 25, 2015

Доброго времени суток!
Господа, у кого есть опыт предоставления переводческих услуг по договору публичной оферты, откликнитесь, пожалуйста.
Сведущих в вопросе "А что, так можно было?" тоже приглашаю к обсуждению.
Возможно ли? Хочется свести к минимуму бумажную волокиту с заказчиками и налоговой.
Из того, что удалось накопать пока, в теории возможно.
Вопрос в следующем: можно ли запрос предоставления услуг от Заказчика считать акцептом (если прописать такое условие), а оплаченный инвойс считать актом приемки выполненных работ (тоже условием, соответственно)?
По идее, для валютного контроля тогда понадобится только договор публичной оферты и инвойсы.
А для отчетности в налоговую? ИП на УСН.
Верно ли я вообще понимаю возможность такого формата работы? Кто сталкивался?
Буду признательна за ответ.


 

Enote  Identity Verified
Local time: 18:55
Member (2007)
English to Russian
Валютный контроль и налоговая Dec 26, 2015

Я понятия не имею, что такое публичная оферта и плохо понимаю, что есть акцепт.
Но я (ИП на УСН) знаю, что для ВК нужно только обосновать поступление валюты. В моем банке (ВТБ24) для этого достаточно выслать им счет/инвойс с переводом на русский, а в сопроводиловке я всегда пишу, что это разовые работы, никакого договора никогда не заключалось. Были только придирки по поводу очередности работы и оплаты, т.е. контроллеры не понимали, что оплачивается - выполненные работы или это предоплата (там разные коды). После изменения шаблона инвойса (с явным указанием дат сдачи) таких вопросов уже не возникает.
По моему опыту налоговую интересует только своевременная выплата налогов, никаких документов (кроме декларации) я туда никогда не сдавал.


 

Yuliia Bakirova
Russian Federation
Local time: 18:55
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
Благодарю Dec 26, 2015

за ответ. Предполагается поступление регулярных платежей разного объема. И от разных заказчиков, разумеется. Поэтому предвижу, что отмазки про разовые работы не прокатят, а проблем не хочется.
К тому же, далеко не все заказчики горят желанием подписывать договора, видимо, законодательство позволяет. У нас же нужна куча бумажек, чтобы получить свои кровные и заплатить налоги.
Договор публичной оферты обычно размещается на сайте, например, в публичном доступе. Заказывая услугу, вы соглашаетесь на условия, изложенные в этом договоре. Например, предоплачивая доступ в интернет у провайдера. Обычно именно предоплата связывает вас обязательствами по этому опубликованному договору, подписывать ничего не нужно. Т.о. предоплата = Согласие с условиями = акцепт.
Для ВК в моем банке нужны Акты приема работ. Я читала где-то, что в договоре можно прописать, что оплаченный инвойс может считаться актом приема.
Тогда для ВК и налоговой нужны будут только две бумажки: договор публичной оферты и инвойс(-ы). И не надо теребить каждого заказчика с подписанием бумажек. С него стандартный PO и инвойс.
Так я себе представляю схему, не уверена на 100%, можно ли так работать. Не хочется, чтоб на каком-то этапе от получения заказов до подачи декларации и уплаты налогов возникли затыки, проверки, "расскажи да покажи, что ты не верблюд и тебе не за терроризм платят" и т.п.


 

Radian Yazynin  Identity Verified
Local time: 18:55
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Вы занимаетесь ерундой Dec 26, 2015

Козырнуть публичной офертой хорошо, но для ИП в данном случае это абсолютно не нужно. "Акцепт" звучит красиво и солидно, но предложенная Вам схема акцепта запутает еще больше тех, к кому Вы будете обращаться. Делайте как Вам предложил Enote, и я тоже могу подтвердить: достаточно инвойса в банк (не понравится им -- найдите адекватный банк) и декларации в налоговую. По многим другим вопросам консультируйтесь в консультации или читайте соответствующие ресурсы, т. к. еще будут вопросы по соблюдению правил игры, но уже мелочные, хотя и важные. Акты, договоры -- все это предмет оформления паспортов сделки, которые усложняют жизнь при небольших поступлениях. Если, конечно, Вам это очень уж нужно, от Вас с радостью в банке их примут.

[Edited at 2015-12-26 19:27 GMT]


 

Yuliia Bakirova
Russian Federation
Local time: 18:55
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
Я бы с удовольствием так и поступила Dec 26, 2015

Есть некоторые тонкости.
Например, если налоговая решит устроить дежурную проверку и запросит бумажки (на что имеет полное право), устроят ли их одни только инвойсы, декларации и выписки по счетам?
С 28-го числа больше 200 долларов просто так не обменяешь, целую анкету заполнять. Гайки закручивают везде.
Паника на борту Титаника?


 

Anton Konashenok  Identity Verified
Czech Republic
Local time: 17:55
English to Russian
+ ...
Публичная оферта - вещь опасная Dec 27, 2015

Суть публичной оферты в том, что оферент заранее обязуется заключить контракт с любым акцептантом. Если вы настолько отважны, что готовы взять на перевод любой текст от кого угодно (пусть даже в пределах заданной тематики), рано или поздно вы можете нарваться или на непосильный (или морально неприемлемый) заказ, или на подлого клиента, который найдет формальный повод не заплатить вам. Единственное, что приходит в голову в качестве тематики, пригодной для публичной оферты - это официальные документы стандартного формата (например, свидетельство о браке).

 

Radian Yazynin  Identity Verified
Local time: 18:55
Member (2004)
English to Russian
+ ...
Вы людям все мысли запутали Dec 27, 2015

Какие больше 200 долларов? Это же для обмена "с улицы". ИП проводит продажу валюты с транзитного счета через постоянно обслуживающий банк без каких-либо ограничений.

 

Enote  Identity Verified
Local time: 18:55
Member (2007)
English to Russian
Выплаты и договора Dec 27, 2015

У меня примерно такая же ситуация - регулярные платежи разного объема от разных заказчиков, и никакого Акта у меня никогда не просили, возможно в силу отсутствия у меня договоров с иностранными заказчиками. С договорами ситуация такая - по российским законам бухгалтерия может платить вам только при наличии договора и Акта, именно поэтому приходится заключать договора с российскими заказчиками. Но западные заказчики могут платить просто по факту выполнения работ. Я не знаю ни одного ТА, которое предлагало бы заключить договор. Функции нашего договора у них вполне выполняет РО, в нем указан объем работы, сумма к оплате и срок сдачи. Со своей стороны я подтверждаю получение РО и дедлайн. И этого вполне достаточно, чтобы выставить им счет, когда мне захочется (а мне хочется, когда накопится сумма больше пороговой), который они оплачивают. Если у вас такая тяга к договорам, вы можете показывать валютному контролю ихнее РО и всю вашу переписку. Я ничего этого не показываю, зачем дразнить гусей? Вполне достаточно показать свой инвойс, ведь в ихней платеже обычно указано, что оплачен именно этот инвойс.
Поинтересуйтесь у вашего ВК, на основании какой инструкции ЦБ они запрашивают у вас Акты от зарубежных заказчиков. Я полагаю, что это просто местное творчество. Ну а на такую самодеятельность вполне можно пожаловаться в ЦБ (имхо, достаточно будет просто упомянуть ВК возможность такой жалобы). Удачи!
Что касается налоговой инспекции, ее ваша ВЭД совершенно не интересует. Налоговая может проверять только правильность исчисления и оплаты налогов. Для ИП на УСН, платящего налог с доходов, для этого достаточно знать ваш доход и выплаченные налоги (все это сообщает банк), по ним могут проверить вашу декларацию. Разве что книгу доходов у вас могут проверить, готовьтесьicon_smile.gif

[Редактировалось 2015-12-27 17:29 GMT]

[Редактировалось 2015-12-27 17:29 GMT]


 

Yuliia Bakirova
Russian Federation
Local time: 18:55
English to Russian
+ ...
TOPIC STARTER
Большое спасибо всем участникам дискуссии Dec 27, 2015

Отдельное спасибо тем, кто нашел в себе силы не сиять звездой во лбу перед явным новичком в вопросах самостоятельной организации рабочего процесса без участия посредников и внятно изложить свою мысль, а некоторые моменты еще и разжевать. Спасибо за терпимость) Кое-какие моменты прояснились.
Пожалуй, действительно придется беседовать с ВК и не нужно мудрить с офертой.


 


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Договор публичной оферты на предоставление переводческих услуг. Кто работал?

Advanced search


Translation news in Russian Federation





Anycount & Translation Office 3000
Translation Office 3000

Translation Office 3000 is an advanced accounting tool for freelance translators and small agencies. TO3000 easily and seamlessly integrates with the business life of professional freelance translators.

More info »
Déjà Vu X3
Try it, Love it

Find out why Déjà Vu is today the most flexible, customizable and user-friendly tool on the market. See the brand new features in action: *Completely redesigned user interface *Live Preview *Inline spell checking *Inline

More info »



Forums
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search