Pages in topic:   [1 2] >
KudoZ: Что делaть, когдa думaешь, что выбрaн непрaвильный ответ?
Thread poster: Ulrich Garn

Ulrich Garn  Identity Verified
United States
Local time: 10:02
English to German
+ ...
Aug 30, 2002

Если кому–то интересно, можно смотреть нa


http://www.proz.com/glossary/260696


Я хочу срaзу скaзaть: Я рaд зa Викторa Николaевa, что он получил эти пункты, я ни нa что не претендую, я не думaю, что мой ответ лучше, я сaм своим ответом не доволен. Дело не в том. Дело в том, что по–моему тa интерпретaция, которую дaют и сaм Вовa и Виктор Николaев – просто непрaвильнa. Ну что же это тут зa зaпрет? Нету зaпретa! И не было! Tabu в этом контексте просто знaчит, что рaньше в США никто не хотел пользовaться тaкими сaмолетaми, a теперь пользуются. Или кaк?


 

Dr. Elena Franzreb  Identity Verified
Germany
Local time: 19:02
German to Russian
+ ...
Вы правы Aug 30, 2002

Я всегда понимала слово \"табу\" как моральный запрет, поэтому нужно было или \"табу\" оставить или выбрать ваш вариант. Просто \"запрет\" меняет смысл

 

Jarema  Identity Verified
Ukraine
Local time: 20:02
Member (2003)
German to Russian
+ ...

Moderator of this forum
Вы абсолютно правы. Aug 30, 2002

Вы абсолютно правы, Ульрих. Запретом там и не пахнет. Как с этим бороться? Не знаю, вопрос к модераторам. У меня у самого был неприятный случай, когда я по недосмотру отдал очки не тому человеку, которому должен был. К сожалению, ничего исправить было нельзя. Я просто извинился.

 

xxxsergey
Local time: 18:02
Russian to English
+ ...
ну это только если вы о глоссариях печетесь ... Aug 30, 2002

у меня тоже было, когда мой ответ оказался более полным и точным, но ничего я за него не получил.

модератор таки исправил перевод в глоссарии на мой потом, когда я обратил на это внимание.


это было, когда я начинал участвовать в вопросах-ответах. сейчас я умнее.


вообще думаю, надо сделать так, чтобы можно было присуждать очки нескольким людям. скажем - всего 5, отдаешь все одному человеку, когда ответ оказался исключительно правильным и неоспоримым, или нескольким участникам, когда несколько ответов оказались ценными.


сейчас я так особо и не пекусь - когда пользуюсь глоссариями для моих собственных нужд, я просто прокручиваю всю страницу, потому что часто вопросы других, очков не получивших, могут оказаться более ценными как лингвистически вообще, так и для моего конкректного контекста.


не забывайте, что очки присуждает человек, (не всегда, но часто) менее сведущий, поскольку он(а) задает вопрос.


в словарь же заносится перевод человеком, получившим очки, поэтому он заносит (или даже вообще не заносит) свой вариант, который не всегда правильный.


да что это я, это ж все и так понятно.


 

Michael Tovbin  Identity Verified
United States
Local time: 12:02
Member (2006)
Russian to English
+ ...
говорят... Aug 30, 2002

Говорят, что у \"платиновых\" и у тех, кто набрал более 500 кудов icon_smile.gif имеется возможность что-то менять в глоссариях.

 

Remedios
Kazakhstan
Local time: 23:02
English to Russian
+ ...
Можно написать Аскеру и постараться обосновать свое мнение Aug 30, 2002

Что касается меня, то я тоже переживаю, если выбран вариант, неверный, с моей точки зрения. И дело тут не в пойнтах (хотя кто не любить получать письма с поздравлениями?). Особенно жаль, когда даешь \"отлаженную\" версию, неоднократно проверенную и со словарями, и с юристами (я о юр. терминах), или устоявшуюся формулировку. Но не всегда есть время или \"охота\" приводить ссылки или давать объяснения - просто написала в профайле, что какое-то время занимаюсь юр. переводами, рассчитывая, что заглянут и учтут icon_smile.gif.


Если же сама задала вопрос и выбираю ответ (ох уж этот техперевод!), то проверяю в Интернете встречабельность всех предложенных вариантов, опасаясь \"мордочки осциллографа\" icon_smile.gif. А потом представляю себе, как злится на меня кто-нибудь из ответивших, получив письмо \"Answer selected\" и считая, что я выбрала совершеннейшее не то icon_frown.gif.


А вообще, работаю над собой, и все уже воспринимается не так трагически, как раньше icon_smile.gif. Disagree давно не жму - это расстраивает людей.


Кстати, глоссарии можно править (кажется, заработав 300 кудозов).


Михаил, а при 500 кудозах уже сквошить можно, о как! icon_smile.gif

[ This Message was edited by: on 2002-08-30 18:52 ]


 

Dr. Elena Franzreb  Identity Verified
Germany
Local time: 19:02
German to Russian
+ ...
- Aug 31, 2002

Quote:


On 2002-08-30 15:18, sergey wrote:

не забывайте, что очки присуждает человек, (не всегда, но часто) менее сведущий, поскольку он(а) задает вопрос.




Совершенно верно. По-моему, даже в большинстве случаев выбирается неправильный ответ.


Я думаю, нужно сделать так, чтобы оценки коллег (не спрашивающего) тоже что-то давали отвечающему.


\"agree\" функционирует плохо, потому что некоторые ставят его почти под всеми ответами.


Выходом могло бы быть разделение agree на два пункта: 1) в принципе правильно, но могло бы быть лучше, 2) лучший ответ из всех предложенных.


И те, кто получит большее кол-во 2-го получал бы очки независимо от того, выберет спрашивающий его ответ или нет.


 

Viktor Nikolaev  Identity Verified
Belgium
Local time: 19:02
Member (2003)
French to Russian
+ ...
Острый вопрос в некорректной форме Aug 31, 2002

Господин Гарн!


Мне кажется, что Вы сами ответили на Ваш вопрос: нужно просто в якобы объективной форме указать пальцем на коллегу, ответ которого был выбран вместо Вашего. Дать свою, абсолютно \"не предвзятую\" оценку его ответа, добавив при этом, что и в своем-то ответе Вы, дескать, не уверены. После этого сердобольные коллеги Вас пожалеют, Ваш ответ высоко оценят, а обидчика публично высекут. Вот и вся премудрость.


- Елене Вальд и jarem\'e:


Хотелось бы спросить Вас, уважаемые коллеги, где была Ваша солидарность с Ульрихом Гарном, когда вопрос \"Tabubruch\" (German-Russian) был вывешен повторно?


Кстати, там есть и другие вопросы без ответов (Dieselfilter, F-Schlepp). Спешите высказываться по ним там!





 

Dr. Elena Franzreb  Identity Verified
Germany
Local time: 19:02
German to Russian
+ ...
. Aug 31, 2002

Quote:


- Елене Вальд и jarem\'e:


Хотелось бы спросить Вас, уважаемые коллеги, где была Ваша солидарность с Ульрихом Гарном, когда вопрос \"Tabubruch\" (German-Russian) был вывешен повторно?


Кстати, там есть и другие вопросы без ответов (Dieselfilter, F-Schlepp). Спешите высказываться по ним там!




Успокойтесь, Виктор! Никто Вас лично задевать не собирался. Лично я не ответила на вопрос в КудоЗ-е, потому что никогда не отвечаю на вопросы из области техники. Это не мой профиль. И на вопрос обратила внимание только тогда, когда прочитала о нем на форуме.


Разговор ведется совсем не о Вас, а об аскерах, выбирающих неправильные ответы. А ошибиться может каждый, и в этом Вас никто не упрекает.


 

Ulrich Garn  Identity Verified
United States
Local time: 10:02
English to German
+ ...
TOPIC STARTER
- Sep 2, 2002

Виктор,


Я возмутился потому, что был выбрaн непрaвильный ответ. Вы тут не при чем. Кaк это пишет Еленa, \"ошибиться может кaждый\", a я никaк не хотел \"укaзaть пaльцем нa Вaс\". Сейчaс Вы возмущaетесь в свою очередь. Что делaть - это, кaжется, жизнь. Но я уверяю Вaс, что Вaс обидеть я не хотел. А если Вы все-тaки обиделись, то я извиняюсь.


 

Vanda  Identity Verified
New Zealand
Local time: 05:02
English to Russian
+ ...
Дело не в том, что "мой" или "не мой" ответ правильный Sep 3, 2002

Ульрих,

Вы правы, что подняли этот вопрос. Дело не в конкретном случае и не в том, что \"мой\" или \"не мой\" ответ правильный, а в том следе который остается, когда вопрос закрыт, а к ответу на него обращаются другие. Михаил Товбин, кстати, недавно вполне справедливо сокрушался, что выбор неправильных ответов не такая и редкость; он даже собирался в знак протеста покинуть КУДОЗ (хорошо, что потом передумал). Я думаю, что для блага всех надо не полениться и написать свои комментарии после закрытия вопроса, конечно отправить их по почте тому, кто вопрос задавал. Кроме того, наш модератор Наташа Куликова скоро вернется и подтвердит, что после набора определенного числа баллов какие-то коррекции можно вносить.



 

Yuri Geifman  Identity Verified
Canada
Local time: 13:02
Member
English to Russian
+ ...
Иправления можно вносить Sep 4, 2002

для этого нужно набрать 500 баллов. Кому присуждать кудос - решение аскера, тут ничего не поделаешь (и сам аскер, раз приняв решение, уже не может его изменить), но вносить изменения в глоссарии можно и нужно. Если Вы хотите что-либо добавить или исправить в глоссарии, и не имеете доступа, обращайтесь к одному из модераторов (Наташа Куликова, Олег Рудавин, Володя Дубисский или yours truly).

А переживать и сокрушаться незачем - неправильные ответы выбираются сплошь и рядом, но из моего опыта это редко отражается на качестве перевода (я сам несколько раз поторопился с кудосами, но все равно впоследствии использовал правильный вариант). Мы ведь, по большому счету, не за баллы стараемся помочь друг другу, правда?


 

Irene N
United States
Local time: 12:02
English to Russian
+ ...
А ничего... кроме элементарной вежливости. Sep 5, 2002

Юрий, я \"за\" и с вами!


Лично я для себя решила просто - считать Кудоз легким жанром. Не хочу ни партийных выговоров, ни лишения сна и аппетита ни себя, ни других. Где могу или думаю, что могу - отвечаю. Где не могу или не хочу - молчу в тряпочку. Скрывать нечего - каждый из нас про себя давно сделал выводы обо многих участниках. Обилие и элементарность вопросов по темам, непонятно по какой причине взятым в перевод, поражает и раздражает, там все равно не поможешь. Ну так что теперь? Ведь поражают и знания и глубина подхода многих опытных коллег, на том стоим. Огромная им благодарность!


Очки - а как их солить, с укропом или без? Кстати, если они для кого-то так ценны для получения работы, то вот мое мнение: для сторонних беспрерывно плодящихся агентств нам нужны \"extremely competitive rates\" (из последний объявлений), и можно и родного языка не знать. А если вас захочет привлечь к сотрудничеству коллега, он будет смотреть ответы, а не очки. Лично мне мнение и подсказка опытных коллег в тысячу раз дороже. Поэтому многословно и искренне благодарю от всей души. Раз выбрала неправильный ответ - написала, призналась, извинилась и поблагодарила. Если бы была возможность признаться публично и \"перечислить\" свои очки - с удовольствием бы это сделала. Это к вопросу об элементарой вежливости.


В общем, никто тут не обязан подписывать диплом пролезшего в аспирантуру по блату и потом отвечать за него перед Родиной всю жизнь. Take it easy! Иначе либо сдавать экзамен по темам перед допуском на Кудоз и допускать на ПРО только по сданным предметам, либо его закрывать. Хорош бред, а?

[ This Message was edited by: on 2002-09-06 00:39 ]


 

Irene N
United States
Local time: 12:02
English to Russian
+ ...
А вот еще что важно Sep 5, 2002

Я никогда, ни при каких обстоятельствах не раздражаюсь на попытку ответить, мне или другим, пусть хоть вообще не в ту степь. Ну хихикну про себя, ну кто-то хихикнет на мой ответ. Пытаться научиться теме и начать ее переводить за деньги раньше, чем научился - две большие разницы. Смех продлевает жизнь! Человек потратил время и поделился знаниями или чем мог, чтобы я деньги заработала. Не учил жить, а помог материально. Каждому отвечавшему - еще раз большое спасибо!

 

Ulrich Garn  Identity Verified
United States
Local time: 10:02
English to German
+ ...
TOPIC STARTER
Дa, кaжется, что все это совсем не тaк вaжно. Sep 6, 2002

Я еще недолго зaнимaюсь кудозaми, и это был первый рaз, что я встретился с тaким случaем. Я совсем не рaди кудозов ответил нa зтот вопрос (зaчем мне вообще эти кудозы, я же не перевожу нa русский), но потому, что видел, что тaм есть человек, который сaм предложил нa свой вопрос непрaвильный ответ. Вот я пытaлся помогaть ему. А что он делaет? Игнорирует меня и выбирaет тот ответ, который подтверждaет его собственную, но к сожaлению не прaвильную интерпретaцию. А почему я спросил \"что делaть?\" Я думaл, что тут произошло что-то очень стрaнное, что нaдо что-то делaть, что – глaвное – нaдо кaк-то сообщить \"aскеру\" о своей ошибке. А окaзывaется, что \"стaрые\" члены ProZa относятся ко всему зтому горaздо спокойнее, что тaкое, кaжется, происходит сплошь и рядом. Ну, тогдa я тоже буду относиться спокойнее к зтими кудозaми в будущем. Все-тaки – системa плоховaтaя, если тот, кто спрaшивaет, может сaм выбирaть ответ.

 
Pages in topic:   [1 2] >


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

KudoZ: Что делaть, когдa думaешь, что выбрaн непрaвильный ответ?

Advanced search


Translation news in Russian Federation





Protemos translation business management system
Create your account in minutes, and start working! 3-month trial for agencies, and free for freelancers!

The system lets you keep client/vendor database, with contacts and rates, manage projects and assign jobs to vendors, issue invoices, track payments, store and manage project files, generate business reports on turnover profit per client/manager etc.

More info »
BaccS – Business Accounting Software
Modern desktop project management for freelance translators

BaccS makes it easy for translators to manage their projects, schedule tasks, create invoices, and view highly customizable reports. User-friendly, ProZ.com integration, community-driven development – a few reasons BaccS is trusted by translators!

More info »



Forums
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search