Площадка для продажи глоссариев и ТМ-баз
Thread poster: Dmitry Murzakov

Dmitry Murzakov  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 01:03
English to Russian
+ ...
Apr 3, 2017

Добрый день!

Пришло сегодня на почту – https://5heads.ru/lib

Здесь подробное объяснение разных преимуществ – https://5heads.ru/for_agent/selloutmyglossary

П. С. Это не реклама, просто кому-нибудь может быть интересно.


 

DZiW
Ukraine
English to Russian
+ ...
не-реклама Apr 3, 2017

Дмитрий, даже если "мопед" не ваш, вместо репоста я бы предпочёл узнать ваш опыт или мысли по теме.

ТМ пока нет, но почти 50 коп за термин?

ИМО, меркантильная попытка (-15%) поживиться на чужом труде на односторонних и "временно" ограниченных условиях, не говоря уже о редактуре фактически любого объёма максимум "за три часа" и т.д.

Например, мои ТМ разбиты по темам, включая буквально сотни работ под индивидуального заказчика - от 50 тысяч TU. Ладно, по time-stamp можно восстановить тексты, удалив личную и конфиденциальную информацию, но только на стилистическую унификацию под "гипотетически-нейтрального клиента" понадобится штат хороших (не бесплатных) редакторов и минимум пару дней + финальная вычитка.

Упускаем возможный момент с NDA и возьню с форматами (не работаю с XLSX / SDLTB) - и всё равно получаем очередную прекрасную возможность... дальнейшего демпинга рынка переводов.


 

Artem Vakhitov  Identity Verified
Estonia
English to Russian
+ ...
Проблема доверия Apr 3, 2017

Главная проблема глоссариев в интернете — доверие к составителю и источникам, из которых взяты термины. Я не готов платить неизвестно за что.

 

Anton Konashenok  Identity Verified
Czech Republic
Local time: 23:03
English to Russian
+ ...
Кратко говоря... Apr 3, 2017

...Пользоваться чужими ТМ негигиенично. Никогда не знаешь, что можешь случайно подцепить.

 

DZiW
Ukraine
English to Russian
+ ...
Blind-aided Apr 3, 2017

При желании можно бесплатно найти (или сопоставить) ТМ/глоссарии практически в любой паре и теме даже приемлемого качества, также я ничего не вижу плохого в том, чтобы с умом пользоваться подсказками (чужие наработки и МТ), но вот как можно стандартизировать ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ проекты (по времени, качеству, объёму, типу, целевой аудитории, местоположению тегов и ключевых слов и т.д.) под всеобщий ширпотреб? Их тысячи тысяч.

Единственная целевая категория таких полуфабрикатов - бюро переводов, у который появится дополнительный стимул требовать скидки за почти-совпадения.

Разумеется, мне известны случаи продажи/покупки ТМ и частных/IATE глоссариев, но на своих условиях, а у нас даже благие намерения всё ещё часто оказываются чем-то другим благим (или хорошо замаскированным).

Возможно я скептически настроен, но это напоминает мне историю знакомой коллеги, которая радовалась, что получила довольно выгодный крупный заказ, а потом рыдала из-за условия, что ни одна NP-фраза не должна почти полностью совпадать с машинным переводом... Ждём условий, когда заказчики будут требовать, чтобы не было более 42,67% совпадений с чужими ТМ. Почти шутка)


 


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Площадка для продажи глоссариев и ТМ-баз

Advanced search


Translation news in Russian Federation





CafeTran Espresso
You've never met a CAT tool this clever!

Translate faster & easier, using a sophisticated CAT tool built by a translator / developer. Accept jobs from clients who use SDL Trados, MemoQ, Wordfast & major CAT tools. Download and start using CafeTran Espresso -- for free

More info »
Protemos translation business management system
Create your account in minutes, and start working! 3-month trial for agencies, and free for freelancers!

The system lets you keep client/vendor database, with contacts and rates, manage projects and assign jobs to vendors, issue invoices, track payments, store and manage project files, generate business reports on turnover profit per client/manager etc.

More info »



Forums
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search