Pages in topic:   < [1 2]
QuarkXpress и переводчик
Thread poster: Svetlana Touloub

Larissa Dinsley  Identity Verified
United Kingdom
Local time: 09:04
Member (2003)
English to Russian
+ ...
не так уж и страшно! Jul 28, 2005

Светлана,

Переводчику действительно иногда приходится переводить и верстать в издательских программах - QuarkXpress, PageMaker InDesign. Я лично предпочитаю PageMaker - с него начинала и знаю немного более того, что необходимо переводчику. Так что если у вас выдалось свободное время,
... See more
Светлана,

Переводчику действительно иногда приходится переводить и верстать в издательских программах - QuarkXpress, PageMaker InDesign. Я лично предпочитаю PageMaker - с него начинала и знаю немного более того, что необходимо переводчику. Так что если у вас выдалось свободное время, разобраться не помешает. И вообщем-то это не так уж и сложно. Переводчику вовсе нет необходимости изучать все функции программы досконально. Как правило, текст приходит сверстанный на английском (или др.) языке, и от переводчика требуется заменить текст на русский (или на какой Вы переводите). Вся основная работа выполнена профессиональным дизайнером. Поэтому, главное освоить работу с текстом и шрифтами в программах dtp, что будет несколько посложнее чем обычный текстовый редактор (часто надо впихнуть русский текст в место, отведенное, скажем, для английского (сами понимаете, какой язык больше места занимает) и вот тут необходимо знать всякие кернинги). И потом, надо ознакомиться с тем, как готовить (сохранять) документ для издателя. Вот, впрочем, и все.

Я как правило делаю перевод в обычном текстовом редакторе, а потом cut and paste. Главное - времени на это уходит гораздо больше, чем на чистый перевод, и работа гораздо более нудная (как по мне). В общем, головная боль, или, как сказал Миша, геморрой. Поэтому я всегда беру за такую работу больше, чем за перевод: перевод по обычной ставке плюс за время (почасово), которое ушло на верстку. Некотрые просто используют более высокую ставку.

Из других программ, кроме КАТов (которыми я не пользуюсь, во всяком случае пока), не помешает ознакомиться с программами html - пригодится в локализации.

I hope it helps!
Collapse


 
Pages in topic:   < [1 2]


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

QuarkXpress и переводчик

Advanced search


Translation news in Russian Federation





Anycount & Translation Office 3000
Translation Office 3000

Translation Office 3000 is an advanced accounting tool for freelance translators and small agencies. TO3000 easily and seamlessly integrates with the business life of professional freelance translators.

More info »
WordFinder Unlimited
For clarity and excellence

WordFinder is the leading dictionary service that gives you the words you want anywhere, anytime. Access 260+ dictionaries from the world's leading dictionary publishers in virtually any device. Find the right word anywhere, anytime - online or offline.

More info »



Forums
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search