autorisation de séjour vs. permis de séjour

French translation: permis de séjour

GLOSSARY ENTRY (DERIVED FROM QUESTION BELOW)
French term or phrase:autorisation de séjour vs. permis de séjour
French translation:permis de séjour
Entered by: Michael Hesselnberg (X)

10:51 Jan 13, 2004
French to French translations [PRO]
Law/Patents
French term or phrase: autorisation de séjour vs. permis de séjour
Bonjour, je cherche l'équivalent de la "Aufenthaltsgenehmigung" en Allemagne (ici dans le contexte de l'adoption d'un enfant étranger).
Quelle est la différence entre autorisation / permis de séjour et quel terme faut-il utiliser ici?
Merci!
TKoester
France
Local time: 22:38
permis de séjour
Explanation:
La traduction allemande des deux termes est identique mais le sens n'est pas le même. Une autorisation de séjour est très temporaire, p.ex. le temps qu'une demande d'asyle politique soit examinée c'est-à-dire qu'elle n'excède jamais quelques mois.
Un permis de séjour est accordé suivant la nationalité du demandeur pour des périodes allant de un à dix ans.
Selected response from:

Michael Hesselnberg (X)
Local time: 22:38
Grading comment
Ich habe mich nach langem Überlegen auch für "permis de séjour" entschieden - Danke!
3 KudoZ points were awarded for this answer



Summary of answers provided
4 +3permis de séjour
Michael Hesselnberg (X)
4 +1autorisation
Liana Coroianu
4autorisation = permis
Claudia Iglesias


  

Answers


8 mins   confidence: Answerer confidence 4/5Answerer confidence 4/5 peer agreement (net): +3
permis de séjour


Explanation:
La traduction allemande des deux termes est identique mais le sens n'est pas le même. Une autorisation de séjour est très temporaire, p.ex. le temps qu'une demande d'asyle politique soit examinée c'est-à-dire qu'elle n'excède jamais quelques mois.
Un permis de séjour est accordé suivant la nationalité du demandeur pour des périodes allant de un à dix ans.

Michael Hesselnberg (X)
Local time: 22:38
Native speaker of: Native in GermanGerman, Native in FrenchFrench
PRO pts in pair: 57
Grading comment
Ich habe mich nach langem Überlegen auch für "permis de séjour" entschieden - Danke!

Peer comments on this answer (and responses from the answerer)
agree  Hans G. Liepert: stimmt im Prinzip schon, nur die Erklärung ist zu vereinfachend, siehe www.aufenthaltstitel.de
45 mins

agree  Ángel Espinosa Gadea: Ne dirait-on pas "Aufenthaltserlaubnis" pour "permis de séjour"?
4 hrs

agree  Iolanta Vlaykova Paneva
12 hrs
Login to enter a peer comment (or grade)

15 mins   confidence: Answerer confidence 4/5Answerer confidence 4/5 peer agreement (net): +1
autorisation de séjour vs. permis de séjour
autorisation


Explanation:
. 'Dictionnaire du Droit Privé - Lettre A'
Abandon Le fait de délaisser, de négliger ou de se séparer volontairement d'une personne, d'un bien ou de renoncer à un droit. En ... concerne le droit de la famille, le Code civil
http://perso.club-internet.fr/sbraudo/dictionnaire/A.html

'Dictionnaire du droit privé - Lettre F'
à une personne de décider d'une manière discrétionnaire d'exercer ou de renoncer à exercer un droit ... le juge dispose de la faculté de s'entourer de l'avis d'un expert .La
http://perso.club-internet.fr/sbraudo/dictionnaire/F.html
'Dictionnaire du droit Privé : Lettre S'
mettre sous main de justice") . Lorsque le créancier ne ... qu'il est urgent de prendre une mesure provisoire pour ... par le Juge de l'exécution du Tribunal de grande instance ou par le
http://perso.club-internet.fr/sbraudo/dictionnaire/S.html



Liana Coroianu
Local time: 23:38
Native speaker of: Native in RomanianRomanian

Peer comments on this answer (and responses from the answerer)
agree  Hans G. Liepert: autorisation de sejour voir http://fhh1.hamburg.de/Dibis/form/pdf/00840-171.pdf
34 mins
Login to enter a peer comment (or grade)

59 mins   confidence: Answerer confidence 4/5Answerer confidence 4/5
autorisation de séjour vs. permis de séjour
autorisation = permis


Explanation:
Définition des principales autorisations de séjour
RCS : récépissé de demande ou de renouvellement de carte de séjourDocument provisoire de séjour remis à l’étranger admis à souscrire une premièredemande ou une demande de renouvellement de carte de séjour. D’une durée de validité aumoins égale à un mois, il peut être renouvelé et assorti d’une autorisation provisoire de travaildélivrée par les directions départementales du travail (DDTEFP).
APS : Autorisation provisoire de séjourDocument provisoire de séjour remis à l’étranger qui n’a pas vocation à demeurer surle territoire français mais qui ne peut pas le quitter à l’expiration de son visa pour des motifsd’ordre médical, humanitaire ou professionnel notamment. D’une durée de validité au moinségale à un mois, il peut être renouvelé et assorti d’une autorisation provisoire de travaildélivrée par les directions départementales du travail (DDTEFP).
CST: Carte de séjour temporaireEn application des articles 9 à 13 de l'ordonnance n°45-2658 du 2 novembre 1945modifiée, la carte de séjour dite « carte de séjour temporaire » peut être délivrée:soit aux étrangers venus en France, en qualité de visiteurs, étudiants, scientifiques,artistes ou pour y exercer, à titre temporaire, une activité professionnelle ;

***soit aux étrangers venus en France en raison de l’importance des liens familiaux qu’ilsy ont noués ;***

soit aux étrangers ne remplissant pas les conditions pour obtenir une carte de résident,en application de l'article 14 de ladite ordonnancesoit de plein droit aux étrangers âgés de seize à dix-huit ans qui déclarent vouloirexercer une activité professionnelle salariée.Sa durée de validité est inférieure ou égale à un an. Elle est renouvelable.
CR: Carte de résidentEn application des articles 14 et 15 de l'ordonnance n°45-2658 du 2 novembre 1945modifiée, la carte de résident peut être délivrée:soit sous certaines conditions, à la personne qui séjourne régulièrement et de manièreininterrompue en France depuis au moins trois ans et qui justifie de moyensd'existence stables et suffisantssoit de plein droit pour certaines personnes, sous réserve d’être en séjour régulier aumoment de la demande (ex: parents d'enfants français, conjoint étranger d'unressortissant de nationalité française...).Sa durée de validité est de dix ans. Elle est renouvelable de plein droit.56
---------------------------------------------------------------------
Je pense que ce qui correspond à un enfant adoptif est la CST, carte de séjour temporaire dans un premier temps, en attendant de faire les démarches de naturalisation.

--------------------------------------------------
Note added at 1 hr 7 mins (2004-01-13 11:58:37 GMT)
--------------------------------------------------

Tout ceci concerne la France. Je pense que la Belgique, la Suisse ou l\'Algérie auront un terme préféré (autorisation vs. permis), à vérifier en fonction du pays de destination.


    Reference: http://216.239.39.104/search?q=cache:jQyouHY9Qn8J:www.interi...
Claudia Iglesias
Chile
Local time: 17:38
Native speaker of: Native in FrenchFrench, Native in SpanishSpanish
PRO pts in pair: 86
Login to enter a peer comment (or grade)



Login or register (free and only takes a few minutes) to participate in this question.

You will also have access to many other tools and opportunities designed for those who have language-related jobs (or are passionate about them). Participation is free and the site has a strict confidentiality policy.

KudoZ™ translation help

The KudoZ network provides a framework for translators and others to assist each other with translations or explanations of terms and short phrases.


See also:

Your current localization setting

English

Select a language

Term search
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search