MTPE
Thread poster: FrLancer

FrLancer
Russian Federation
Local time: 19:45
English to Russian
Jul 17

MTPE (Machine Translation Post-editing) - интересно, ктонить из переводчиков берется за такую работу? Это ж как себе самому яму копать.

 

Vadim Kadyrov  Identity Verified
Ukraine
Local time: 19:45
Member (2011)
English to Russian
+ ...
Все зависит от того, сколько за это готов платить заказ Jul 17

Вы серьезно думаете, что ваши 10 000 (или даже 100 000) слов могут повлиять на качество машинного перевода?

 

FrLancer
Russian Federation
Local time: 19:45
English to Russian
TOPIC STARTER
Рано или поздно Jul 17

Конечно повлияет: на качество машинного перевода в целом - очень нескоро; на качество перевода в конкретных отдельно взятых областях (узкоспециализированных) много раньше - уже видел, как это происходит. И почему сразу моих 10 000 (или даже 100 000)??? Мыслите чуть шире - например, человек хотя бы 10 отредактируют по 100 000 слов, скажем, машинного перевода руководств по эксплуатации, пусть будет авто или еще чего- то.

[Редактировалось 2018-07-17 11:54 GMT]


Oleksandr Vasyliev
 

DZiW
Ukraine
English to Russian
+ ...
где-нить кто-нить что-то берёт-с Jul 17

БЕЗ оригинала (часто на экзотическом языке) правка МТ скорее уж рандомизированная подгонка статистики вне-смысловых словосочетаний, puzzle-гадание без первоначальной сути и цели. Хотя в сегменте bottom-feeders/true-amateurs должен быть свой "эксклюзив", однако.

С другой стороны, по словам коллег, иногда даже уважаемые in-house переводчики предпочитают или вынуждены править МТ, потому что так быстрее/проще/выгоднее, чем исправлять перекрученные недочёты новичков. Да и что делать, если free-test рабсила не особо желает и не достаточно квалифицирована, пока не научится редактировать МТ?

Да, раньше я часто предлагал лучший перевод для МТ, но вскоре появились "шутники", поэтому забросил хобби Сизифа. К радости или сожалению, теперь с МТ пересекаюсь только в provisional translation в качестве посегментной подсказки или же для ускорения набора текста. Не завидую тем, для кого это рутина, и кто не вытягивает даже средний заработок.


 

Victoria Batarchuk  Identity Verified
Ukraine
Local time: 19:45
Member (2015)
English to Russian
+ ...
Не берусь Jul 17

Потому что это действительно яма, но в несколько ином смысле:

- это крайне невыгодно;
- это крайне неприятно делать. Проще перевести с нуля.

Пару раз обожглась, больше не хочу.


Nelli Chernitska
Tatyana Osyka
 

Nadeschda  Identity Verified
Local time: 19:45
Member (2009)
German to Russian
+ ...
В целом Jul 19

для переводчиков МТ - катастрофа, но при условии тренировки на одном клиенте или узкой тематике уже дает редактируемый результат. От языковой пары, разумеется, результат зависит тоже.

 

Anna B.
United States
Local time: 12:45
English to Russian
+ ...
Мы нанимаем на такую "работу" Aug 6

У нас идет потоком то, что мое начальство называет "редактированием MT". На данном этапе оплачивается весь файл со всеми совпадениями (обычно это треть файла), тексты простые и однотипные.

Недавно был небольшой перерыв в аутсорсинге, пришлось переводить самим. Текст на 1500 слов можно спокойно вылизать часа за 1.5-2 (и еще оставалось время в потолок поплевать), машина дает очень неплохие результаты. В целом, мы сами были приятно удивлены. Сразу оговорюсь, что мы загружаем файлы онлайн на один из сайтов, предоставляющих услуги CAT/MT переводчикам, работаем на этом сайте уже давно и тексты очень-очень однотипные, что позволяет получать на выходе неплохие результаты.

Текучки на проекте нет, переводчики работают стабильно. Объем варьируется от 1000 до 2500 слов в день.

[Edited at 2018-08-06 19:48 GMT]


 

Natalie  Identity Verified
Poland
Local time: 18:45
Member (2002)
English to Russian
+ ...

Moderator of this forum
Хм Aug 6

Как-то сомнительно это звучит.

Если у вас "тексты простые и однотипные", то вы давным-давно уже не должны тратить 1.5-2 часа на "вылизывание" небольших текстов.


 

Anna B.
United States
Local time: 12:45
English to Russian
+ ...
Ваше право сомневаться/не верить Aug 6

Однотипные - это не значит, что в тексте надо только цифры или пару слов поменять. И я написала, что лично я ещё успевала поплевать в потолок (почитать прессу, проверить ФБ, то есть особо не напрягалась). 1500 слов+100% совпадения, то есть на выходе получается файл на 2300 слов.

Я никого не призываю брать такие заказы. Это больше ответ на то, что не каждое редактирование машинного перевода будет изначально чем-то плохим. Тем более, когда за него платят в несколько раз больше, чем российские БП за перевод.

[Edited at 2018-08-06 22:52 GMT]


 

Natalie  Identity Verified
Poland
Local time: 18:45
Member (2002)
English to Russian
+ ...

Moderator of this forum
А при чем тут Aug 6

"мое право"?icon_rolleyes.gif

 

DZiW
Ukraine
English to Russian
+ ...
видимо Aug 7

По отзывам коллег, вместо вычитки-корректуры-правки-редактирования и прочих дорогих (ненужных) слов проще такая себе поточная монолингвальная подгонка. Например, в последнее время даже вроде приличные организации часто подсовывают редактирование МТ под видом provisional/реферата-подстрочника, а почему бы нет, если (1) за мизер (2) находятся желающие (3) пока это актуально, да и вообще -- (3) нет ни "правильного" перевода, ни предела совершенству? Как недавно заявил новичок-любитель МТ: "промежуточный перевод" всегда с недочётами и вполне может быть хоть машинным, главное, - прилизать чтобы хорошо звучало в целевом языке, так как... оригинал искажает смысл. Словосочетаемость рулит

 

Anna B.
United States
Local time: 12:45
English to Russian
+ ...
То есть оригинального текста не дают? Aug 7

поточная монолингвальная подгонка


Оригинала нет?

У нас это по-другому все работает. Когда только начинали проект (больше года назад), машина давала плохие результаты, то есть проект был не редактированием, а переводом заново. За этот год компания, создавшая площадку, выпустила NMT1 и NMT2, а также исправила алгоритм работы predictive typing. Кроме того, увеличился двуязычный корпус однотипных текстов (это описания компаний: такая-то компания занимается такой-то деятельностью в такой-то стране). Все в целом дало очень приличные результаты, которые я описала выше.



[Edited at 2018-08-07 11:32 GMT]


 


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

MTPE

Advanced search


Translation news in Russian Federation





PerfectIt consistency checker
Faster Checking, Greater Accuracy

PerfectIt helps deliver error-free documents. It improves consistency, ensures quality and helps to enforce style guides. It’s a powerful tool for pro users, and comes with the assurance of a 30-day money back guarantee.

More info »
WordFinder Unlimited
For clarity and excellence

WordFinder is the leading dictionary service that gives you the words you want anywhere, anytime. Access 260+ dictionaries from the world's leading dictionary publishers in virtually any device. Find the right word anywhere, anytime - online or offline.

More info »



Forums
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search